Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2019

Комментарии ( )

Выбери красивый город!

Уважаемые магнитогорцы! Вы можете повлиять на развитие родной Магнитки. Как? Очень просто!

23.11.2019

Комментарии ( )

Согревающие сердцем

Уважаемые женщины Магнитки! Дорогие мамы!

23.11.2019

Комментарии ( )

Тепло души

Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Днём матери!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время платить

Налоговые инспекции ждут поступлений до второго декабря.

19.11.2019

Комментарии ( )

Как власть ветеранам помогает

В городском совете ветеранов 378 первичных организаций, в которых больше 109 тысяч человек, в том числе 1630 тружеников тыла и 102 участника Великой Отечественной войны.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Идём на юг

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками социальной сферы.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Скорой требуется помощь

Городские и областные власти в поиске конструктивных решений.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О законах из первых уст

Виталий Бахметьев встретился с коллективом АО "Гипромез", чтобы рассказать, над какими инициативами трудится Государственная Дума.

06.11.2019

Комментарии ( )

Помощь нуждающимся

На государственном уровне для семей с детьми предусмотрены меры социальной поддержки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Работы на бульваре будут продолжены

В МГСД подвели итоги сбора предложений по благоустройству общественных пространств на 2020 год.

02.11.2019

Комментарии ( )

Право на справедливость

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин встретился с магнитогорцами, для которых помощь народного избранника стала последним шансом отстоять свои гражданские права.

Политика. Власть. Общество

13.12.2012

Текст: Ольга Тимофеева

Какие они, молодые избиратели?

Выборный процесс в России скучным не назовешь.

А уж пристальное внимание гражданского общества к тому, что происходит на подступах и на самих избирательных участках, обеспечено на долгие годы.

Учитывая этот интерес, Центральная избирательная комиссия РФ объявила конкурс "Избирательное право - библиотека - читатель". Центр правовой информации "Библиотека Крашенинникова" участвовал в проекте и признан одним из фаворитов в числе десяти библиотек России. Встречи с ведущими магнитогорскими политиками, журналистами, дискуссии, лекции и семинары…

Активным участником проекта выступил председатель Магнитогорской городской избирательной комиссии Сергей Обертас (на фото). Сегодня беседуем с Сергеем Владимировичем о том, какие они, нынешние молодые избиратели?

- Сергей Владимирович, как вы считаете, избирательное право можно изучить самостоятельно? Или…

- В любом разделе законодательства разобраться можно, но для этого необходимо немалое усилие - надо читать много и вдумчиво. На это у большинства людей нет времени. Отсюда парадоксальный результат: в реальности мало кто понимает специфику выборов, но зато многие готовы дискутировать "по-советски", на кухне. Или на форумах. К счастью, такое поведение обычно присуще людям доперестроечного года рождения. Молодые уже другие. Они сначала собирают информацию - сами или в ходе дискуссии, концентрируют в сознании факты, думают и только потом заявляют о своей позиции. Это радует.

- Радует рассудительность?

- Молодость по определению безрассудна - так оно и должно быть в жизни. Но вот избирательный процесс… Скажу лишь о том, что мне самому, как гражданину и человеку, непонятно до сих пор. Максимальная зафиксированная явка по Магнитогогорску - 63 процента. Допустим, 5 процентов выехали из города и не пожелали заниматься оформлением открепительного удостоверения. Еще 5 - плохо себя чувствовали в день голосования. Где же еще 27 процентов сознательных и заинтересованных граждан? Тех, которые не могут не понимать: в день голосования решается судьба страны. Если бы шли к урнам все и ни один бюллетень не был бы "бесхозным" - думаю, интонация разговоров о патриотизме и ответственности могла быть другой.

- Расскажите о работе, которую проводите в библиотеке?

- Базовый элемент проекта - встречи. Весьма, надо говорить, живые. Ребята у нас все бойкие, совершенно без комплексов, так что строгая "встреча" превратилась в классное, динамичное общение. Сам провел одну из таких встреч и был поражен: ребята даже более раскрепощены, чем можно было ожидать. Конечно же, участие таких "зубров" магнитогорской политики, как Александр Морозов, придавало работе вес, по-своему интриговало и привлекало ребят. Опять же, для них важна возможность высказать свое мнение. Это и радует: в самом начале встречи сказал, что у нас не лекция, а разговор. И он - получился.

- Ну и каков эффект? Эти молодые люди потом "дают" явку?

- Скажу, что среди избирателей 18-30 лет явка на прошлых выборах была весьма неплохой: 40-43 процента в зависимости от района города. Не могу утверждать, что каждый принявший участие в проекте "Выбираем будущее" пришел в день голосования на свой участок, но точно знаю, что многие из тех ребят, с которыми мы разговаривали, потом возвращались в библиотеку, читали еще и еще. Некоторые стали в день голосования наблюдателями. Для меня важнее не их выбор, а его осознанность. Молодые люди думали над своим решением. Они поняли, что выборы - это часть гражданской культуры. Одну из встреч провели у нас Андрей Худолеев - консультант образовательных программ, президент Центра развития молодежного парламентаризма в России, директор Высшей школы рекламы и маркетинга и Алексей Бобраков - тогда еще кандидат в депутаты, а ныне парламентарий Магнитки. И мы долго говорили с ребятами, что в стране молодежь составляет четверть населения - это реальный вес на выборах.

Если сегодня провести закрытый опрос молодежи, почему она не ходит голосовать, процентов сорок скажут, что не знают, как это делать. Так вот проект "Выбираем будущее" решает две задачи: сообщить, как это делать и, что важнее, - почему это надо делать. И, судя по признанию Центральной избирательной комиссии РФ, нам это удалось. Весьма признателен коллективу МКУК "ОГБ" и библиотеке Крашенинникова за работу, полезность которой не вызывает сомнения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.