Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

Литературная гостиная

18.12.2012

"Быстро годы-журавли улетают…"

2 января будет 10 лет, как перестало звучать живое слово Эвальда Карловича Риба.

У этого человека не было высоких регалий кандидата наук или члена союза писателей, но многие помнят его, как вдохновенного педагога-музыканта  и неустанного просветителя.

В его литературном наследстве публикации в периодической печати, пять изданных книг - "Капли весны", "Радуга жизни", "Анненские лебеди", "Есть большая Родина любви", "Разбуженная скрипка". Двадцать песен на слова Риба написаны уральскими композиторами-песенниками - Иваном Шутовым, Виктором Васькевичем, Александром Мордуховичем, Александром Гардашниковым.

Эвальд Риб

"Я в вас верю"

Когда-то в меня, 25-летнего парня, поверил коллектив музыкального училища и, в частности, педагоги Феликс Яковлевич Форшток, Надежда Михайловна Амнуэль, Тамилла Петровна Яес, Нина Георгиевна Кондратковская. Но начало было плачевным.

- Да будь вы хоть Паганини, - сказал директор музыкального училища, к которому я обратился. - Все равно не приму, пока не научитесь грамотно писать.

- Война помешала, - ответил я, - мне ведь уже...

- Я все сказал! - отрубил директор, не поднимая глаз от бумаг.

Я вышел из кабинета и впервые почувствовал: скрипка потяжелела после экзаменов. Я на глазах у всех хоронил мечту и даже решил не возвращаться в кинотеатр, где несколько лет играл в оркестре. Меня за руку взяла Серафима Борисовна Факторович, концертмейстер первых скрипок Челябинского симфонического оркестра:

- Вы гораздо сильнее, чем себя показываете. Идемте заниматься. Завтра поедете в Магнитогорск. Там вас ждут. Я заказала билет.

Город металлургов встретил меня восходом солнца, осветившим заводские трубы и домны. Училище я нашел без труда. В тесной канцелярии женщина спросила:

- Вы работать?

- Нет, поступать.

- Опоздали. Но я узнаю у директора.

Из кабинета вышел невысокий человек. Лоб открытый, глаза карие, внимательные, добрые. Я обрадовался: это был дирижер Магнитогорской Государственной капеллы Семен Григорьевич Эйдинов.

- Вы из Копейска? - спросил он. - Мне о вас говорили. Нам скрипачи нужны. Получите у завхоза раскладушку и постель.

Я даже "спасибо" проглотил от радости.

На следующее утро узнал: в училище нет педагога-скрипача. Со мной начала заниматься концертмейстер Ия Борисовна Пашина. Она переживала за каждый мой экзамен. У меня - неудовлетворительная оценка за диктант. Несмело отправляюсь к директору. А он, не дав мне собраться с мыслями, сказал:

- Берем вас кандидатом... на полгода.

Прошло 43 года, но слова "я в вас верю" помогали, помогают и будут мне помогать...

Педагогические этюды 1.

У Саши была мудрая и ласковая баба Дуня, умевшая петь и подплясывать даже в преклонные годы. Все ее любили, все почитали. Рослая, худенькая, с руками, почерневшими от работы, и подвижным лицом, не утратившим следов былой красоты, она каждого привлекала широкой улыбкой - и без хлопот не сидела ни минуты, и спеть никогда не отказывалась. И деревенские задушевные песни,  и "матанечки", и "улошные" страдания, и частушки выводила она тоненьким голоском, по-своему. А ей умело вторили дочери, создавая в застольях семейный ансамбль. Баба Дуня, бывало, вполоборота к гостям, согнет руки наподобие скрипачки, а ребром правой ладони запиликает, да с притопом и быстрым приговором: "Дудик-дудик, дудик-дудик!" И оркестра не надо, ноги сами пускаются в пляс!

Так пришла музыкальность к Саше. Но учиться отдали младшего, Толю, выдержавшего большой конкурс в музыкальную школу. Мама, Любовь Ивановна, часто после работы спрашивала:

- Толик, ты занимался? Как дела в музыкальной?

- Гаммы гоняем!..

Однажды вечером братья легли спать. Саша наблюдал, как промокший клен до глубокой ночи метался за окном, словно звал кого-то на помощь. Толик поднял голову:

- Сашка, не спишь?.. Поговорить надо!..

Мальчик прижался к старшему брату и сказал:

- Я больше в музыкалку не пойду! Мне надоело гаммы гонять.

- Ты с ума сошел! - приподнялся Саша. - Другие ребята мечтают заниматься музыкой. Вот я хочу играть на фортепьяно, а купить не можем, денег нет. И мне уже 14 лет, не примут. Вспомни, какой конкурс был, а ты  -  "музыкалка", "гаммы гонять". Эх, балда!

- Выручи, Сашка! За меня поучись! Только уговор, чтобы родители не знали!

- Хочешь не хочешь, - ответил, - а придется пойти. Мама уже деньги заплатила за весь месяц.

Весной Любовь Ивановна зашла в школу и спросила у педагога:

- Виктор Ильич! Извините, что долго не заходила. Знаете, работа бухгалтера состоит из одних отчетов. Мой Толик успевает?

А тот внезапно огорошил:

- Он уже полгода не учится.

- Как так не учится? Задолженности вроде у нас нет. И насчет успеваемости замечаний не было.

- Все правильно. С успехами в порядке. Саша всех догнал.

- Почему... Саша?

- Так ведь он вместо Толи занимается. Я им очень доволен.

Анатолий, кстати, тоже закончил училище, институт имени Гнесиных и успешно руководит капеллой в одном из крупных промышленных городов. А брат его - Александр Никитин - работает очень много, всегда учится, готовит программы. И жемчужина одной из концертных программ - песня "Кукушечка", записанная с голоса бабы Дуни…

2.

Присмотритесь внимательней к людям, увлеченно и щедро отдающим свой талант детям! Они трудятся в заводских Дворцах и сельских клубах, музыкальных школах и детских садах, их можно встретить среди молодежных активистов и ветеранов. У них можно многому научиться. А пример служению искусству и детям заразителен.

В Магнитогорске таким примером для меня стал основатель и бессменный директор музыкального училища имени М. Глинки, народный артист РСФСР, художественный руководитель и главный дирижер Государственной хоровой капеллы Семен Григорьевич Эйдинов. По его инициативе артисты и дирижеры хоровой капеллы решили добиться, чтобы все школьники города стали понимающими и любящими музыку слушателями. Их беседы-концерты - это подлинные уроки радости! Об уроке дирижера Александра Васильевича Никитина я и хочу рассказать.

Открывая детям тайны музыки, он сам как бы удивляется этим открытиям, высоко поднимая брови. Приглашая вслушаться, сам слушает и восхищается вместе с ребятами.

Александр Васильевич выходит на сцену:

- Все вы, ребята, видели картину художника Васнецова "Богатыри". Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович - любимые герои русских былин. Это могучие богатыри, охраняющие русскую землю от врагов.

Александр Васильевич садится за рояль и играет величественное, широкое начало "Богатырской" симфонии Бородина. Потом спрашивает, о чем рассказывает эта музыка. В зале вырастает лес ребячьих рук. Девочка со второго ряда отвечает:

- В музыке я слышу силу богатырей.

А мальчик пытается даже обобщить:

- Музыка передает и характер нашего народа.

- Верно! А сейчас сыграю эту же тему на высоких звуках. Слышите? В кого превратились могучие богатыри?..

- В карликов! - смеются школьники. - Они маленькие, хилые.

В зале оживление. Дирижер обращается к ребятам:

- Устали?

- Нет, нет, нет! - дружно отвечают второклассники. Беседа продолжается.

- Итак, - говорит Никитин, - вы убедились, что все зависит от тембра. А тембр, это "краски", при помощи которых композитор создает музыкальный образ...

В конце урока музыки Александр Васильевич говорит:

- Посмотрим, какой класс самый дисциплинированный и культурный.

Стараясь не подвести себя, товарищей, учителей, школьники бесшумно выходят...

Во дворе я разговорился с одним мальчуганом.

- Раньше я под музыку читал, решал задачи, а теперь не могу, - сказал он. - Хочу поступить в музыкальную школу, только боюсь - не примут. Хотел бы стать дирижером, как Александр Васильевич!...

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.