Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.04.2019

Комментарии ( )

Концерт "Письма с фронта"

Что помогло людям выстоять в страшные годы войны?

22.04.2019

Комментарии ( )

Первомайская демонстрация

Праздник весны и труда горожане традиционно отметят массовым шествием.

22.04.2019

Комментарии ( )

Задержан подозреваемый в совершении грабежа

Причиненный ущерб составил 70500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Время лучших

"Абзаково" и "Карагайский" в лидерах.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Инвестиции в здоровье

В июне этого года в рамках реализации федерального проекта "Здравоохранение" начнётся первый этап переоснащения онкологического диспансера.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Не улетит Жар-птица

На площади Народных гуляний идут ремонтные работы.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мастер кордового управления

Мальчишкам новых поколений нужны наставники, с которых стоит делать жизнь.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Иностранец в городе стали

Немецкий аспирант приехал в Магнитку в поисках информации о строителях Бхилайского завода.

28.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На благо родного завода

Во Дворце культуры ММК-МЕТИЗ состоялось чествование лауреатов и победителей ежегодной научно-технической конференции молодых специалистов.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Легендарные магнитогорцы

В неформальном диалоге школьники прикоснулись к истории города и комбината.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Навыки мудрых

В Магнитогорске прошли областные состязания профессионального мастерства.

Действующие лица

22.12.2012

Текст: Алла Каньшина

Навсегда с Магниткой

Ровесник ММК и его руководитель первой половины восьмидесятых Леонид Радюкевич считает, что самая трудная задача легла на его предшественника и преемника.

-Я просто пенсионер Радюкевич Леонид Владимирович. Так себя и ощущаю, - отвечает на вопрос журналиста человек, чьими усилиями в городе основано несколько самых значимых производственных и социальных объектов.

Мы, газетчики и телевизионщики, наблюдаем в телестудии компании "ТВ-ИН" подготовку к интервью: Елена Брызгалина "разговаривает" собеседника перед эфиром. После нескольких реплик он садится свободнее и уже через минуту, как бывает в оживленном разговоре, жестикулирует, меняет позу. По-другому и быть не могло: диалог с Леонидом Радюкевичем обращен к самой важной для него теме - отечественной металлургии, истории Магнитогорского металлургического комбината. Леонид Владимирович руководил ММК в последние "застойные" годы - с 1979-го по 1985-й, и многое, что было заложено тогда на производстве, позволило комбинату остаться на плаву в переломные девяностые, а затем - внедрять современные технологии.

- При мне развернулось строительство конвертера. Большая удача, что успели начать, - размышляет Леонид Радюкевич. - Если бы опоздали года на два - когда уже начался развал советской экономики, и было бы как на Кузнецком металлургическом, где осталось всего несколько цехов.

Он с большим уважением отзывается о работе предшественников и последователей - руководителей комбината. 

- Закончил строительство и развернул конвертер Иван Ромазан. А самая неблагодарная роль досталась Дмитрию Галкину: при нем средства только вкладывались. Без отдачи. Да и какая может быть отдача у долговременного проекта? Без вложений, без изменения всех потоков - газо- и путепроводов, железнодорожных путей, вывоза шлаковых отвалов невозможно было бы строительство конвертера. Вся эта подготовительная работа легла на Дмитрия Прохоровича...

Леонид Владимирович и сам в иные годы строительства отдыхал лишь раз - на Первомай. Он стал участником масштабного обновления комбината: освоена вакуумная обработка низколегированной стали, на домнах заработали печи с двумя летками, внедрено в производство более десятка новых марок стали, введены в строй седьмой и восьмой "листы", реконструированы станы "250" и "2500", обновлена треть производственных фондов "коксохима", развивалась социальная инфраструктура. Уже занимая посты замминистров черной металлургии, а затем металлургии СССР, он наведывался в Магнитку не просто как руководитель ведомства, но как основатель и продолжатель большого строительства, которое передал преемникам - прежде всего Ивану Ромазану.

- Всегда говорил: уезжая в Москву, оставил неоконченными три важнейших объекта - конвертер, Ледовый дворец и второй южный переход - так тогда именовали Казачью переправу, - вспоминает Леонид Владимироваич. - Приезжая, всегда интересовался, как продвигаются дела на этих объектах.

И это беспокойство как нельзя лучше указывает, что Леонид Радюкевич считает Магнитку своей малой родиной.

- Из двадцати лет жизни в Москве больше времени провел в командировках, чем в городе, - признается он. - А здесь отец на комбинате с тридцатых, мама - с войны, оба - в управлении главного энергетика. Здесь, в Магнитке, работают на комбинате дети и внуки, здесь мои правнуки. Почти все друзья - здесь.

Можно добавить к этому списку школу и увлеченность спортом, послевоенное левобережье и мальчишеское озорство: "На Березках крюком из катанки зацепимся за грузовик и катимся в гору к клубу горняков". Точек притяжения очень много. Стоит ли удивляться, что Леонид Владимирович с женой приехали в Магнитку отмечать бриллиантовую свадьбу - шестидесятилетие совместной жизни, и восьмидесятилетие главы семьи. Впрочем, зиму они всегда проводят здесь. И лето тоже. Так и остались нашими, магнитогорскими. Весной Леонид Владимирович стал сотым почетным гражданином Магнитки. Но сегодня ровесник ММК, лауреат Госпремии СССР и премии Совмина СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", называет себя просто пенсионером. Много читает: пристрастился к "электронной книге", поддерживает связи с давними коллегами по комбинату, избегает интервью - просто живет. Живет на фоне заложенных и построенных в пору его руководства комбинатом объектов: куда надолго уедешь, когда большая часть сделанного в жизни - здесь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.