Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Кванториум: территория будущего

Без цифровых технологий невозможно представить жизнь в XXI веке.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Династия правоохранителей

10 ноября страна чествует сотрудников органов внутренних дел.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Локомотивный настрой губернатора Дубровского

Неравнодушные магнитогорцы помогают воплотить мечты земляков в жизнь.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бывших комсомольцев не бывает

Ветераны вспомнили юность, полную задора и романтики.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Не сдаются сердца, им не нужен покой

Отдыхающие в санатории "Юбилейный" ветераны ПАО "ММК" встретились с руководством предприятия.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Путёвка во взрослую жизнь

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялась церемония вручения паспортов.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Дантесы права

В городской администрации состоялась презентация очередной книги Павла Крашенинникова.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Свобода и ответственность

Церковнослужители готовы говорить на понятном для молодёжи языке.

Действующие лица

22.12.2012

Текст: Алла Каньшина

Навсегда с Магниткой

Ровесник ММК и его руководитель первой половины восьмидесятых Леонид Радюкевич считает, что самая трудная задача легла на его предшественника и преемника.

-Я просто пенсионер Радюкевич Леонид Владимирович. Так себя и ощущаю, - отвечает на вопрос журналиста человек, чьими усилиями в городе основано несколько самых значимых производственных и социальных объектов.

Мы, газетчики и телевизионщики, наблюдаем в телестудии компании "ТВ-ИН" подготовку к интервью: Елена Брызгалина "разговаривает" собеседника перед эфиром. После нескольких реплик он садится свободнее и уже через минуту, как бывает в оживленном разговоре, жестикулирует, меняет позу. По-другому и быть не могло: диалог с Леонидом Радюкевичем обращен к самой важной для него теме - отечественной металлургии, истории Магнитогорского металлургического комбината. Леонид Владимирович руководил ММК в последние "застойные" годы - с 1979-го по 1985-й, и многое, что было заложено тогда на производстве, позволило комбинату остаться на плаву в переломные девяностые, а затем - внедрять современные технологии.

- При мне развернулось строительство конвертера. Большая удача, что успели начать, - размышляет Леонид Радюкевич. - Если бы опоздали года на два - когда уже начался развал советской экономики, и было бы как на Кузнецком металлургическом, где осталось всего несколько цехов.

Он с большим уважением отзывается о работе предшественников и последователей - руководителей комбината. 

- Закончил строительство и развернул конвертер Иван Ромазан. А самая неблагодарная роль досталась Дмитрию Галкину: при нем средства только вкладывались. Без отдачи. Да и какая может быть отдача у долговременного проекта? Без вложений, без изменения всех потоков - газо- и путепроводов, железнодорожных путей, вывоза шлаковых отвалов невозможно было бы строительство конвертера. Вся эта подготовительная работа легла на Дмитрия Прохоровича...

Леонид Владимирович и сам в иные годы строительства отдыхал лишь раз - на Первомай. Он стал участником масштабного обновления комбината: освоена вакуумная обработка низколегированной стали, на домнах заработали печи с двумя летками, внедрено в производство более десятка новых марок стали, введены в строй седьмой и восьмой "листы", реконструированы станы "250" и "2500", обновлена треть производственных фондов "коксохима", развивалась социальная инфраструктура. Уже занимая посты замминистров черной металлургии, а затем металлургии СССР, он наведывался в Магнитку не просто как руководитель ведомства, но как основатель и продолжатель большого строительства, которое передал преемникам - прежде всего Ивану Ромазану.

- Всегда говорил: уезжая в Москву, оставил неоконченными три важнейших объекта - конвертер, Ледовый дворец и второй южный переход - так тогда именовали Казачью переправу, - вспоминает Леонид Владимироваич. - Приезжая, всегда интересовался, как продвигаются дела на этих объектах.

И это беспокойство как нельзя лучше указывает, что Леонид Радюкевич считает Магнитку своей малой родиной.

- Из двадцати лет жизни в Москве больше времени провел в командировках, чем в городе, - признается он. - А здесь отец на комбинате с тридцатых, мама - с войны, оба - в управлении главного энергетика. Здесь, в Магнитке, работают на комбинате дети и внуки, здесь мои правнуки. Почти все друзья - здесь.

Можно добавить к этому списку школу и увлеченность спортом, послевоенное левобережье и мальчишеское озорство: "На Березках крюком из катанки зацепимся за грузовик и катимся в гору к клубу горняков". Точек притяжения очень много. Стоит ли удивляться, что Леонид Владимирович с женой приехали в Магнитку отмечать бриллиантовую свадьбу - шестидесятилетие совместной жизни, и восьмидесятилетие главы семьи. Впрочем, зиму они всегда проводят здесь. И лето тоже. Так и остались нашими, магнитогорскими. Весной Леонид Владимирович стал сотым почетным гражданином Магнитки. Но сегодня ровесник ММК, лауреат Госпремии СССР и премии Совмина СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", называет себя просто пенсионером. Много читает: пристрастился к "электронной книге", поддерживает связи с давними коллегами по комбинату, избегает интервью - просто живет. Живет на фоне заложенных и построенных в пору его руководства комбинатом объектов: куда надолго уедешь, когда большая часть сделанного в жизни - здесь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.