Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

На все руки мастер

В Магнитогорске выбрали лучших мехатроников 2019 года.

08.08.2019

Комментарии ( )

Сортовому цеху Магнитки - 85 лет!

Восьмого августа 1934 года Государственная комиссия подписала акт о приёме в эксплуатацию среднесортового стана "500".

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Газоспасательный авангард

На ММК выбрали лучших работников добровольной газоспасательной дружины.

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Поиграем в ММК

В детском центре "Уральские зори" открыли интерактивный класс.

27.07.2019

Комментарии ( )

Герои производства

На Аллее славы ООО "Огнеупор" появились фотографии новых героев - работников цехов и служб предприятия, входящего в Группу ПАО "ММК".

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Трудовая смена

Подростки приводят в порядок учреждения города.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Глаза не боятся, руки делают

Самые ценные кадры выходят из горнила трудовых соревнований.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пути-дороги Сергея Крапивко

Найти своё дело и стать в нём профессионалом - вот что должно быть главным для цельного, содержательного человека.

Рабочий квартал

25.12.2012

Текст: Вероника Раевская

И радостно было, и трудно...

У каждого ветерана литейного цеха - в недавнем прошлом цеха изложниц - свой взгляд на историю.

Так же, как у каждого человека - своя судьба. Цеху полвека, а тем, кто создавал его, кто помнит его с первого дня - уже восьмой десяток. Многих ветеранов цеха изложниц уже нет. Нет и изложниц, ставших историей, их заменили машины непрерывного литья заготовок...

О том, как все начиналось, вспоминает Геннадий Зеленюк (на фото справа), который отдал Магнитогорскому металлургическому комбинату больше полвека. Начинал с формовщика, в дальнейшем председатель профкома Механоремонтного комплекса.

- В 1972 году принимал бригаду у тогда еще начальника смены, а потом начальника цеха изложниц Владимира Апаева. А первым начальником цеха был назначен Павел Губчевский, грамотнейший технолог, известный и в России, и за рубежом. Под его руководством цех проектировался Украинским Гипромезом. Считать себя воспитанником Губчевского для меня, как и для многих, - почетно. Строительство цеха, равно как и ЛПЦ-4, называли тогда ударной стройкой семилетки. Хорошо помню, что в 1961 году стройка шла полным ходом. Нас раскидали по разным участкам. Я попал в проектный отдел вместе с Александром Козиным. Мне поручили разработку подъемника для отделки форм, Сашке - конвейер по заливке поддонов. Пару месяцев работал в отделе главного механика у Сергея Мищенко. Комплектовали заказы для цеха. Мне тогда был 21 год, и я чувствовал себя причастным к великому делу рождения нового, специализированного цеха по производству изложниц всех разновидностей, а также валков и поддонов. Быть первопроходцем - волнительно, ответственно, радостно. Хотя, понятно, что никто из нас тогда не думал об этом, некогда было. Главным было - сделать все по плану. Коллективу цеха предстояло наладить производство изложниц для всей страны, а позже для Индии и Германии.

Бережно рассматривает Геннадий Прокопьевич газету  "Магнитогорский металл" от 28 ноября 1967 года. Сорок пять лет назад нормировщик цеха изложниц О. Ростенберская сообщала читателям о том, что "23 и 24 ноября на славу потрудилась 3-я бригада цеха изложниц. За два дня слаженными усилиями всех цеховых служб было набито 67 изложниц и залито 59 вместо 48, положенных по плану". И еще несколько строчек из той статьи. "Не отстают от своих товарищей по профессии формовщики участка конвейерного производства. Их мастера Александр Григорьевич Кузнецов и Владимир Иванович Апаев умело руководят своими бригадами, помогая рабочим и словом, и делом".

- Цех изложниц - отличная кузница кадров, - продолжает Геннадий Зеленюк. - С людьми цеху повезло. Рядом с Губчевским полвека назад трудились талантливые технологи: Майя Нечаева, Клавдия Бочарова, Алиса Дубынина. Павел Васильевич был и требовательным, и заботливым руководителем. В своем кабинете он лично проводил обучение инженерно-технических работников по металлографии, подробно разъясняя процесс образования структуры изложниц. Обязывал каждого из нас знать цех досконально: где какие кабели, трубопроводы, как под землей расположены ленточные транспортеры, как работают литейные конвейеры, как выстроены железнодорожные потоки. И сам принимал у нас экзамены. Я одновременно с работой еще и учился в горном, на вечернем. В те времена, всем, кто приезжал по распределению, давали общежитие-интернат, где были столовая, библиотека, прачечная, небольшой спортзал.

Да вся наша жизнь была тогда подчинена комбинату, и как здорово, что в цех съезжались молодые специалисты-литейщики со всей страны. Вот выпуск из Златоуста: я, А. Козин, В. Горбушин, А. Кузнецов, А. Литвинов, Г. Таможников, А. Волков, Л. Манучарова. Даже здания цеха тогда не было, только колонны стояли. После нас приехали В. Кудрявцев из Омска, О. Пономарев, А. Мельников из Волгограда, А. Тимошин из Москвы.

- Еще до пуска цеха в строй проводили субботники, - рассказывает Геннадий Прокопьевич. - Шли по цеху с транспарантами, звучала музыка. Хорошо помню зимнюю прокрутку оборудования, в ноябре-декабре 1962 года, за несколько недель до пуска цеха. Я в первой бригаде на формовке крупных изложниц. Мороз. Жжем костры. Краска замерзает. Но потихонечку свое дело делаем. Цех строился на самом современном по тем временам оборудовании с проектной мощностью 470 тысяч тонн готового литья в год. С первых дней работала в цехе уникальная диспетчерская, имеющая связь со всеми участками. Все грузопотоки отслеживались телекамерами. Жаль, эти новшества не прижились. Был другой интересный момент, когда мы долго мучились, осваивая впервые набивку форм с помощью специально спроектированных пескометов. Высказывалось даже мнение, что придется вернуться к ручной формовке, снизив тем самым производительность. Завод-изготовитель вновь направил к нам наладчиков, которые вместе с технологами, электриками и механиками все-таки добились нужного результата.

Каждый считает дату пуска цеха с отливки своей первой изложницы. Помню, как всей бригадой сразу после работы поехали отметить это событие в ресторан. А как ездили в колхоз, убирали картошку весело, с песнями...

После Губчевского цехом изложниц некоторое время руководил Федор Фиркович. А во времена Ивана Данченко все уже закрутилось, упорядочилось, пошли большие объемы. Цех воспитал руководителей высокого уровня: Владимир Фарафонов стал начальником УМТС, Иван Тимошенко - директором по общим вопросам ММК, Вячеслав Кудрявцев - начальником фасонно-вальце-сталелитейного цеха (ФВСЛЦ), Анатолий Семенец - председателем профкома управления главного механика ММК. Юрий Сычев, ставший впоследствии заместителем главного инженера ЗАО "МРК", работал секретарем парткома УГМ и принимал участие в работе Двадцать восьмого съезда КПСС вместе с легендарным директором комбината Иваном Ромазаном.

- Мне посчастливилось увидеть цех изложниц с высоты птичьего полета, - вспоминает Геннадий Зеленюк. - На спортивном самолете облетел весь комбинат, в который раз испытав чувство гордости и восхищения его мощью... Что поделаешь, время быстро летит. Сегодня с радостью вспоминаю годы большой, сложной работы. А еще яркие моменты отдыха. У металлургов тогда был свой Бродвей на улице Горького. Представьте себе сплошной поток людей. Цеховые компании - кто с гармошкой, кто с гитарой, пели, обменивались новостями. Так общались каждый вечер. Известные горновые, сталевары, вот - мартеновцы, вот  - доменщики. Наш цех только-только поднимался, но мы тоже отдыхали, как и работали, вместе. Цеха изложниц сегодня уже нет, но есть литейный цех, есть завод прокатных валков, которые  продолжают жить, сохраняя и продолжая трудовые традиции, но это уже другая история...

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.