Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.05.2019

Комментарии ( )

Выходной на диспансеризациию

Дополнительный оплачиваемый день отпуска для прохождения диспансеризации может стать ежегодным.

18.05.2019

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Муниципальные образования Челябинской области сохраняют высокий уровень задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

18.05.2019

Комментарии ( )

Европейские партнёры

Магнитогорский металлургический комбинат представил свою продукцию на выставке в Италии.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пенсию? Ещё потрудимся

В Челябинской области 418 южноуральцам пенсия по старости уже начислена с применением коэффициента повышения. Новым пенсионным законодательством, действующим с января 2015 года, предусмотрена возможность отложить выход на страховую пенсию по старости.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужие долги никому не нужны

В России хотят запретить сделки с жильём с задолженностью по квартплате. Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обременённых долгами за коммунальные услуги, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шоу для "лопухов"

Очередной развод на деньги поджидает доверчивых горожан, отзывающихся на сомнительного рода приглашения по телефону. Уже столько раз начинала материалы на эту тему фразой про "бесплатный сыр в мышеловке"...

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения. Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вода не бесплатная

Сотрудники муниципального предприятия "Трест "Водоканал" провели в левобережной части города очередной рейд по ограничению и отключению должников от холодного водоснабжения.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики. Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Деньги - быстрые, проблемы - долгие

Пока девочки во фронт-офисах хлопают ресницами, Южный Урал остаётся закредитованным регионом. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя брать взаймы, звоня по объявлениям, расклеенным на столбах и на остановках общественного транспорта.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые расходы

На пять процентов увеличилась плата за жилое помещение. Изменения коснутся граждан, заключивших договор социального найма, и собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом или не приняли решение о размере платы.

Экспертиза

25.12.2012

Текст: Михаил Скуридин

Госуслуги в режиме онлайн

Электронные сервисы экономят наше время.

В Магнитогорске состоялся семинар-совещание по вопросам предоставления гос-услуг в сфере кадастрового учета земельных участков и объектов капстроительства через портал Росреестра www.rosreestr.ru.

Инициаторами стали специалисты филиала Федеральной кадастровой палаты по Челябинской области. Об итогах семинара и возможностях портала рассказывает директор кадастровой палаты по Челябинской области Марина СЕМЕНОВА.

- Для кого был организован в Магнитогорске семинар-совещание? В чем актуальность?

- Специалисты кадастровой палаты провели мониторинг использования органами местного самоуправления сервисов портала услуг Росреестра. Выяснили: далеко не все ими пользуются, хотя это позволяет сделать общение заявителей с госорганами максимально комфортным. Более двух лет Росреестр оказывает такие госуслуги. У портала много сервисов: постановка объектов на учет, получение сведений об объектах недвижимости в режиме онлайн, учет изменений земельных участков. Пользоваться могут физические лица, организации, органы государственной власти, муниципалитеты. Чтобы наладить взаимодействие в электронном виде и оптимизировать предоставление госуслуг, оказываемых кадастровой палатой, и провели семинар. Участвовали представители органов местного самоуправления Магнитогорска, организации технической инвентаризации, кадастровые инженеры.

- Какие преимущества дают электронные сервисы? Исключают подачу документов в инстанции в бумажном виде?

- Во-первых, экономия денежных средств - плата за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в виде электронного документа значительно ниже, чем за аналогичные бумажные документы. Кадастровые выписка, паспорт, план обойдутся физическим лицам в 400, 200 и 800 рублей соответственно. А электронный аналог любого из этих документов будет стоить всего 150 рублей. Юридическим лицам за бумажные документы надо заплатить: 1200, 600 и 2400 рублей, за электронные - 300 рублей. Во-вторых, пользование порталом избавляет от посещения пунктов приема-выдачи документов. Для получения сведений кадастра недвижимости достаточно заполнить форму: готовый документ придет на электронную почту. Кому важен бумажный документ, могут выбрать способ получения почтовым направлением либо в территориальном отделе кадастровой палаты. Но тогда стоимость будет как за бумажный документ, а не электронный. Через портал можно осуществить и постановку объекта недвижимости на учет. С помощью уникального номера, присвоенного запросу, в любое время можно получить актуальную информацию о его состоянии. Есть возможность бесплатного получения общедоступной справочной информации из государственного кадастра недвижимости.

- Как физическому или юридическому лицу эффективно использовать электронные сервисы?

- Все зависит от того, какие сервисы необходимы. Для справочной информации в режиме онлайн или запроса сведений кадастра недвижимости не требуется специальных возможностей. А вот для постановки земельных участков или объектов капитального строительства на государственный кадастровый учет понадобится электронная цифровая подпись (ЭЦП). Ее можно получить в удостоверяющих центрах, соответствующих требованиям Росреестра. Их перечень есть на нашем портале. Заявление подписывает заявитель или его представитель, а межевой или технический план в формате XML-документа - изготовивший их кадастровый инженер.

- Каков пошаговый алгоритм постановки на кадастровый учет недвижимого имущества с помощью портала?

 - На портале Росреестра rosreestr.ru последовательно выбрать разделы: "Государственные услуги" - "Государственный кадастровый учет недвижимого имущества" - "Электронные услуги". Затем - выбрать форму: заявление о ГКУ земельных участков от физического или юридического лица. Далее - заполнить форму заявления. Для этого необходимы межевой план в формате XML, подписанный ЭЦП кадастрового инженера, при приложении отсканированного образа межевого плана - также ЭЦП кадастрового инженера. Если заявление подает представитель заявителя - образ документа, подтверждающего полномочия, подписанный ЭЦП. Заявление необходимо подписать ЭЦП заявителя. Эта возможность поддерживается только в браузере Microsoft Internet Explorer. На компьютере должны быть установлены сертификат и компонент CAPICOM. На семинаре с помощью электронной презентации мы подробно рассказали, как воспользоваться услугами портала. Ознакомиться с ней можно в разделе кадастровой палаты на сайте управления Росреестра по Челябинской области (to74.rosreestr.ru, "Кадастровый учет" - "О ФГБУ "ФКП Росреестра" - Электронные услуги).

- Почему именно в Магнитогорске возможности портала используют слабо?

- Проблема характерна не только для Магнитогорска. Лидер по пользованию сервисами портала - Челябинск. Магнитогорск - второй по величине город области, поэтому мы уделяем ему повышенное внимание. Активному пользованию услугами в электронном виде, на мой взгляд, препятствует привычка к бумажным документам. Но те муниципалитеты и кадастровые инженеры, которые уже пользуются сервисами портала, ощутили все преимущества.

- Способен ли портал Росреестра разгрузить очереди в кадастровой палате и сократить сроки оформления документов?

- Конечно. Портал позволяет гражданам получать госуслуги кадастровой палаты не выходя из дома. Подать заявление на учет объекта недвижимости можно в любое время, а готовые документы придут на электронную почту в виде ссылки на электронный документ. Другой момент - несмотря на все преимущества, кадастровые инженеры не слишком активно пользуются данным сервисом. Одной из причин называют риск получить отказ в осуществлении учета в связи с тем, что электронный документ в формате XML при загрузке в базу не пройдет форматно-логический контроль. Но этот риск неизбежен и при подаче заявлений на пунктах приема. Однако если в последнем случае орган кадастрового учета незамедлительно примет решение об отказе, то при направлении документов через портал есть возможность исправить XML-документ. Кадастровому инженеру на электронную почту придет уведомление, и у него появится возможность своевременно устранить ошибку. Очевидны плюсы и для заказчика работ: он не пострадает от ошибок кадастровых инженеров при формировании XML-документов. Мы сокращаем сроки госучета по заявлениям, направленным через портал. Сейчас их обрабатывают в десятидневный срок. В ближайшее время планируем сократить его вдвое.

- Каковы типичные ошибки при использовании электронного сервиса?

- Самая распространенная - несоответствие наименований файлов межевых или технических планов файлам ЭЦП. Поясню: файл электронного документа в формате XML представляется в орган кадастрового учета в паре с файлом ЭЦП, имеющим расширение *sig. Наименования этих файлов обязательно должны совпадать. Напомню: ЭЦП должна быть выдана только удостоверяющим центром, исполнившим требования Росреестра. Типичны ошибки при формировании документов в zip-архив. Документ в формате XML обязательно должен находиться в корне архива без включения в дополнительные папки. Кроме того, на каждый объект обязательно формировать отдельный zip-архив. Включение в архив двух и более XML-файлов невозможно. Важный момент - оплата сведений. Запрос на предоставление сведений государственного кадастра недвижимости оплачивается через электронный "QIWI Кошелек". Если учетная запись на сайте QIWI-банка у заявителя отсутствует, необходимо пройти регистрацию. Подробные разъяснения об оплате размещены на нашем сайте. И еще: очень важен выбор региона. При постановке на учет объекта недвижимости, на первом шаге заполнения заявления, в поле "Место постановки на учет" необходимо обязательно выбирать "Челябинская область".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.