Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

19-20 октября в Магнитогорске в ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезона 2019/20 гг.

22.10.2019

Комментарии ( )

Клевета или злая шутка?

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по городу Магнитогорску обратилась 29-летняя жительница нашего города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы

Протяжённость трамвайных путей в Магнитогорске увеличится на четыре километра.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Вложили в нас мастерство

Журналистский десант газеты "ММ" и телекомпании "ТВ-ИН" заинтересовался назначенным на минувшую пятницу диалогом ветеранов с нынешними руководителями комбината и представителями депутатского корпуса ММК.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Импульс духовному росту

Петровские образовательные чтения начались с Божественной литургии в день памяти святителей Московских.

22.10.2019

Комментарии ( )

Пора всмотреться

Осенью клуб P. S. обращается к остросоциальному творчеству трёхкратного лауреата Каннского фестиваля польского режиссёра Кшиштофа Занусси.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Бульвар преображается. Сбережём?

На проспекте Карла Маркса вдоль пешеходной зоны, которую благоустраивают по проекту "Формирование комфортной городской среды", высадили деревья и кустарники.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Притягательные идеи

В будущем парке на юго-западе Магнитки ждут предпринимателей.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Команда их молодости

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил экс-руководителей ММК на десятидневный санаторный отдых на озере Банное в рамках программы "Забота".

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Открылась бездна звезд полна

Как в Магнитогорске популяризируют астрономию.

События и комментарии

27.12.2012

Текст: Ирина Коротких

Предел обороны

Орджоникидзевский районный суд вынес приговор по уголовному делу, события которого произошли почти десять лет назад.

Столь рекордный срок объясняется затянутым следствием и неверной квалификацией преступления.

Случилось преступление в день, когда гуляет вся Магнитка, отмечая День металлурга, - 19 июля 2003 года.

В город Николай, человек уже немолодой, не поехал. Ночью до поселка не доберешься. В гости зашел друг Анатолий. Мать накрыла на стол, сели отметить праздник. Вскоре Анатолий ушел, мать отправилась хлопотать на кухню, Николай прилег на кровать. Сквозь сон услышал крики и звон разбитого стекла. В следующую минуту почувствовал, что чьи-то сильные руки оторвали его от подушки. Открыв глаза, увидел пьяного незнакомого парня. Тот держал его за ворот рубашки и орал:

- Гони деньги!

- Какие деньги? - удивился Николай.

 Парень продолжал кричать о каком-то долге в пять тысяч рублей. Распалившись, ударил Николая по щеке. На крик в комнату зашла мать.

-  Ты чего кричишь как оглашенный? Какие пять тысяч? - попыталась разобраться пенсионерка.

Парень подскочил, обхватил ее голову руками и сдавил так, что женщина заплакала от боли.

- Молчи, лучше молчи, - орал незнакомец.

Старушка убежала на кухню, а парень, увидев топор, стоящий у кровати Николая,  вмиг ухватил его.

- Сейчас узнаешь, какие деньги, - зловеще произнес он, схватил Николая за рубаху и потащил на улицу. Понимая, что может случиться непоправимое, Николай изловчился, выхватил топор из рук безумца и ударил того острием по шее. Из глубокой раны хлынула кровь. Парень покачнулся, но не упал. Тогда Николай дважды ударил обухом по голове. Кровь брызнула из ушей, открытых ран, но незнакомец шатаясь, пытался удержать равновесие. Тогда Николай толкнул парня. Тот грохнулся на пол, силясь подняться. Мать с сыном с ужасом наблюдали за агонией человека. Происходящее казалось нереальным. Несколько минут назад в доме был мир и тишина. Пьяный человек за несколько минут изменил судьбу семьи.

Николай сбросил оцепенение и побежал в сторону гаражных кооперативов, чтобы позвонить в скорую и милицию. Николая задержали, неизвестного отвезли в реанимацию.

В медицинских документах зафиксировано, что в медсанчасть поступил неизвестный со "множественными рубленными ранами головы, шеи, левого плеча, открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломом костей черепа".

Медики свершили чудо: череп складывали по кусочкам, словно пазлы. В височную и теменную области вставили пластины. Парень по имени Дмитрий выжил, правда, не без последствий. Ему установили первую группу инвалидности.

Преступление Николая квалифицировали как "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни", - часть 1  статьи 111 УК РФ. Однако следствие по уголовному делу приостановили по причине того, что подозреваемый якобы ударился в бега и находился в розыске. В действительности Николай не бегал и не скрывался. Его адрес нашли через областной информационный центр. Розыск прекратили, но материалы следствия отменили по причине неверной квалификации преступления.

На процессе заслушали потерпевшего Дмитрия. Он вспомнил, что праздник отмечали с друзьями на Сосновой горе. Что и сколько пили - не помнил, как и события того дня. Очнулся в больнице. Позже ему рассказали, что он ворвался в дом, стоящий на Сосновой горе, требовал деньги и получил несколько ударов топором по голове.  После больницы он не мог вставать. Через год сделал первые шаги, спустя время мог свободно передвигаться. В 2006 году первую группу инвалидности ему сменили на вторую.

Дмитрий так и не смог объяснить суду, почему он требовал деньги у Николая. Однако подтвердил, что они не были знакомы и подсудимый не имел  перед ним долговых обязательств.

Суд переквалифицировал действия Николая, вменив ему деяния, подпадающие под часть 1 статьи 114 УК РФ - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны".

"Способ защиты явно не соответствовал степени опасности посягательства", - читаем в приговоре. Выхватив у Дмитрия топор, Николай обезоружил буйного парня,  предотвратил вооруженное нападение. Допустим, со страху ударил раз, но зачем же крошить голову перепившему человеку? Иными словами, защищаясь, Николай переоценил опасность и перешел Рубикон.

Во время процесса выяснили, что в материалах дела нет сведений, которые бы доказывали, что обвиняемый уклонялся от следствия и суда со времени совершения преступления.

Назначая наказание, учли смягчающие обстоятельства: перед судом Николай предстал впервые, признал вину, раскаялся, написал явку с повинной и активно помогал следствию. Приняли во внимание его состояние здоровья и предпенсионный возраст, то, что на его иждивении находится мать-инвалид. Немаловажным фактом явилось противоправное поведение потерпевшего, ставшее причиной преступления. Кроме того, учли, что рабочий коллектив отзывался о Николае положительно.

Николая признали виновным в преступлении, предусмотренном статьей 114 частью 1 УК РФ, и приговорили к году исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства. Вынося приговор, судья учел, что Николая непродолжительное время содержали под стражей. В итоге его освободили от наказания, поскольку срок давности уголовного преследования истек.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.