Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 июня

Подтверждены 3719 случаев заболевания COVID-19 (+ 119 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

04.06.2020

Комментарии ( )

"Детские" деньги

Первого июня многие магнитогорцы получили президентские выплаты.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для улучшения качества детского отдыха

В детском загородном комплексе "Абзаково" установлена новая газовая котельная.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный опыт

Владимир Путин провёл совещание по ситуации в системе образования в условиях пандемии.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Работать на благо людей

Виталий Бахметьев: "Пандемия подвигла власть на беспрецедентные меры поддержки граждан".

08.05.2020

Комментарии ( )

Майские нововведения

Основные ожидания россиян связаны со снятием карантинных мер.

Политика. Власть. Общество

27.12.2012

Текст: Олег Гришин

Закон дружить не обяжет

Под самый конец уходящего года завершился долгий марафон с принятием закона "Об образовании".

Его проект, опубликованный в Интернете, вызвал волну критики, но после долгих дискуссий был принят. Всего поступило более двадцати тысяч поправок, но итоги голосования показали, что к согласию законодатели так и не пришли. Треть депутатов Госдумы осталась при своем мнении и высказалась против нормативного акта, который затрагивает интересы большинства россиян. По статистике в стране тридцать миллионов учатся и десять миллионов учат, но родители - тоже не посторонние в этом процессе. И в будущем, когда поправки вступят в силу, споры вокруг них вряд ли прекратятся.

Какие-то положения принятого закона перешли из ранее действовавших актов, но есть и новые. Приоритет при зачислении в первый класс будет у детей, проживающих в микрорайоне. Отбор в школы, где углубленно изучают предметы, возможен только в средних и старших классах. Учителя лишатся права заниматься репетиторством по месту основной работы. Введение школьной формы отныне находится в компетенции учебных заведений. Узаконена норма о том, чтоб зарплата педагога равнялась средней по региону. Увеличилось количество часов, отведенных для изучения обязательных предметов, хотя ранее звучали опасения, что их сократят.

Что касается вузов, то результаты ЕГЭ при поступлении в них действительны четыре года. Законодательно закреплены четыре уровня подготовки: бакалавриат, специалитет, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации. Система распределения не вводится, но учебные заведения обязаны подавать сведения о выпускниках на биржу труда. Некоторые категории льготников лишатся преимущества при зачислении, зато у них будет возможность бесплатно попасть на подготовительные курсы.

Ответ на вопрос, повернулось ли государство лицом к стратегически важной отрасли, у каждого будет свой. В тридцать девятой школе положительные сдвиги трудно не заметить. Компьютеризированное рабочее место учителя - не диковинка, а реальность. Примечательно, что обновление техники - процесс постоянный, и начальное звено полностью обеспечено современным оборудованием. Компьютерный класс в школе не пустует и во внеурочные часы: туда, для выхода во Всемирную паутину, частенько заглядывают учителя и ребята. Интернет открыл возможности не только для самообразования, но и для участия в различных олимпиадах, в том числе и в режиме реального времени. Выехать за сотни и тысячи километров не всегда получается, но сейчас и без этого можно обойтись.

- Технические возможности позволяют не вариться в собственном соку, - подчеркивает директор школы Светлана Игошева. - В этом смысле работать стало намного интереснее.

Творческий подъем невозможен без достойного вознаграждения за труд. Внимание размеру учительской зарплаты уделяют сейчас большое, но важно не забывать и про других сотрудников. Материальное расслоение внутри коллектива не пойдет ему на пользу - только микроклимат испортит. Крайне нежелательно, если молодые специалисты станут приходить исключительно из-за денег, польстившись на высокие заработки. Да не прозвучит это высокопарно, но призвание для педагога много значит. Нет его, и о каких достижениях в работе можно говорить? Не будет ни медалистов, ни выпускников, поступивших в ведущие вузы.

В образовательном законе ничего не сказано о такой составляющей успеха, как наличие шефов. Образовательные учреждения Магнитки не понаслышке знают, насколько важна поддержка друзей. Тридцать девятая школа много лет сотрудничает с ООО "Огнеупор" и потому не знает проблем с подготовкой к учебному году. Минувшим летом шефы помогли с ремонтом спортивного зала, до этого привели в порядок актовый. А уж сколько к ним обращались по поводу коммунальных аварий и других проблем - не сосчитать.

- Не по разу в год бываем с экскурсиями на предприятии, где нас ждет теплый прием, - говорит о другой стороне сотрудничества заместитель директора школы по воспитательной работе Артур Кучербаев. - Ребята просто в восторге от увиденного на производстве и в музее, от подарков и обеда, многие хотят снова посетить Огнеупор. Всегда радушного Дениса Рослякова давно считаем своим другом, он и в школе на каждом празднике желанный гость.

Традиция помогать подшефным школам прошла испытания временем, чего нельзя пока сказать про новый закон "Об образовании". Его поэтапное введение начнется с сентября следующего года.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.