Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.07.2019

Комментарии ( )

Цифровая трансформация

На Магнитогорском металлургическом комбинате успешно функционируют уже 16 программных роботов, имитирующих действия реальных сотрудников.

16.07.2019

Комментарии ( )

Обман по телефону

"Роскачество" рассказало о главных признаках, с помощью которых можно выявить телефонного мошенника, пытающегося присвоить себе деньги с банковской карты жертвы.

16.07.2019

Комментарии ( )

Реформу откладывают

Публичное обсуждение проекта новой пенсионной системы - индивидуального пенсионного капитала (ИПК) - может быть перенесено на следующий год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новая жизнь старых лагерей

Местные власти планируют реорганизовать загородный комплекс отдыха "Карагайский" из-за его неэффективности.

09.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Достижения ради людей

В Москве прошёл III Форум социальных инноваций регионов.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Антропология города: культурный код

Всероссийский форум стал площадкой для общения и встреч специалистов в области культуры и туризма.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Артур, давай!

Два часа на одном дыхании - магнитогорцы не скрывали эмоций, глядя на выступления военных оркестров.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ароматные фантазии

Подведены итоги конкурса на лучшее название кофейни, расположенной в стенах заводоуправления ММК.

22.06.2019

Комментарии ( )

Сколько нас, какие мы

Началась подготовка ко Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в следующем году.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Загляни под ёлочку

В тендере на поставку новогодних подарков для детей работников ММК приняли участие двенадцать российских компаний.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Культурный код города

Все события и творческие встречи можно будет посетить бесплатно.

О чем говорят

29.12.2012

Текст: Ирина Коротких

Дед Мороз с лицом Угодника

Приехав на экскурсию в турецкий город Демре, поразилась, увидев среди пальм огромного пластикового Санта-Клауса.

От нашего привычного Деда Мороза  турецкий отличался одеянием: красный камзол подпоясан черным ремнем, вместо посоха в руке колокольчик.

Этакий аналог американского мультяшного персонажа. Памятник Санта-Клаусу расположен недалеко от храма святого Николая. По-турецки Баба Ноэль Килизе - церковь Деда Мороза. Святой Николай стал прототипом американского Санты, российского Деда Мороза, финского Йоулупукки, французского Пэр-Ноэля, итальянского Бефада. голландского Синтерклааса. В транскрипции переселенцев Нового Света Синтерклаас перевоплотился в нынешнего Санта-Клауса.

В Европе ребятишкам вручали подарки от имени Святого Николая 6 декабря. Годы реформации передвинули праздник на начало рождественских ярмарок - 24 декабря.  Поскольку прототип имел высокий церковный сан, то поначалу его изображали в красном епископском облачении, от  которого впоследствии остался лишь цвет.

На Руси праведник известен как Николай Угодник. Его образ один из самых почитаемых. В дореволюционной России редко в каком городе не было Никольского храма.  Считают, что Николай Угодник защищает сирых и убогих, моряков и детей. 

За семнадцать веков, а Николай родился во второй половине III века, его образ мифологизировался и коммерциализировался. Среди прочих легенд есть одна, которая породила чудесную традицию новогодних подарков для детей. В ночь перед Рождеством праведник облачался в монашескую одежду, натягивал на глаза капюшон и тайно оставлял подарки беднякам. Однажды он забрался на крышу дома  и сбросил в дымоход мешочек с золотом. Подарок угодил в чулок, который девочка сушила у камина. Отсюда берет начало европейская традиция оставлять подарки в чулках. Правда, нынешняя тара для подарков лишь внешне напоминает предмет одежды. Новогодний чулочек по размеру приближается к рюкзачку.

Подробности жизни Святого Николая хорошо усваивать накануне Нового года. Турецкое яростное солнце не давало вникнуть в истории о чудесных исцелениях, воскресениях и других богоугодных делах, которыми прославился архиепископ Миры, так раньше именовался Демре. Когда гид наконец-то дает отмашку, туристы бегут к древнему сооружению. Не жажда знаний, а жара загоняет под навесы, в залы с толстенной каменной кладкой. Честно говоря, храм святого Николая - это громко сказано. Развалины, которые сейчас реставрируют. Движет турками отнюдь не почитание чужой веры, а коммерческий интерес. Раньше на месте пластикового Санта-Клауса была статуя Николая Чудотворца - работа скульптора Григория Потоцкого. Открытие памятника состоялось в 2000 году и было приурочено к проведению Международного фестиваля дружбы и веротерпимости.

Потом статую демонтировали и разместили подальше от глаз людских. Ни о веротерпимости, ни о культуре отношения к подаркам говорить не приходится. Так бы и пребывала медная скульптура в забвении, если бы не российские патриоты. Известные деятели науки и культуры вступились за памятник - обратились с письмом к президенту Турции. В результате, скульптура Николая Чудотворца заняла достойное место - перед храмом, где находится часть останков праведника.

Именно святые мощи привлекают в Демре паломников.  Сейчас большая часть останков хранится в итальянском городе Бари. В ХI веке купцы, спасая останки святого от бесчинствующих турецких захватчиков, тайно вывезли святыню на корабле.

Сейчас паломники замирают в экстазе, прикасаясь к стеклянному боксу, под которым - темный от времени, полуразрушенный мрамор первой гробницы Николая. Во сколько раз возрастет их число, если мощи вернуть в храм? Сейчас турецкие ученые все настойчивее требуют от католической церкви возвратить останки святого в его родной город Миру. Христиане считают, что турки просто хотят нажиться на костях святого.

Одни ученые полагают, что останков святого Николая может вообще не существует, другие ссылаются на исследование останков, которое было произведено в 1953 году.  Это позволило реконструировать внешность праведника. Утверждают, что он  был коренастым мужчиной среднего роста с темными глазами. Лицо обрамляла короткая седая борода. В общем, портрет Санта-Клауса. Наш, отечественный, Дед Мороз выше, стройнее и старше. Наверное, таким в представлении россиян и был Николай Угодник.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.