Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Лучше один раз увидеть

Молодые депутаты Челябинской области посетили цехи ММК.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Романса трепетные звуки

Осенние музыкальные вечера для членов профсоюза Группы ПАО "ММК" - традиция многолетняя.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бегайте интересно!

Хотите запросто пообщаться с именитыми спортсменами, каскадёрами, чемпионами Европы? Приходите в парк у Вечного огня!

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Буктрейлер - не педаль от огурца!

Новые технологии не заменят печатные издания, но помогут пробуждать интерес к чтению.

27.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Капсула времени

Пятьдесят лет пролежало в стене заводоуправления метизно-калибровочного завода послание молодёжи.

20.10.2018

Комментарии ( )

Как много тёмных пятен

За час работы на дежурный телефон "ММ" по поводу освещения улиц и дворов поступило три десятка звонков.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бассейн вместо таможни

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками сферы спорта и туризма.

18.10.2018

Комментарии ( )

Коллапс не наш случай

В Магнитогорске нет проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

О чем говорят

29.12.2012

Текст: Ирина Коротких

Дед Мороз с лицом Угодника

Приехав на экскурсию в турецкий город Демре, поразилась, увидев среди пальм огромного пластикового Санта-Клауса.

От нашего привычного Деда Мороза  турецкий отличался одеянием: красный камзол подпоясан черным ремнем, вместо посоха в руке колокольчик.

Этакий аналог американского мультяшного персонажа. Памятник Санта-Клаусу расположен недалеко от храма святого Николая. По-турецки Баба Ноэль Килизе - церковь Деда Мороза. Святой Николай стал прототипом американского Санты, российского Деда Мороза, финского Йоулупукки, французского Пэр-Ноэля, итальянского Бефада. голландского Синтерклааса. В транскрипции переселенцев Нового Света Синтерклаас перевоплотился в нынешнего Санта-Клауса.

В Европе ребятишкам вручали подарки от имени Святого Николая 6 декабря. Годы реформации передвинули праздник на начало рождественских ярмарок - 24 декабря.  Поскольку прототип имел высокий церковный сан, то поначалу его изображали в красном епископском облачении, от  которого впоследствии остался лишь цвет.

На Руси праведник известен как Николай Угодник. Его образ один из самых почитаемых. В дореволюционной России редко в каком городе не было Никольского храма.  Считают, что Николай Угодник защищает сирых и убогих, моряков и детей. 

За семнадцать веков, а Николай родился во второй половине III века, его образ мифологизировался и коммерциализировался. Среди прочих легенд есть одна, которая породила чудесную традицию новогодних подарков для детей. В ночь перед Рождеством праведник облачался в монашескую одежду, натягивал на глаза капюшон и тайно оставлял подарки беднякам. Однажды он забрался на крышу дома  и сбросил в дымоход мешочек с золотом. Подарок угодил в чулок, который девочка сушила у камина. Отсюда берет начало европейская традиция оставлять подарки в чулках. Правда, нынешняя тара для подарков лишь внешне напоминает предмет одежды. Новогодний чулочек по размеру приближается к рюкзачку.

Подробности жизни Святого Николая хорошо усваивать накануне Нового года. Турецкое яростное солнце не давало вникнуть в истории о чудесных исцелениях, воскресениях и других богоугодных делах, которыми прославился архиепископ Миры, так раньше именовался Демре. Когда гид наконец-то дает отмашку, туристы бегут к древнему сооружению. Не жажда знаний, а жара загоняет под навесы, в залы с толстенной каменной кладкой. Честно говоря, храм святого Николая - это громко сказано. Развалины, которые сейчас реставрируют. Движет турками отнюдь не почитание чужой веры, а коммерческий интерес. Раньше на месте пластикового Санта-Клауса была статуя Николая Чудотворца - работа скульптора Григория Потоцкого. Открытие памятника состоялось в 2000 году и было приурочено к проведению Международного фестиваля дружбы и веротерпимости.

Потом статую демонтировали и разместили подальше от глаз людских. Ни о веротерпимости, ни о культуре отношения к подаркам говорить не приходится. Так бы и пребывала медная скульптура в забвении, если бы не российские патриоты. Известные деятели науки и культуры вступились за памятник - обратились с письмом к президенту Турции. В результате, скульптура Николая Чудотворца заняла достойное место - перед храмом, где находится часть останков праведника.

Именно святые мощи привлекают в Демре паломников.  Сейчас большая часть останков хранится в итальянском городе Бари. В ХI веке купцы, спасая останки святого от бесчинствующих турецких захватчиков, тайно вывезли святыню на корабле.

Сейчас паломники замирают в экстазе, прикасаясь к стеклянному боксу, под которым - темный от времени, полуразрушенный мрамор первой гробницы Николая. Во сколько раз возрастет их число, если мощи вернуть в храм? Сейчас турецкие ученые все настойчивее требуют от католической церкви возвратить останки святого в его родной город Миру. Христиане считают, что турки просто хотят нажиться на костях святого.

Одни ученые полагают, что останков святого Николая может вообще не существует, другие ссылаются на исследование останков, которое было произведено в 1953 году.  Это позволило реконструировать внешность праведника. Утверждают, что он  был коренастым мужчиной среднего роста с темными глазами. Лицо обрамляла короткая седая борода. В общем, портрет Санта-Клауса. Наш, отечественный, Дед Мороз выше, стройнее и старше. Наверное, таким в представлении россиян и был Николай Угодник.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.