Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

12.07.2018

Комментарии ( )

Показать точки роста

Механоремонтный комплекс ПАО "ММК" активно участвует в социальном профориентационном проекте "Магнитогорск. Дело будущего"

07.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Почта России: перезагрузка

О том, как работают почтовые отделения нового формата, рассказал директор Челябинского филиала компании Владимир Образцов.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Первая высота

Почти каждый десятый из двух тысяч выпускников магнитогорских школ получил золотую медаль "За особые успехи в учении".

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Сатира и юмор в борьбе за безопасность

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоится финальный этап КВН "Безопасность - это не работа, это образ жизни".

26.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Направить, приобщить, увлечь

Работу МГТУ с молодёжными организациями обсудили в общественно-политическом центре.

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 52 фото »

Фирменный стиль ТВ-ИН

В июне крупнейшая негосударственная телекомпания Челябинской области отметила своё 25-летие.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Порядок в делах и документах

Магнитогорский отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отметил двадцатилетие.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Ручеёк": всё ещё течёт, но меняется

Слухи о том, что детская дача уйдёт с молотка, не имеют оснований.

О чем говорят

29.12.2012

Текст: Евгений Наумов

Штурм Зимнего, или Предновогодний поход в супермаркет

До Нового года остались считанные дни.

И если еще пару недель назад кто-то из коллег или родственников ворчал, что никакого праздничного настроения у него нет, что негоже в условиях кризиса выкидывать колоссальные суммы денег ради одной-единственной праздничной ночи, то теперь даже у самых убежденных пессимистов начинают блестеть глаза при виде хвойной ветки, пакета с мандаринами в холодильнике, елочной мишуры или любого другого предмета, имеющего отношение к самому любимому и массовому торжеству.

О том, что Новый год на пороге, можно понять на подходе к любому магазину: здесь вам и елки, и музыка, и гирлянды - море подарков и самых разнообразных вкусностей, без которых праздник не праздник. Тех, кто уже позаботился о покупке всего необходимого для беззаботной встречи Нового года, остается только поздравить. Остальным, хочешь - не хочешь, придется "нырять в толпу". Причем, чем дольше вы будете откладывать "нырок", тем плотнее и безбрежнее будет эта толпа - мало ли в Магнитке любителей делать все в последний момент? Главное - помнить, что в отличие от аквалангиста, который при погружении заботится прежде всего о физической безопасности, покупателю перед Новым годом нужно обеспечить и экономическую, и эмоциональную защиту.

Особенности национальной парковки

О том, что в магазинах сейчас аншлаг, можно судить по количеству автомобилей на парковках перед торговыми точками. Забитые парковки всегда требовали ювелирного вождения, поэтому, если вы не доверяете себе или другим участникам движения, оставьте машину поодаль. Пройдитесь пешком, и тогда вам не придется выписывать невероятные пируэты, чтобы втиснуться между видавшей виды "копейкой" и новеньким "лексусом", а затем решать, какую из этих машин лучше поцарапать дверью для того, чтобы выпустить наружу себя, жену и детей. Да и вскрыть авто на забитой стоянке под предпраздничный шумок злоумышленникам проще простого - покупатели торопятся по делам и редко смотрят по сторонам. Это касается не только автоугонщиков, но также карманников и прочих мелких воришек - им тоже хочется накрыть праздничный стол, а для этого нужно хорошо "потрудиться".

Потерявшись, плачем

Если делиться деньгами с посторонними вы не намерены - не демонстрируйте возле касс свою наличность и присматривайтесь к тем, кто слишком навязчиво пытается "опекать" вас возле прилавков - возможно, безобидная женщина в огромных очках просто пытается отвлечь ваше внимание. Если с концентрацией внимания у вас все в порядке, кошелек спрятан в надежном месте, то подумайте о другой неприятности, которая нередко случается на базарах и в супермаркетах: в толпе легко потеряться.

Нет, вы-то уж точно не заблудитесь, а вот ребенок - запросто. Заранее договоритесь со своим чадом о правилах поведения в экстренной ситуации. Совсем юному и несмышленому стоит затолкать в карман записку с номером телефона родителей. Тому, кто постарше, можно указать место встречи - у фонтана, у самой высокой елки, в кафетерии на втором этаже, возле эскалатора или у той улыбающейся продавщицы. Если чадо пропало до того, как вы успели договориться, поставьте в известность охрану и бегите к радиорубке: оповещение по громкой связи обычно приносит свои "громкие" плоды в виде кричащего на весь магазин о своей нелегкой детской доле ребенка.

Скрытая угроза

Под Новый год не принято говорить о грустном, но есть вещи, которыми не шутят, поэтому просто примите к сведению. Елочные базары и супермаркеты - места повышенной концентрации людей. Именно такие точки выбирают для проведения актов устрашения террористы. Специальные службы достаточно успешно обеспечивают безопасность горожан, но личная бдительность не помешает.

Всегда обращайте внимание на подозрительных людей. Никогда не принимайте от незнакомцев коробки и пакеты. Об оставленных без присмотра сумках сообщайте охранникам. В случае эвакуации действуйте в строгом соответствии с указаниями сотрудников магазина и правоохранительных органов. Помните, что при террористическом акте люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники. Не суетитесь. Выберите наиболее безопасное место. Оно должно быть как можно дальше от середины толпы, лестниц, стеклянных витрин и оград. Обязательно снимите галстук и шарф, застегните одежду на все пуговицы, освободите руки и начинайте аккуратно выбираться из толпы. Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будут зависеть жизнь и здоровье многих людей.

Когда глаза разбегаются

И уж тем более только от ваших действий будет зависеть настроение, с которым вы уйдете из супермаркета. Постарайтесь войти в положение других покупателей. Они тоже торопятся и им тоже не нравятся очереди в кассу. Поэтому огрызаться или ворчать на стоящих рядом не только бессмысленно - это чревато скандалом. Постарайтесь получить от процесса покупок настоящее удовольствие. Да и сильно обманывать себя вам не придется, ведь выбирать подарки для любимых и дорогих вам людей действительно приятно.

Впрочем, есть одно "но". По мнению психологов, желание приобрести домашний кинотеатр, в то время как денег хватает лишь на DVD-диск, не доведет до добра. Поэтому трезво оценивайте свои возможности. Если к Новому году вы скопили сумму, достаточную для того, чтобы скупить полмагазина, не вздумайте этого делать. Войдя во вкус, можно набрать десяток пакетов с вещами, совершенно не нужными ни вам, ни вашим близким. Более того, в состоянии цейтнота, когда очередь напирает, покупатели, как правило, стесняются настоять на том, чтобы товар распаковали и проверили, выбили чек и аккуратно оформили гарантийный талон. Что бывает с такими застенчивыми гражданами, вам расскажет любой юрист, стоящий на защите прав потребителей.

Шопоголизм и его последствия

Всякая мания, как известно, нехороша. Шопингомания - не исключение. В переводе с психиатрического на русский шопингомания, шопоголизм или ониомания - это навязчивое влечение совершать неимоверное количество покупок, не сообразуясь с необходимостью и последствиями. По мнению психологов, в основе этой болезни - низкая самооценка, одиночество и депрессия. По статистике, страдают от этого, в основном, женщины до 40 лет. Но бывают и исключения. Если представительницы прекрасного пола предпочитают покупать платья, туфли, косметику, то мужчины приобретают вещи, которые считаются символом власти и престижа: сотовые телефоны, компьютеры, спортивные тренажеры.

Собственно говоря, мучаются из-за необычной страсти не столько сами растратчики, сколько их семьи: супруги, дети. Выход один - ходить за покупками вместе и не выпускать шопингомана из поля зрения. "Здоровым парам" психологи советуют разделиться по прошествии 70 минут совместного вояжа по магазинам. Дело в том, что через час с небольшим у мужчин заканчивается терпение, а большинству женщин хочется делать покупки еще минут тридцать. Возможно, причина - в методах приобретения вещей. Мужчина ведет себя как охотник: он точно знает, чего хочет, находит это и немедленно покупает. А женщина - типичная собирательница: бродит по магазину, не имея четкого представления о том, чего хочет, пока подходящая вещица не попадется ей на глаза.

В общем, походы по магазинам под Новый год - целая наука, изучать которую лучше не в теории, а на практике. Так что соберитесь с духом - и в путь.

Удачных вам покупок!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.