Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.03.2019

Комментарии ( )

Торговый дом "ММК" - успешный поставщик

Торговый дом ММК вошёл в топ-1000 успешных российских поставщиков по версии центра электронных торгов B2B-Center.

19.03.2019

Комментарии ( )

Точки расставит госэкспертиза

Документы по инженерно-строительной экспертизе технического состояния дома № 164 по проспекту Карла Маркса направлены на госэкспертизу.

19.03.2019

Комментарии ( )

Алкоголь - под контроль

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов поручил Росалкогольрегулированию и Минфину усилить контроль за продажей пива, сообщает газета "Ведомости".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

Память

05.01.2013

Текст: Татьяна Бородина

Почетный гражданин страны

Еще при жизни Абдрашита Бигеева называли патриархом металлургической науки.

Его не хотели принимать в партию, потому что татарин и не пьет, - казалось подозрительным. Он отказался от брони и ушел на фронт - потому что немцы стояли у Сталинграда.

Выбирая между должностями заместителя начальника мартеновского цеха и директора техникума, остановился вдруг на должности ассистента МГМИ. Удивлялись. А в итоге оказалось, что все, что делал Абдрашит Бигеев, - правильно. Уже многие годы о нем говорят как о патриархе металлургической науки.

Лучший учебник Советского Союза

23 декабря инженеру, ученому и писателю Абдрашиту Бигееву исполнилось бы 95 лет. Он не дожил до юбилея всего три года. Его портрет висит в кабинете сына - Вахита Бигеева, который пошел по стопам отца и возглавляет химико-металлургический факультет МГТУ. А еще там не просто хранятся, а используются очень активно учебники, написанные Абдрашитом Мусеевичем. Они считались лучшими в Советском Союзе. Доктор технических наук, профессор  Бигеев умел писать о сложных процессах  простым понятным языком. В девяностые годы его учебник по металлургии начали было печатать на испанском. Помешал развал Страны Советов.

Абдрашит Мусеевич - ровесник Октябрьской революции, зарождения новой страны. И был очень благодарен советской власти за возможности, которые она предоставляла всем. Хотя из-за этой же власти он осиротел при живых родителях. Семью объявили кулацкой... Уже взрослым Абдрашит Мусеевич пытался пробраться на окраину Томской области, куда были сосланы родные. Оказалось, когда-то туда летали самолеты, а потом перестали. Через болота можно было добраться, теоретически, только в зимнее время -  километров за триста…

Бригада Галиуллина

Абдрашит Бигеев остался  один в двенадцать лет. Ссылке подлежали только дети с четырнадцати. Учился в школе-интернате в Новосибирской области, в Чановском районе. Только из села Большой Тебис переехал в Тармакуль.  Уже тогда выделялся среди сверстников. Закончил шестой и седьмой класс за один год. Был лучшим учеником.

Между тем, один из его старших братьев бежал из ссылки. Поменял фамилию и поехал строить Магнитогорск. Стал бригадиром, сам Орджоникидзе жал ему руку за трудовые успехи. В 1935 году возводили огнеупорные цехи. Так что брат позвал к себе Абдрашита. Правда, встретиться не получилось: старшему брату пришла повестка в армию. Тогда всех новобранцев проверяли очень тщательно. И с фальшивыми документами можно было оказаться не в казарме, а в лагере для заключенных - лет на десять. Брат уехал в Казахстан. Абдрашит тем временем оказался в Челябинске. Без денег и очень плохо говорящий по-русски. Услышал на вокзале родную речь. Подошел. А это оказались члены бригады Галиуллина, они возвращались из отпуска. Взяли его с собой. Так Абдрашит Бигеев оказался в Магнитогорске.

Инженер, сапер, комендант

Он написал заявление на рабочий факультет горно-металлургического института. Тогда редко кто имел полное среднее образование. И рабочий факультет помогал восполнить пробелы в знаниях, чтобы молодежь могла поступить в институт. Абдрашит Бигеев закончил семь классов, что по тем временам было немало. Только в заявлении абитуриент сделал две ошибки. Преподаватель, принимающая заявление, красными чернилами исправила их. Абитуриент так смутился, что засобирался уходить.

- Ничего, это не страшно, - успокоила педагог. - Мы вас подучим. Будете знать русский язык. А сейчас поставлю вам три и приму на обучение.

Дорога в высшую школу оказалась открытой. Он до конца жизни считал этот момент судьбоносным. После рабфака был институт, который Абдрашит Бигеев закончил с отличием в 1941 году - по специальности "металлургия черных металлов". Стал мастером мартеновского цеха № 2 ММК. В конце лета горком партии призвал добровольцев на фронт. Ведь немцы были у Сталинграда. У работников комбината была бронь, и желающих оказалось не так уж много. Среди них - Абдрашит Бигеев. Он воевал в саперном батальоне воздушно-десантной дивизии на Северо-Западном, Центральном, Первом Украинском фронтах. Закончил войну в Чехословакии, в Карпатских горах.  Там же, в Карпатах, Абдрашит Бигеев получил тяжелое ранение разрывной пулей в левое предплечье. Выписался из госпиталя только через восемь месяцев. Его часть уже отправилась на Дальний восток воевать с Японией. Так что на эту войну Абдрашит Бигеев не успел. Зато попал в Москву прямо на Парад Победы, который состоялся в июне 1945 года.

Потом его назначили комендантом одного из укрепрайонов Львовского военного округа, где шла борьба с бандеровцами. Весной 1946 года вышло постановление Сталина о демобилизации всех специалистов народного хозяйства. И в конце апреля  Абдрашит Бигеев вернулся в Магнитку.

От ассистента до доктора

Встал вопрос, куда пойти работать. На комбинате Абдрашиту Мусеевичу предложили должность заместителя начальника мартеновского цеха, а в металлургическом, теперь индустриальном, техникуме - директора. В МГМИ же, на родной кафедре металлургии стали, можно было стать лишь ассистентом. Жена знала о его мечте заниматься наукой и сама посоветовала выбрать третий вариант, хотя в материальном плане он был самым невыгодным.

Становление как ученого было стремительным и нехарактерным для сферы технических наук. Уже в 1954 Абдрашит Бигеев защитил кандидатскую, а в 1963 - докторскую диссертации. В 1958 он стал заведующим кафедрой металлургии стали, более 15 лет работал деканом факультета и проректором института. Отказывался от всех приглашений. Проигнорировал даже московские предложения. Слишком уж привязался к Магнитке. Был хорошо знаком с директором ММК Григорием Носовым. Именно Григорий Иванович озаботил его идеей решения сырьевой проблемы, которой на тот момент еще не существовало. Среди выпускников Абдрашита Бигеева были сыновья и внуки Носова, будущий руководитель ММК Иван Ромазан, а также Геннадий Овчинников, ставший директором Нижне-Тагильского комбината, а затем заместителем министра черной  металлургии СССР. За годы преподавания Абдрашит Мусеевич обучил около тысячи сталеплавильщиков, среди которых 54 кандидата технических наук, четыре доктора.

Заслуженный почет

Абдрашит Бигеев занимался инновациями сталеплавильного производства. Ему принадлежат фундаментальные работы по теории рафинирования металла шлаком, математическому моделированию сталеплавильных процессов, теории и технологии непрерывных сталеплавильных процессов. Магнитогорский ученый разработал и научно обосновал принципиально новую производственно-техническую схему получения черных металлов, реализация которой может обеспечить снижение ресурсоемкости и себестоимости металлопродукции, повышение ее качества и уменьшение экологической опасности производства.

Его разработки широко используют как в России, так и в других странах. Результаты новаторской деятельности Абдрашита Бигеева обобщены в десяти книгах, 325 статьях и докладах, 28 авторских свидетельствах и патентах. Он автор учебника для вузов "Металлургия стали", выдержавшего три издания - в 1977, 1988 и 2000 годах.

Те, кто работал с Абдрашитом Бигеевым, говорят, что был он очень добрым и заботливым. Но и требовательным - к себе и другим. Был уверен, что человек должен трудиться, стремиться к цели. Сам же немного стеснялся изобилия наград. Но мы перечислим. Абдрашит Мусеевич награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда СССР", "За долголетний доблестный труд" и званием заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. А еще Абдрашит Бигеев - почетный гражданин города. Это звание он получал вместе с гостившим в Магнитке Эрихом Хонеккером, руководителем Германской Демократической Республики - в 1989 году. Впрочем, нет сомнения, что на самом деле Абдрашит Мусеевич почетный гражданин не только города - всей страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.