Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2018

Комментарии ( )

С танцами по жизни

С 23 по 25 ноября в санатории "Юбилейный" на озере Банное пройдёт школа современного танца "Пропуск".

19.11.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 16, 17 и 18 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 48 дорожно-транспортных происшествий, четыре из которых с пострадавшими людьми.

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Элегантно, экспрессивно, эксцентрично

Хороший, интересный и разный театр - главное впечатление, оставленное челябинцами.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

"Послушаем с тобою тишину…"

Картинная галерея приглашает на выставку акварелей магнитогорской художницы Елены Шабановой.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 65 фото »

Магнитогорская Ассоль

В профсоюзном конкурсе "Женщина года-2018" победила Елена Грин.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Кристально чистое звучанье "Камертона"

Дети, развивающиеся духовно и эстетически, вырастают достойными людьми.

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Впервые по России

В рамках юбилейного турне Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением Павла Когана дал единственный концерт в Магнитогорске.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Большие достижения, большие планы

Магнитогорский театр оперы и балета встречает новый сезон ремонтными работами и подготовкой сразу к нескольким знаковым для региона событиям.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Три года мы играем в театр…"

Для Виктора Шердюкова и его актёров важен открытый разговор со зрителями.

02.10.2018

Комментарии ( )

Символ литературной Магнитки

Может ли человек стать брендом? Может - если он настоящий профессионал, мастер своего дела.

Культура

19.01.2013

Текст: Элла Гогелиани

Ваш выход, артист!

Ведущий актер Магнитогорского театра куклы и актера "Буратино", заслуженный артист России Александр Анкудинов отметил 30-летие служения Мельпомене.

-Вроде бы немало, но никогда не хотел что-то поменять, ни разу не разочаровался в профессии, - говорит Александр Григорьевич. - Наоборот! С годами только больше интереса и желания. Конечно, стал мудрее, придирчивей, каждого нового артиста принимаю  не сразу, приглядываюсь - не случайный ли человек в театре...

Мальчик из удмуртского городка с удивительным названием Игра - "доигрался", как шутит Анкудинов сегодня - мечтавший в детстве стать хирургом, в 1982 году окончил Свердловское театральное училище и был принят в "Буратино". Вроде бы все ровно и однообразно, карьера делалась на одном месте. Но если заглянуть в "послужной список" - каких только персонажей он не сыграл, в каких спектаклях и у каких режиссеров! Начинал с лучших спектаклей гремевшего тогда на весь Союз театра: "Смерть Тарелкина", "Дракон", "Следствие по делу Вилли Старка". Потом роль доктора Симпсона в потрясающем спектакле "Дом, который построил Свифт", где Александр на равных работал в дуэте со знаменитым Евгением Терлецким. Затем было множество ролей, больших и маленьких, "живых" и "кукольных", но всегда сыгранных с полной актерской отдачей, остро, ярко, талантливо.

Если бы Александр Григорьевич был только хорошим актером, за что, кстати, он и получил звание заслуженного артиста России, этого бы уже было достаточно, чтобы вписать имя Анкудинова в золотой фонд театра. Но он, мятущаяся душа, еще пробует себя как режиссер, пишет инсценировки. Частенько к нему за помощью обращаются коллеги из театра оперы и балета, где он поставил пять музыкальных спектаклей.

У него и собственное представление об отдыхе. Может, например, засесть за книги, перелопатить кипу пьес, перечитать детские сказки. Или "погрузиться" в хоккей. Не в смысле прийти на матч, поболеть за "наших", а выступить в роли диктора, комментатора, а то и мобилизующего болельщика.

- Хоккей, как театр, но другой, - говорит Александр. - Для меня это подпитка.

Еще его часто видят на городских праздниках - он умный, тонкий, ироничный ведущий. И, конечно же - знаменитые буратиновские капустники: тут Анкудинов многолик и неповторим.

В сегодняшнем репертуаре театра несколько спектаклей, поставленных Анкудиновым-режиссером: "По зеленым холмам океана", "Зимняя сказка", "Волшебное кольцо". В 2006 появился спектакль "Муха-Цокотуха", ставший лауреатом трех крупных фестивалей. Причем "Муху" отмечали и за лучшую режиссуру, и за ансамблевость в работе с куклами.

Александр Григорьевич - из тех преданных театру людей, кто связывает свою жизнь с профессией раз и навсегда. Он однолюб и в быту. С женой Ларисой вместе, кстати, тоже 30 лет. Повстречались в Свердловском кукольном театре, полюбили, приехали в Магнитку. И все эти годы она рядом с ним, работает помощником режиссера.

- Меня не раз соблазняли другие театры, - вспоминает Александр. - Но не смог переступить через себя. Здесь меня держит все - город, работа, зрители, семья.

В феврале "Буратино" отмечает 40-летие. Это были разные по насыщенности, отдаче и творческим успехам годы. Времена Шраймана, Терлецкого и Борнштейна ушли, на смену им приходили другие режиссеры, актеры, художники. Были обиды, недопонимание, развал труппы, смена директоров. Но театр оставался живым и родным для таких артистов, как Анкудинов.

Тридцать лет прожил с "Буратино" Александр Анкудинов, актер широчайшего диапазона, человеческого обаяния и доброты.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.