Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

26.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 25 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

25.04.2019

Комментарии ( )

Пенсионная реформа

Реформой пенсионного законодательства предусмотрен переходный период по увеличению возраста выхода на пенсию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

21.03.2019

Комментарии ( )

Руководитель, наставник, человек

На этой неделе исполнилось девяносто лет со дня рождения Александра Паукина.

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

Память

19.01.2013

Текст: Марина Кирсанова

Был в плаще короля

В сердце Виталия Титова умещались творчество, друзья, заботы о внуке.

Виталий Титов ушел из жизни морозным январским утром. В том же месяце, что и обожаемая им поэтесса Нина Кондратковская, завершившая свой земной путь 9 января 1991 года.

Они вместе встретили ее последний Новый год и в последующие дни тоже были рядом. Титов считал Нину Георгиевну второй матерью, защитницей и покровительницей и после окончания музыкального училища, где она преподавала литературу и народное творчество, продолжал окружать ее сыновней любовью.

Его приняли на дирижерско-хоровое отделение в 1962 году, когда мы учились уже на втором курсе. Нам было по пятнадцать, ему - двадцать пять. Совсем взрослый и - ослепительно красивый! Мы еще не знали, что к тому времени он успел многое: поработать бутафором в драматическом театре, дебютировать на его сцене в спектакле "Под золотым орлом", получить уроки актерского мастерства у незабвенного Валерия Панаева…

Несмотря на прекрасный музыкальный слух и красивый голос, учиться Виталию было трудно, ведь он не имел первоначальной музыкальной подготовки. Приходилось начинать с азов. Порой ему хотелось бросить эту затею. Отговорила Нина Георгиевна. Разве забыть, какие изумительные "капустники" она заводила вместе со студентами-дирижерами! Заметную роль в них играл Виталий. Когда он и Борис Коробейников исполняли пародию "Кому в училище жить хорошо", навеянную поэмой Некрасова, зрители надрывались от хохота. Большой успех имела и эстрадная миниатюра "Сон студента", исполненная Титовым с неподражаемым артистизмом.

По фортепиано он занимался у Софии Корнюшиной, моей мамы, и - как многие студенты - часто бывал в нашем доме. С мамой у него сложились дружеские, очень сердечные отношения, хотя большими успехами в освоении фортепианной техники Виталий поначалу не блистал. Зато прекрасно подбирал мелодии на слух и уже пробовал сочинять что-то свое.

У него были замечательные друзья. С Сашей Никитиным, ставшим впоследствии известным дирижером-просветителем, основателем "Мужского певческого братства", они умели ценить друг друга. На лицевой стороне одной из фотографий, подаренной в феврале 1998 года Никитиным, сделана шутливая надпись: "Гению от "гения". Виталию от Саши".

Окончив музыкальное училище, Титов отказался от начальственных должностей на ниве культуры и получил распределение в Троицк, ставший, как он признавался позже, его "второй малой родиной". Там он преподавал в педагогическом училище, параллельно учился в Челябинском государственном институте культуры и искусств, сочинял песни, заводил новых друзей. К тому времени относятся и съемки на киностудиях имени Горького и "Мосфильме", где он получал пусть не главные, но вполне заметные роли.

Когда тяжело заболела его мама, Виталий вернулся в Магнитогорск. Год проработал на кафедре эстетики горно-металлургического института  (МГТУ), а затем получил приглашение в родной драматический театр имени Пушкина, где подростком сыграл свою первую роль. Бурная творческая жизнь захватила его целиком. Интересные актерские работы, заведование музыкальной частью театра, постановка в качестве режиссера музыкальной сказки для детей, сочинение новых песен и романсов - все это было ему по душе. Его приняли в Союз театральных деятелей России, присвоили высшую актерскую категорию. В последние годы, когда еще были силы, он руководил театром-студией "За колючей проволокой" имени Василия Шукшина в исправительно-трудовой колонии и с увлечением рассказывал об этой своей деятельности.

Думаю, Виталий Титов не был обделен вниманием горожан и прессы. Публикации в газетах, многочисленные творческие встречи - все это, конечно, было. "За кадром" оставалось главное: невозможность издания полноценного песенного сборника. Правда, три все-таки вышли. Второй, "Магнитка - любовь и песнь моя", куда вошли 25 песен о земляках, родном городе и крае, выпустил в 2001 году издательский центр МГТУ имени Г. Носова. Но там лишь мелодии, без аккомпанемента. Третий сборник Виталий Леонидович издал десять лет спустя на свои личные средства. Хватило на крошечный тираж - 55 экземпляров. Потом добавилось немного еще.

За два месяца до его кончины член городского совета ветеранов и культмассовой комиссии совета ветеранов ОАО "ММК" Августа Ступак составила сценарий и организовала во Дворце имени Серго Орджоникидзе презентацию книги "Я - сын твой, Магнитка!" Это прекрасно оформленное 176-страничное издание формата А-4 с более чем пятьюдесятью песнями и романсами разных лет, биографической справкой, словом об авторе заслуженного деятеля искусств Росси Александра Никитина и предисловием Виталия Леонидовича: о музыке, и не только о ней.

Он очень ждал этого события, и встреча с многочисленными почитателями согрела сердце автора. В официальной части его поздравили представители управления культуры администрации города, администрации Ленинского района и городского совета ветеранов. Затем выступили ребятишки из концертной студии "Вдохновение" и вокальный ансамбль педагогов-краеведов "Экополис" под руководством Ирины Андреевой, исполнивший никогда прежде не звучавшую "Сиреневую ночь".

Немало песен композитора впервые открыл за минувшие годы вокальный ансамбль "Уральская рябинушка" (руководитель Татьяна Колокольцева), с которым Титова связывала творческая дружба. Около десяти произведений, исполненных на презентации, предварила своим рассказом участница ансамбля Галина Макарова.

Лет пятьдесят назад в театральной студии Дворца культуры имени Ленинского комсомола был поставлен спектакль "Тропою грома", в котором была роль и у Титова. Августа Ступак, бывшая в те годы директором Дворца и художественным руководителем студии, отыскала еще двух участников того спектакля - Ирину Коршунову и Анатолия Верстова. Они тоже были на презентации, а бывший руководитель студии Зоя Павленко прислала по такому случаю поздравление из другого города. 

…Давным-давно, десятилетним мальчишкой, Виталий впервые пришел в театр и увидел глубоко запавший в его душу спектакль "Хрустальная туфелька". Кто знал, что спустя чуть ли не полвека ему придется сыграть на этой же сцене самого короля.

В его маленькой, почти игрушечной однокомнатной квартирке очень много бесценных фотографий. Они везде - на пианино, среди книг, на стенах. Многие - с автографами известных всей стране артистов, деятелей культуры. У него была богатая, очень насыщенная событиями жизнь. Виталия хватало на все: на друзей, на внука, которого он один воспитывал с малых лет, на такого же сердечного, как хозяин, пуделя Чапика, на кота Барсика, принесенного мною несколько лет назад, на канарейку, цветы, занимавшие все свободное пространство. Ну а творчество - оно было с ним всегда.

В автобиографическом его романсе есть такие слова:

Я шагаю по детству -

В эту прошлую даль.

Все во сне примеряю

Я принцессе хрусталь.

Знай, родимый мой город,

Жизнь я прожил не зря.

Я по-прежнему молод

И в плаще короля!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.