Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.12.2019

Комментарии ( )

Проверки маршрутных транспортных средств продолжаются

Сотрудники Госавтоинспекции города Магнитогорска продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке маршрутных транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров по городским и междугородним маршрутам.

09.12.2019

Комментарии ( )

Прием граждан в Управлении МВД

Уважаемые магнитогорцы! Начальник Управления МВД России по городу Магнитогорску 12 декабря 2019 года проведет прием граждан.

09.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 6, 7 и 8 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Рашен спецназ"

В Магнитогорске прошёл традиционный XII всероссийский турнир по тхэквондо "Братишка", посвящённый памяти воинов, павших в горячих точках.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессиональный олимп покорили магнитогорцы

Работница "Первого вкуса" Ирина Трипольская стала лучшей в своей профессии.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полвека - не предел

Мотокросс в Магнитогорске сохранился благодаря Виктору Филипповичу Рашникову.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доктор для цветов жизни

Если Екатерина Булатова и уйдёт из детской медицины, то только для того, чтобы самой обзавестись ребёнком.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Эволюция, а не революция!

Вчера психологи отметили профессиональный праздник.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Золотые, изумрудные, бриллиантовые

Во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось торжественное чествование супружеских пар Ленинского района, отмечающих 50, 55 и 60 лет совместной жизни.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

От слова "дарить"

Торжественная церемония вручения государственной награды - нагрудного знака и свидетельства "Почётный донор России" состоялась в Магнитогорском отделении Челябинской областной станции переливания крови.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Настоящий подполковник

Олег Бенько - заслуженный ветеран МВД и мастер спорта по дзюдо и самбо.

О ком говорят

24.01.2013

Текст: Евгения Шевченко

Магнитогорский Малахов

Уютная гостиная комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района. Пенсионеры общаются в ожидании первого занятия школы самооздоровления. Обсуждают новости: недавнее убийство вора в законе, сокращение пригородных электричек, чью-то дорогую машину: "Ну зачем она нужна, на тот свет не заберешь". Привычное, безобидное вроде бы ворчание.

Семейный учитель здоровья, консультант по лечебному закаливанию и создатель школы самооздоровления Валерий Неретин этих разговоров не слышал. Но в начале занятия раздал пенсионерам карточки японца Масару Эмото. На них красивые снежинки, которые образовались после воздействия на воду позитивных слов: любовь, благодарность, мудрость, солнце… Вода реагирует на слова, а человек - сосуд с водой, считает Валерий Федорович.

После знакомства он оглядывает собравшихся и неожиданно обращается к моей соседке Тамаре Алексеевне:

- У вас в жизни было что-нибудь плохое? Подумайте об этом.

А сам наводит на нее биолокационную рамку, похожую на согнутую под прямым углом антенну. В тишине раздается чье-то удивленное: "Ты смотри!"

Рамка плавно отклоняется влево.

- А теперь думайте о хорошем или прочитайте молитву.

Рамка резко двигается вправо.

- И это только мысли, - объясняет Неретин. - Слова аукаются еще сильнее. Если вы говорите: "Глаза бы мои тебя не видели" или "умирать буду, не прощу", - разрушаете не только себя, но и своих детей и внуков.

- А как же с телепрограммами? Там сплошные убийства и катастрофы, - интересуется один из слушателей.

- Переключите и смотрите хорошие передачи, - парирует Неретин.

- А если хороших нет?

- Выдерните шнур из розетки!

Учитель не случайно говорит о силе позитивных мыслей. Ведь, по его мнению, здоровье - это психическое, физическое и душевное благополучие.

Уже много лет он ведет занятия по самооздоровлению в районных комплексных центрах социального обслуживания населения. Но с КЦСОН Ленинского района начал сотрудничать недавно.

- В нынешнем году запланировано 14 заездов по две недели, - объясняет заведующая отделением дневного пребывания Наталья Федотова. - В каждом заезде около 25 пенсионеров и инвалидов. Они получают двухразовое питание, отдыхают, интересно проводят время, за их самочувствием наблюдает фельдшер, а медсестра проводит процедуры. Занятия школы самооздоровления для пенсионеров удачно дополнили программу. За год курсы пройдут около 350 человек. Также Валерий Неретин ведет занятия по реабилитации и уходу за инвалидами. В общем, он у нас нарасхват.

Валерий Федорович и сам - как ходячая реклама школы самооздоровления, в январе ему исполняется 67 лет, а выглядит значительно моложе: бодрый, энергичный, подтянутый. Копилка знаний и опыта у него богатая, но для пенсионеров он отобрал самые простые и доступные методы, для которых не требуется никаких ресурсов - ни денег, ни тренера, ни оборудования. Были бы знания и желание.

- Встаем в круг, - командует он. - Немного приподнимаемся на носочки, чтобы пятка оторвалась от пола на один сантиметр и резко опускаемся. Если я так буду делать, а вы - тупо повторять, интересно не будет. Важно знать, зачем. Виброгимнастика, которую придумал академик Микулин, помогает крови подняться от ног к голове - с "подвала" на "чердак". Делаем упражнение шестьдесят раз в минуту, в ритме здорового сердца.

Неретин дополняет упражнение постукиваниями по биоактивным зонам - метод доктора Уманской, и пением "волшебных" звуков, несущих оздоровительный эффект. Смотрится такая гимнастика, да еще в групповом исполнении, довольно забавно. Но смеяться на занятиях не возбраняется. Смех - спасательный круг на волнах жизни, считает Валерий Федорович. И если вначале некоторые стеснялись петь и делать упражнения, то потом разошлись и с удовольствием выполняли рекомендации учителя. А он доступно объяснял эффективность методик, опираясь то на восточных мудрецов, то на отечественных ученых, то на народные обычаи.

Предложил и еще одно универсальное средство - массаж пальцев и ушей. Например, мизинец на левой руке, который можно растирать, щипать и даже кусать, помогает работе сердца. А на дом пенсионеры получили задание массировать пальцы с помощью гречневой крупы. Можно приматывать повязку с крупой к нужным точкам, массаж происходит сам собой, а через некоторое время крупа "умирает" - меняет свою структуру.

 - Очень понравилось занятие. Понятно, что Неретин много знает, применяет эти знания на практике. Но главное, он не держит их при себе, а щедро делится с людьми, - говорит один из "школяров" Валерий Дмитриев. И, словно припомнив слова о пользе позитивного мышления, добавляет: - Дай Бог ему здоровья.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.