Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

07.07.2020

Комментарии ( )

ММК награждён медалью Союза писателей

Союз писателей Союзного государства России и Белоруссии вручил Магнитогорскому металлургическому комбинату памятную литературную медаль "Жди меня", посвященную 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

07.07.2020

Комментарии ( )

Проверка знаний онлайн

На ММК успешно внедрено мобильное приложение "Проверка знаний по охране труда и технике безопасности", созданное на базе программного продукта "1С: Предприятие версии 8.3".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

24.01.2013

Текст: Марина Кирсанова

Он не желал судьбу иную

Тридцать лет назад - 23 января 1983 года - во время гастрольного турне перестало биться сердце народного артиста России Семена Эйдинова.

Сцена Дворца культуры в Риге стала последней в его жизни. Зинаида Есакова, бывший директор Магнитогорской государственной хоровой капеллы, вспоминала: "Во время концерта Семен Григорьевич сидел в зале. Все шло хорошо. Уже в конце, после аплодисментов и вызовов на бис, слушатели стали просить, чтобы на сцену поднялся создатель такого замечательного коллектива. Он вышел, и капелла, повинуясь его жесту, запела хор "Славься!" Михаила Глинки. Я стояла неподалеку и смотрела, с какой энергией и удивительным вдохновением он дирижировал. Полетели цветы. Потом Семен Григорьевич спустился по лестнице в зал, вышел в фойе и сел на диванчик. "Мне плохо", - сказал он. Подъехавшая скорая уже не понадобилась…"

Более тридцати лет проработала с ним рядом Зинаида Яковлевна. Много интересного могла рассказать она: и о целинных дорогах начала 1950 годов, когда после концерта артисты выносили на сцену степного клуба раскладушки и устраивались на ночлег, и о маленьком северном городке поморов, где температура опускалась зимой ниже нуля на пятьдесят градусов. Вспоминались, конечно же, и лучшие залы Москвы, Ленинграда, других больших городов. Неудобства в пути и радость после удачных гастролей, дорожные "капустники" и каждодневная серьезная работа - все у них было вместе.  А как рвались люди на концерты магнитогорской капеллы!

При жизни Зинаиды Есаковой в ее доме бережно хранились записные книжки, которые она вела с 1951 по 1983 годы. Сколько состоялось концертов, где, с какими оркестрами, кто дирижировал - все фиксировалось в этом бесценном материале. Впервые капелла гастролировала в Москве в 1956 году. Три года спустя там же, в столице, впервые в Союзе был исполнен "Реквием" Керубини…

Не так давно мне попалась на глаза запись студенческой поры. Речь шла о классном часе, на котором Семен Григорьевич вел речь об истории музыкального училища. "Я с отличием окончил консерваторию, -

рассказывал он с присущим ему юмором, - и готовился поступать в аспирантуру. Был ужасно рад. Ходил по Москве, и мне казалось, что я единственный дирижер, остальные - так себе. Тут из Магнитогорска приехала Лия Абрамовна Авербух, бывший мой педагог, и попросила на полгода заменить ее, то есть побыть директором музыкальной школы. Сказала, что у них есть и симфонический оркестр, и многое другое. В поезде она открылась, наконец, что в Магнитогорске нет ничего. Моему отчаянию не было предела".

Школа располагалась в бараке. У директора не было отдельного кабинета, а он мечтал быть чутким руководителем, вызывать педагогов к себе и расспрашивать об их жизни. И кто мог знать, сколько неприятностей будут доставлять административные дела.

Вскоре добились открытия музыкального училища. В войну оно, единственное в Советском Союзе, просуществовало на хозрасчете. Кочевали из помещения в помещение, провожали новобранцев на фронт. Концерты поднимали дух людей.

Эйдинов никогда не жалел, что попал в Магнитку. Он полюбил этот город, несмотря на то, что поначалу сочинял мрачные стихи, вел дневник и писал в Москву длиннющие письма. Нас всегда поражало, как удивительно хорошо он помнил все даты и как доверительно общался с нами, его учениками.

Сегодня имя Семена Эйдинова с гордостью носит Магнитогорская государственная академическая капелла, один из консерваторских классов. Его помнят и продолжают любить многочисленные ученики, служащие, как и он, искусству.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.