Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Раскрываться и открывать

"Жемчужина-2020" (6+) пригласила своих участниц на экскурсию по промплощадке.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Пойти в АйТи

Студентам политехнического колледжа рассказали о перспективах работы в ООО "ММК-Информсервис".

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Подспорье прокатного передела

МЗПВ завершил реализацию очередного проекта в рамках своей инвестиционной программы.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На больших скоростях

На выбор профессии повлияли родители, отработавшие на ММК не один десяток лет.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В Союзе родился - в России пригодился

Сегодня исполняется четверть века ЛПЦ № 10.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экзамен для путейцев

Специалисты показали навыки обращения со шпалами, рельсами и железнодорожной путевой техникой.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегический подход

Непосредственное отношение к профессиональному празднику машиностроителей в Магнитогорске имеет единственное предприятие - ООО "Механоремонтный комплекс".

01.10.2019

Комментарии ( )

У мартеновцев - так

Анатолий Светличный знает: с трудолюбием приходит счастье самореализации, а с мудростью души - стойкость.

Рабочий квартал

24.01.2013

Прокатные университеты

Во вторник и среду на ММК прошла двухдневная межзаводская школа по обмену опытом производства горячего проката.

В Магнитку приехали специалисты-прокатчики крупнейших предприятий металлургической отрасли не только России, но и Украины - ОАО "НЛМК", ОАО "Северсталь", ОАО "Челябинский металлургический комбинат", ОАО "Выксунский металлургический завод", ОАО "Запорожсталь", ПАО "Азовсталь". Вместе с магнитогорскими коллегами они обсуждали актуальные вопросы производства высококачественной конкурентоспособной продукции. Как подчеркнул президент корпорации "Чермет" Николай Гугис: "Производственникам делить нечего. Мы не столько конкуренты, сколько партнеры и друзья. Российские и украинские производители проката вышли из одной системы. Главные конкуренты у нас не в России и Украине, а в других странах…"

В советские времена такие мероприятия проводились регулярно. Потом было более чем десятилетнее затишье, связи между предприятиями были нарушены, заводы закрывались. Благодаря стараниям руководителей трех крупнейших российских металлургических комбинатов - Магнитогорского, Череповецкого и Новолипецкого, обмен опытом на стыке ХХ и ХХI веков возобновился. Начиналось все скромно - собирались по три-четыре специалиста от каждого комбината. Теперь съезжаются по нескольку десятков человек.

Организаторы из корпорации "Чермет", под эгидой которой и проходят традиционные встречи специалистов, подсчитали, что нынешняя межзаводская школа по обмену производственным опытом стала уже 56-й для металлургов. Старт был дан в августе 2000 года в Магнитогорске. С тех пор несколько десятков раз собирались в разных городах как прокатчики, так и представители других металлургических переделов - сталеплавильщики, доменщики, коксохимики, агломератчики. Обменивались опытом и представители металлургической инфраструктуры: Николай Гугис напомнил, что межзаводские школы организовывались и для транспортников.

Каждой школе сопутствует тщательная подготовка. Организаторы составляют списки участников, программу работы, заблаговременно формулируют вопросы, на которые специалисты хотели бы получить ответы. В соответствии с этими вопросами готовят доклады и сообщения, которые по окончании школы издаются в виде сборника.

Любопытно, что такие встречи типичны не только для стран бывшего Советского Союза: в Соединенных Штатах, например, несмотря на жесткую конкуренцию среди производителей черных металлов, специалисты-металлурги тоже периодически собираются на форумы, аналогичные нашим межзаводским школам.

Открытие нынешней  межзаводской школы по обмену опытом производства горячего проката прошло в листопрокатном цехе № 9. Гостей приветствовал президент корпорации "Чермет" Николай Гугис. Он напомнил, что главная установка на таких встречах - это доверительные отношения с коллегами и "разумная откровенность": "Нам всем надо подружиться и обменяться производственным опытом. Все, кто приехал в Магнитогорск, должны потом привезти на свои предприятия такие рационализаторские предложения, которые позволят повысить эффективность прокатного производства". Главный прокатчик ОАО "ММК" Олег Казаков рассказал участникам об особенностях прокатного производства Магнитогорского металлургического комбината.

В первый день участники межзаводской школы ознакомились с листопрокатными цехами Магнитогорского металлургического комбината. Естественно, их заинтересовал самый производительный на комбинате стан "2000" горячей прокатки в ЛПЦ № 10, в котором в последние годы проведена серьезная реконструкция производства: построена четвертая нагревательная печь, проведена замена значительной части механического оборудования стана, модернизирована АСУ ТП агрегата. В результате производительность стана "2000" горячей прокатки возросла до шести миллионов тонн в год, улучшилось качество выпускаемой продукции. Посетили гости и ЛПЦ-4, где расположен стан "2500" горячей прокатки, реконструируемый в условиях действующего производства. Безусловный интерес гостей вызвал и уникальный толстолистовой стан "5000" в ЛПЦ № 9.

Второй день межзаводской школы был посвящен докладам, в основе которых - совершенствование технологии прокатного производства. Но Николай Гугис еще в своем приветственном слове предупредил участников, что теоретическая часть должна быть сведена к минимуму: "Главное - сконцентрироваться на делах, связанных с конкретными производственными вопросами".

Ну и, конечно, побывали участники межзаводской школы по обмену опытом производства горячего проката на знаменитых загородных курортах Магнитогорского металлургического комбината. Вчера они стали гостями популярного горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск".  "Обязательно посетите объекты социальной сферы: они в Магнитке прекрасные, - напутствовал участников президент корпорации "Чермет" Николай Гугис. - Это лучшая "социалка" из того, что есть в отрасли"…

Следующая встреча прокатчиков состоится через три месяца. 16-17 апреля в Череповце Межрегиональная общественная организация "Объединение прокатчиков" и ОАО "Северсталь" проведут IХ конгресс прокатчиков, где специалисты обсудят состояние и основные направления развития прокатного, трубного и метизного производств.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.