Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2018

Комментарии ( )

С танцами по жизни

С 23 по 25 ноября в санатории "Юбилейный" на озере Банное пройдёт школа современного танца "Пропуск".

19.11.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 16, 17 и 18 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 48 дорожно-транспортных происшествий, четыре из которых с пострадавшими людьми.

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

01.11.2018

Комментарии ( )

Тёплая грядка

Когда на огороде завершились основные работы, есть возможность подумать о планах на будущий сезон и о современных тенденциях.

16.10.2018

Комментарии ( )

В согласии с соседями

Постройки и посадки на садовом участке должны располагаться по определённым правилам.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Любовь к земле как наследство

Это чувство сидит в человеке очень прочно и ни за что не позволит отказаться от ежедневной, даже непосильной работы.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На весёлые гулянья собрался честной народ

На площади возле курантов прошла садовая выставка "Дары осени".

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Спасибо, осень, за дары

Садоводы ветеранского движения ПАО "ММК" встретились на празднике урожая.

30.08.2018

Комментарии ( )

Как нам стоит дом построить

Чтобы дом на садовом участке не принёс в будущем проблем, нужно возводить его с учётом новых правил.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Королева бахчи

Тому, кто щедро делится урожаем, земля платит сторицей, уверена Татьяна Сараева.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Сад камней

Садовый участок семьи Борисенко - удивительно гармоничное сочетание огорода и парковой зоны с площадками для отдыха.

Нескучный сад

24.01.2013

Текст: Татьяна Бородина

Дорогая грядка

Председатели садовых товариществ и дачных обществ собрались в городской администрации, чтобы подвести итоги года и обсудить планы на будущее. Планы эти, увы, будут неразрывно связаны с повышением тарифа на электричество. Зато в некоторых садах отменят отработку и не будет целевых сборов.

Карта садовода

Открыл совещание заместитель главы города Виктор Нижегородцев, пояснивший, что администрация по-прежнему станет поддерживать садоводов. По мнению Виктора Николаевича, нынешние председатели - весьма умелые и рачительные командиры, и было бы неплохо работать именно с ними и дальше. Заместитель главы города поблагодарил садоводов за осенние выставки-ярмарки и новую аллею. Отметил, что дороги к садам будут продолжать ремонтировать и строить новые. Вместе с тем Виктор Нижегородцев выразил беспокойство в связи с ростом количества пожаров в садовых товариществах. Виною зачастую бывает ветхая проводка, злоупотребление алкоголем и элементарное несоблюдение правил. Виктор Николаевич просил председателей уделить пожарной безопасности особое внимание.

Председатель городской ассоциации "Союз садоводов" Александр Головков рассказал о новшестве - карточках, дающих право на скидку при покупках в сети магазинов "Город-сад". Карты достанутся садоводам бесплатно. Пока сделают тысячу штук и раздадут активу. Затем очередь дойдет до остальных садоводов. Александр Сергеевич предположил, что скидку для садоводов захотят сделать и другие учреждения города. Еще одной хорошей новостью стало создание сайта "Союз садоводов". Порадовались собравшиеся и тому, что десять новых председателей завершили сезон довольно успешно. Как и другие, более опытные руководители товариществ.

Коммунальные услуги

Затем речь пошла о грустном. Тариф в садоводческих товариществах будет повышен на 15,6 процента. А в садах старая проводка, дающая потери до семнадцати процентов. Поднимет цену и преобразование высокого напряжения в низкое, которое можно использовать в садовых домиках. Лишние расходы вызывают  "зимники" - так председатели называют тех, кто живет на территории товариществ в зимнее время года. Впрочем, в некоторых садах разработали специальное положение по использованию электричества. И в плату для "зимников" там входят  работа электрика, контролера, потери. Есть даже коммунальные платежи. К примеру, в саду "Дружба" с каждым таким собственником составляют договор. За полгода они платят 455 рублей. Эти деньги идут на оплату работы контролера, вывоз мусора. Сюда же входит и пользование питьевой водой из водоколонки. Зимний тариф в "Дружбе"  в ноябре был 3,15, сейчас - 3,3 рубля.

В "Калибровщике" садовые коммунальные услуги для "зимников" обходятся в тысячу рублей.  Остальные до подобного платежа еще не додумались. А тариф в холодные времена года колеблется в различных садах от 2,8 до пяти рублей. Выбивается из общей картины лишь "Локомотив". Там зимний тариф за электроэнергию поднят аж до тринадцати рублей.

Председатели товариществ рассказали, что в последние годы становится все больше желающих жить в саду. Это дешевле, чем в городе. К тому же, у многих просто нет другого жилья. Появились горожане с официальной пропиской в садовых товариществах. Перестало быть редкостью проживание в садовых домиках многодетных семей. Увы, как правило, именно эти семьи не платят  за электричество. И отключить их - большая проблема. А на кого распределять их долги - большой вопрос.

Как обмануть обманщиков

Продолжаются махинации со счетчиками. Знающие люди прекрасно понимают, что больше всего воруют электроэнергию летом. Те, кто живет зимой, слишком уж на виду. Председатели пришли к выводу, что нужно переходить на матричную систему учета и контроля затрат. При этом приборы устанавливают на столбах. Оборудование, которое считывает показатели, монтируется, как вариант, в правлении. Правда, это очень дорогая система. Так что пока в большинстве садов ограничиваются тем, что вешают уличные приборы учета  на столбы. А снимать показания приходится по старинке. Электрики поднимаются, записывают цифры…

После бурных дебатов о ста восьми способах обмануть Чубайса и о жестких мерах контроля председатели перешли к обсуждению грядущих собраний. Именно на них будут утверждать новые или прежние суммы за сотку, охрану, целевые. Так что садоводам стоит прийти, выразить свое мнение и заодно узнать все новости.

Будьте в курсе!

Первое собрание проведет СНТ "Дружба". Оно состоится во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе 2 февраля в 10.00.  Плата за сотку в "Дружбе" - 800 рублей. В эту сумму входят членские взносы, хознужды и целевые. Отработки нет. Порядок в саду наводят две наемных бригады.

Стоимость сотки в других садах колеблется от 300 до 600 рублей. Кроме отдаленных товариществ, расположившихся вдоль железной дороги. Тарифы там рассчитываются как для сельской местности. И в "Локомотиве-3", к примеру, свет стоит 1,64 рубля за киловатт, сотка - 70 рублей. Зато в "Метизнике"  людям старше 75 лет делают пятидесятипроцентную скидку.  А в "Строителе-1" нынче не планируют собирать целевые взносы. В прошлом году их не было в "Металлурге-2", хотя подобная информация вызывает большое удивление других председателей. Ведь в каждом товариществе нужно менять водоводы, проводку. Есть и масса других проблем, для решения которых одних членских взносов не хватит.

Собрания во всех садовых товариществах, дачных сообществах и прочих объединениях пройдут в феврале-марте этого года. Следите за объявлениями или обратитесь за информацией в правление. И не забывайте, что вы тоже решаете, как жить будем…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.