Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

Литературная гостиная

26.01.2013

Текст: Анатолий Белозерцев, руководитель Челябинского отделения Союза писателей России.

Патриарх поэзии уральской

По мнению многих маститых поэтов, литературоведов и критиков. Борис Ручьев по праву считается патриархом русской советской поэзии на Урале. Со временем его талант становится для уральцев все более значимее и дороже.

Автор этих заметок, хорошо знавший Бориса Александровича, изучил различные источники, рассказывающие о его жизни и творчестве, в том числе и биографию. По одним источникам, он родился в г. Троицке Уфимской губернии (ныне Челябинской области), по другим - в казачьей станице Еткульской Челябинской области. Вероятнее всего, верна первая версия.

Борис Ручьев родился 15 июня 1913 года в семье учителя и священника Александра Ивановича и учительницы Евгении Лаврентьевны Кривощековых. В копии метрической выписки местом рождения Б. А. Кривощекова указана станица Еткульская. Это вызвано тем, что отца новорожденного ребенка перевели инспектором Высшего начального училища в станицу Еткульскую, здесь и был окрещен его сын.

Александр Иванович Кривощеков был одним из образованнейших людей на Южном Урале. Учителем он стал в бурном 1905 году в Кокчетаве, куда был сослан за антивоенную агитацию среди казаков Оренбургского казачьего округа. Различные источники свидетельствуют, что уже в ту пору А. И. Кривощеков много и с удовольствием занимался литературной деятельностью. В 1913 году в Троицке были изданы его рассказы о Русско-японской войне, а в 20-е годы в местной печати появлялись стихи, рассказы, очерки и фельетоны А. Кривощекова. В магнитогорском музее Б. А. Ручьева и сейчас хранится рукопись прозаических произведений отца поэта, которая до сих пор еще не издана и ждет своего исследователя. После революции и гражданской войны он жил в Киргизии, здесь за заслуги в области просвещения был удостоен звания "Заслуженный учитель школы Киргизской ССР". Мать поэта, Евгения Лаврентьевна, до замужества тоже была учителем, хорошо знала русский язык и литературу и прививала вкус к ним своим детям.

Детство поэта прошло в станице Еткульской. Выучившись читать еще до школы, он девяти лет от роду поступил сразу в третий класс Высшего начального городского училища г. Троицка. Через два года вместе с семьей переехал в станицу Звериноголовскую (ныне Курганская область). Здесь познакомился с будущим поэтом Михаилом Заболотным (Люгариным). Дружбу юности они пронесли через всю жизнь. Окончив сельскую школу, учился в школе-девятилетке Кургана. К концу 20-х годов относится его первая творческая публикация: в газете "Красный Курган" были напечатаны первые стихи под его настоящей фамилией - Борис Кривощеков: "О субботнике", "На озере". "Граммофон". "В школе", "Зима". Автору этих стихов было всего 15-16 лет.

Вернувшись в 1930 году в станицу Звериноголовскую, Б. Кривощеков включился в комсомольскую работу, он сочинял стихи и юморески для агитбригады. Осенью того же года едет с другом Михаилом Заболотным (Люгариным) в Москву, надеясь опубликовать стихи в популярном тогда журнале "Октябрь". Их попытка окончилась неудачей, и непризнанные дарования, не желая возвращаться в станицу, решили поехать на гремевший тогда на всю страну Магнитострой. 19 октября 1930 года друзья оказались в Магнитогорске. Здесь-то, по существу, и состоялась их творческая судьба. В Магнитке Борис устроился плотником-бетонщиком, на стройку пошел и его друг Михаил. Оба юных поэта вступили в литературное объединение "Буксир". Той же осенью на страницах магнитогорской печати впервые появилось новое имя: Борис Ручьев (такой привлекательный псевдоним выбрал себе начинающий поэт), а его друг Михаил Заболотный стал публиковаться под псевдонимом Михаил Люгарин.

В 1931 году Борис Ручьев вступил в комсомол. Заметив его дарование и обратив внимание на его активную жизненную позицию, горком комсомола предложил ему работать литсотрудником молодежной газеты "Магнитогорский комсомолец". В 1932 году его стихи были опубликованы в сборнике молодых магнитогорских поэтов "Рождение чугуна", который выпустило Уральское книжное издательство (г. Свердловск). За первые три года жизни и работы в Магнитке Б. Ручьев издал цикл стихов "Вторая родина", написал поэмы "Песня о страданиях подруги" и "Зависть", которые позднее признал слабыми и нигде не публиковал при жизни.

Творчество молодого певца Магнитки заметили столичные поэты, часто приезжавшие на Магнитострой. В 1932 году Б. Ручьева направили на II Всероссийское совещание молодых поэтов (так называемые Малеевские курсы). Здесь маститый поэт Владимир Луговской искренне восхитился: "Ему только восемнадцать. Но я и в двадцать один так не писал", В 1933-м в Свердловске вышла первая книжка стихов Б. Ручьева "Вторая родина", а на следующий год ее переиздали в Москве под редакцией Алексея Суркова.

Надо отдать должное руководству ММК, оно относилось с большим вниманием и ценило творчество магнитогорских литераторов. 31 января 1934 года директор ММК А. П. Завенягин издал приказ о поощрении участников литбригады "Буксир", который по сей день хранится в музее комбината. В числе других талантливых поэтов и прозаиков Б. Ручьев был премирован в сумме 1200 рублей и творческой командировкой по Уралу. Некоторые литераторы получили пишущие машинки, которые в ту пору были большой редкостью.

Летом 1934-го Б. Ручьев избран делегатом сначала Всеуральского съезда писателей, а затем - I Всесоюзного съезда писателей СССР. Здесь о творчестве магнитогорцев Александра Авдеенко и Бориса Ручьева высоко отозвались поэт Николай Куштум (Свердловск) и другие уже признанные литераторы. Сам Максим Горький вручил им на съезде писательские билеты.

На следующий год Б. Ручьев поступил на заочное отделение Литературного института им. А. М. Горького. Это время - крылатое, вдохновенное. Поэт работал до самозабвения. Он написал и опубликовал циклы стихов "Открытие мира", "Соловьиная пора" и "Девушки-подружки". В марте 1936-го Б. Ручьев женился на учительнице Серафиме Каменских и переехал в Златоуст.

В 1936-1937 годах он тесно сотрудничал с редакцией городской газеты "Пролетарская мысль", посещал старейшее на Урале литобъединение "Мартен", публиковал свои произведения в местном литературно-техническом журнале "Маховик" и свердловском - "Штурме". Здесь он познакомился с поэтом Виктором Губаревым и вместе с ним опубликовал в челябинской молодежной газете "Сталинская смена" серию очерков о тружениках села. Одновременно он готовил к изданию вторую книжку стихов.

Поэт был полон творческих замыслов, одержимости и энергии, но в конце тридцать седьмого попал под молох прокатившейся волны репрессий. 26 декабря 1937 года он был арестован по клеветническому обвинению, а 28 июля 1938-го осужден выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР на десять лет лишения свободы по печально известной 58-й статье Уголовного кодекса.

Окончание следует...

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.