Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Стартап как путь к успеху

Конкуренция между участниками научно-технических конференций, проводимых в Механоремонтном комплексе ОАО "ММК", растёт год от года.

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Догнать и перегнать

Курсы выходного дня в школе скорочтения помогут наверстать упущенное в четверти и уверенно окончить учебный год.

Обо всем

29.01.2013

Текст: Данил Пряженников

"Зеленый коридор"

Исполняющий обязанности начальника Магнитогорской таможни Сергей Кравчуков накануне профессионального праздника подвел итоги работы коллектива в ушедшем году.

По всем статистическим параметрам магнитогорские таможенники опередили 2011 год. Оформлено 15127 электронных таможенных деклараций, что составило 96,4 процента от их общего объема. В федеральный бюджет перечислено 3 миллиарда 716 тысяч рублей.

Количество участников внешнеэкономической деятельности в зоне ответственности Магнитогорской таможни существенно не изменилось. Заметное падение общего грузооборота связано с их переориентацией по рынкам сбыта. К примеру, основная доля металлопродукции ОАО "ММК" поступает потребителям внутреннего рынка. Но по импортируемым поставкам товарооборот остался на прежнем уровне.

Говоря о новых таможенных технологиях, стоит вернуться к электронному декларированию как одному из главных инструментов, сокращающих процедуру таможенного оформления и создающему благоприятные условия участникам ВЭД. Преимущества его, вслед за ОАО "ММК", оценили все: в прошлом году электронное декларирование применяли 114 участников ВЭД против 43-х в 2011 году. В помощь им таможня организовала круглосуточную техническую поддержку, одновременно обучая своих сотрудников.

- С октября позапрошлого года активно участвуем в эксперименте по созданию "зеленого коридора" для крупных промышленных предприятий Уральского региона. Его суть во всесторонней помощи и минимизации рисков в отношении добросовестных и надежных в таможенном отношении промышленных предприятий. ОАО "ММК" включен Федеральной таможенной службой в перечень компаний, освобожденных от проведения таможенного досмотра - как самой "тяжелой" формы таможенного контроля при ввозе товаров, сырья и оборудования производственного назначения. Это позволило в ушедшем году почти вдвое снизить количество таможенных досмотров и сократить время проведения таможенных операций в адрес ОАО "ММК" с 14 часов в 2011 году до четырех часов в среднем в 2012 году.

Авторами еще одного удачного прошлогоднего эксперимента, подхваченного коллегами, стали челябинские таможенники: в результате сроки выпуска экспортируемых товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, сократились с 40 до 12 минут.

Сергей Кравчуков отметил: производство в регионе набирает обороты. Во внешнеэкономическую деятельность активно включаются  предприятия по производству продуктов питания, переработки сельскохозяйственной продукции. Они импортируют оборудование для производства сельскохозяйственной и пищевой продукции. Среди них ООО "Нагайбакский птицеводческий комплекс", ООО "Санарский гранит", ООО "Евро-тара", ООО "Интоника-М", ЗАО "Варненский элеватор", ООО "МХК СИТНО".

- Серьезные перспективы связаны с деятельностью ООО "Михеевский ГОК", - сообщил Сергей Владимирович. - Для разработки этого крупного месторождения медно-порфировых руд в регион импортируют технику и оборудование, строится современный горно-обогатительный комплекс.

Успешная работа таможни и предприятий подтверждена и такими цифрами: каждый магнитогорский таможенник в 2012 году обеспечил поступление в государственную казну 15,5 миллиона рублей.

Не раз на протяжении прошлого года в таможне поднимали тему контрафактной продукции, заполонившей прилавки наших рынков, крупных торговых центров и магазинов. Впрочем, для Магнитогорской таможни не характерно выявление контрафактных товаров при таможенном декларировании. Она больше ориентирована на работу с промышленными предприятиями, а не на отслеживание товаров народного потребления, маркированных зарегистрированными товарными знаками. Тем не менее, за год таможенники выявили без малого девять тысяч единиц контрафактной продукции - на две тысячи больше, чем в позапрошлом году. Однако в случаях выявления таможенниками контрафактных товаров правообладатели зарегистрированных фирменных знаков, к сожалению, не принимали никаких конкретных мер по защите своих прав. Поэтому с контрафактом таможня ведет посильную борьбу вместе с полицией и прокуратурой. Результаты есть: в ходе двадцати одного совместного рейда получен богатый "улов" контрафактной продукции - всего 977 единиц. Из торгового оборота изъяты одежда якобы известной фирмы ADIDAS, бижутерия CHANEL, LV. Контрафакт конфискован и будет, по словам таможенников, уничтожен. Предприниматели, пытавшиеся продать подделки, заплатят административный штраф.

За год Магнитогорской таможней возбуждено 137 дел об административных правонарушениях в отношении 144 юридических и физических лиц: штрафные санкции составили более двух с половиной миллионов рублей. Больше половины всех нарушений зафиксированы в области валютного законодательства. Кроме того, таможенники изъяли почти три килограмма наркотиков: по этим фактам возбуждено два уголовных дела.

- Одна из главных задач - довести до ста процентов объем электронного декларирования, - подчеркнул Сергей Кравчуков. - Хотя, возможно, для некоторых участников ВЭД будут делаться исключения - электронная система не может быть совершенной и универсальной.

Первого апреля исполнится 20 лет с момента создания на Урале полноценной таможенной системы. Кроме фискальных и правоохранительных функций, одной из главных задач уральских таможенников остается помощь в развитии деловой активности и  внешнеторговой деятельности отечественных предприятий.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.