Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

На переднем фланге

Во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе состоялся праздничный вечер, посвящённый 90-летию коммерческой службы ПАО "ММК".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Такая работа - новая жизнь

Главный врач Магнитогорского родильного дома № 3 Айгуль Оразалина отмечает "ягодный юбилей" - 14 сентября ей исполняется 45 лет.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Музыкальное сердце Магнитки

Глава города принял участие в учёном совете Магнитогорской государственной консерватории, традиционно открывающем новый учебно-музыкальный год.

03.09.2019

Комментарии ( )

О том, у кого ум с сердцем в ладу

Ректору Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова Михаилу Чукину 2 сентября исполнилось 55 лет.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Правильное направление

Глава города Сергей Бердников встретился с педагогами.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

22.08.2019

Комментарии ( )

Промышленная политика - дело тонкое

Южный Урал намерен создать интерфейс для чиновников и инвесторов.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

Действующие лица

31.01.2013

Текст: Алла Каньшина

Верное решение

Николай Соловьев застал несколько поколений контрольно-измерительных приборов, от механических до электронных. При такой скорости развития техники приходилось всю жизнь учиться. До армии Николай Ильич работал подручным сталевара во втором мартене, дошел до девятого разряда - помогла поддержка старшего брата Ивана, который трудился здесь же.

В армию его отпустили с производства лишь после вмешательства военкома: начальник цеха Алексей Трифонов отказывался уволить толкового работника. В армии направили учиться на мастера по ремонту радиолокационных станций. По существу, на электронщика - и это в шестидесятые. Потому-то после демобилизации с новой специальностью Николая Соловьева направили на ММК слесарем в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики. Он с легкостью одолел обучение на кафедре автоматизации металлургических процессов, только что созданной в Магнитогорском горно-металлургическом институте. Но еще долго сомневался, верно ли сделал, что отказался от первой профессии. Случалось, приходил к печи: хоть лопатой с подручным помахать.

В шестидесятые, когда окончил горный, сомнений в правильности выбора уже не осталось - открылись другие масштабы: мастер, начальник участка автоматики мартеновских цехов, замначальника  цеха по эксплуатации систем сталеплавильных производств, а потом четверть столетия - начальник цеха контрольно-измерительных приборов ММК. За эти годы при его участии налажены связи с десятками научно-исследовательских институтов, крупнейшими отечественными и зарубежными приборостроительными производствами. Цех разделял ответственность за производство практически со всеми основными переделами ММК: в листопрокатах действовали измерители ширины и толщины полос, в мартене - температуры жидкого металла с точностью до нескольких градусов, на домнах нужно было держать под контролем подачу газа, кокса - любая поломка в такой аппаратуре грозит остановкой целых агрегатов. Отсюда родом и главное качество Николая Соловьева - "беспокойные ноги": в цехах он был частый гость. Его и сейчас помнят в кислородно-конвертерном, где Соловьев участвовал во внедрении современных систем управления.

Усложнение контрольно-измери-тельной аппаратуры требовало обучения технологического персонала цехов, внедрения культуры производства. Иной металлург по старинке как прихлопнет ручищей  точный прибор, чтобы освежить показания, - так и сломает. Николай Ильич проводил в цехах ликбез по пользованию автоматикой. А кроме того, печатался в научных журналах, да еще в соавторстве с такими "металлургическими" величинами, как Абдурашид Бигеев, Феодосий Воронов. Участвовал в научных конференциях, был отмечен свидетельствами и дипломами всесоюзных конкурсов в сфере рационализаторства. Самые дорогие награды - бронзовая медаль ВДНХ и премия Совмина СССР за внедрение новых технологий.

В середине семидесятых к КИПиА присоединили весовой цех. Ходила беззлобная шутка: мол, к серым воротничкам - черную косточку. Шутки шутками, а весовой располагался в бараке: бытовые условия примитивные, оборудование - громоздкое. Нужна была модернизация. Николай Ильич вслед за прежним начальником цеха долго добивался строительства складского помещения и весоремонтной мастерской. На комбинате еще не было таких крупных мастерских, и добиться выделения средств на реализацию столь масштабного проекта было непросто. Лишь в "ромазановскую" эпоху проект стал реализовываться. Мастерские действуют до сих пор. Правда, их площади урезали еще на этапе проектирования, но сотня "квадратов" осталась. Николаю Ильичу удалось обосновать значимость ремонта механических и тензометрических весов: рычажных железнодорожных весов такой конструкции, как в Магнитке, уже не выпускали, а без точного определения веса того и гляди - перегруз вагона, ведущий к аварии. В самом деле, стоило автоматизировать весы,  и стало возможным - определить массу вагона даже на ходу. Впервые эту технологию внедрили в начале семидесятых на железнодорожной станции Доменная.

 Ответственность за атмосферу в коллективе Николай Ильич привык разделять, как тогда говорили, коллегиально. Будь то цеховая вылазка на Аблязовские луга, закрытый разбор конфликта или поздравление ветеранов - начальник цеха принимал решение вместе с профкомом, комсомольской первичкой, парткомом. Когда уже на пенсии его избрали председателем комитета территориального общественного самоуправления, он сразу определился: работать без приказных интонаций, опираться на сложившуюся команду. Жизнь в микрорайоне насыщенная. Вместе с жителями, депутатом округа Соловьев участвует в озеленении и расчистке территории, оснащении детских и хоккейных площадок, организации культ-походов. Проходят "Золотые свадьбы", "Дары осени", Дни матери и пожилых людей, субботники - комитет в этом всегда или организатор, или первый помощник. Регулярно обновляется социальный паспорт микрорайона: сколько участников войны, тружеников тыла, социально незащищенных. По инициативе Николая Ильича внесли в списки и "афганцев" - эту категорию часто обходят при поздравлениях, приглашениях на праздники, а людям нужно признание их прошлого.

- Отмечали скорбную чернобыльскую дату. Ликвидаторы плакали, - вспоминает Николай Ильич один из эпизодов работы комитета.

Николай Ильич - старожил правобережья. Помнит бараки немецких военнопленных на месте нынешнего НИИ-Метиза, их мастерские - в районе оперного, картофельные поля, распаханные танками, - где теперь улица Комсомольская. Сейчас он живет в одном из красивейших уголков города, и к этой красоте приложены его труды. Ровесник комбината, Николай Ильич, по собственному определению, трудился "от Носова до Рашникова". Но все, чем нынешний век отличается от прошедшего, начиналось с его поколения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.