Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

20.01.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Поющие, танцующие, активные

Три семьи магнитогорских металлургов, победившие в профсоюзном конкурсе, побывали на отраслевой встрече в Москве.

11.01.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Традиции добра и милосердия

Центральная клиническая медико-санитарная часть отметила 75-летний юбилей.

30.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Домарь и его царство

Долгая дорога испытаний привела эту семью к простой истине - нужно жить легко.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гордость металлургической школы

Научно-технической конференцией отметили в МГТУ столетие выдающегося учёного Абдрашита Бигеева.

21.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В формате поединка

В Механоремонтном комплексе ММК успешно внедряют новые формы обучения резерва руководителей.

21.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Несекретный секрет

Бриллиантовая пара Пономарёвых поделилась рецептами дружной семейной жизни.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В защиту пожилых

В библиотеке Крашенинникова состоялась встреча активистов-общественников Магнитогорска.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Призвание помогать

Сделать этот мир лучше стремится не только активная молодёжь, но и старшее поколение.

Действующие лица

31.01.2013

Текст: Алла Каньшина

Верное решение

Николай Соловьев застал несколько поколений контрольно-измерительных приборов, от механических до электронных. При такой скорости развития техники приходилось всю жизнь учиться. До армии Николай Ильич работал подручным сталевара во втором мартене, дошел до девятого разряда - помогла поддержка старшего брата Ивана, который трудился здесь же.

В армию его отпустили с производства лишь после вмешательства военкома: начальник цеха Алексей Трифонов отказывался уволить толкового работника. В армии направили учиться на мастера по ремонту радиолокационных станций. По существу, на электронщика - и это в шестидесятые. Потому-то после демобилизации с новой специальностью Николая Соловьева направили на ММК слесарем в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики. Он с легкостью одолел обучение на кафедре автоматизации металлургических процессов, только что созданной в Магнитогорском горно-металлургическом институте. Но еще долго сомневался, верно ли сделал, что отказался от первой профессии. Случалось, приходил к печи: хоть лопатой с подручным помахать.

В шестидесятые, когда окончил горный, сомнений в правильности выбора уже не осталось - открылись другие масштабы: мастер, начальник участка автоматики мартеновских цехов, замначальника  цеха по эксплуатации систем сталеплавильных производств, а потом четверть столетия - начальник цеха контрольно-измерительных приборов ММК. За эти годы при его участии налажены связи с десятками научно-исследовательских институтов, крупнейшими отечественными и зарубежными приборостроительными производствами. Цех разделял ответственность за производство практически со всеми основными переделами ММК: в листопрокатах действовали измерители ширины и толщины полос, в мартене - температуры жидкого металла с точностью до нескольких градусов, на домнах нужно было держать под контролем подачу газа, кокса - любая поломка в такой аппаратуре грозит остановкой целых агрегатов. Отсюда родом и главное качество Николая Соловьева - "беспокойные ноги": в цехах он был частый гость. Его и сейчас помнят в кислородно-конвертерном, где Соловьев участвовал во внедрении современных систем управления.

Усложнение контрольно-измери-тельной аппаратуры требовало обучения технологического персонала цехов, внедрения культуры производства. Иной металлург по старинке как прихлопнет ручищей  точный прибор, чтобы освежить показания, - так и сломает. Николай Ильич проводил в цехах ликбез по пользованию автоматикой. А кроме того, печатался в научных журналах, да еще в соавторстве с такими "металлургическими" величинами, как Абдурашид Бигеев, Феодосий Воронов. Участвовал в научных конференциях, был отмечен свидетельствами и дипломами всесоюзных конкурсов в сфере рационализаторства. Самые дорогие награды - бронзовая медаль ВДНХ и премия Совмина СССР за внедрение новых технологий.

В середине семидесятых к КИПиА присоединили весовой цех. Ходила беззлобная шутка: мол, к серым воротничкам - черную косточку. Шутки шутками, а весовой располагался в бараке: бытовые условия примитивные, оборудование - громоздкое. Нужна была модернизация. Николай Ильич вслед за прежним начальником цеха долго добивался строительства складского помещения и весоремонтной мастерской. На комбинате еще не было таких крупных мастерских, и добиться выделения средств на реализацию столь масштабного проекта было непросто. Лишь в "ромазановскую" эпоху проект стал реализовываться. Мастерские действуют до сих пор. Правда, их площади урезали еще на этапе проектирования, но сотня "квадратов" осталась. Николаю Ильичу удалось обосновать значимость ремонта механических и тензометрических весов: рычажных железнодорожных весов такой конструкции, как в Магнитке, уже не выпускали, а без точного определения веса того и гляди - перегруз вагона, ведущий к аварии. В самом деле, стоило автоматизировать весы,  и стало возможным - определить массу вагона даже на ходу. Впервые эту технологию внедрили в начале семидесятых на железнодорожной станции Доменная.

 Ответственность за атмосферу в коллективе Николай Ильич привык разделять, как тогда говорили, коллегиально. Будь то цеховая вылазка на Аблязовские луга, закрытый разбор конфликта или поздравление ветеранов - начальник цеха принимал решение вместе с профкомом, комсомольской первичкой, парткомом. Когда уже на пенсии его избрали председателем комитета территориального общественного самоуправления, он сразу определился: работать без приказных интонаций, опираться на сложившуюся команду. Жизнь в микрорайоне насыщенная. Вместе с жителями, депутатом округа Соловьев участвует в озеленении и расчистке территории, оснащении детских и хоккейных площадок, организации культ-походов. Проходят "Золотые свадьбы", "Дары осени", Дни матери и пожилых людей, субботники - комитет в этом всегда или организатор, или первый помощник. Регулярно обновляется социальный паспорт микрорайона: сколько участников войны, тружеников тыла, социально незащищенных. По инициативе Николая Ильича внесли в списки и "афганцев" - эту категорию часто обходят при поздравлениях, приглашениях на праздники, а людям нужно признание их прошлого.

- Отмечали скорбную чернобыльскую дату. Ликвидаторы плакали, - вспоминает Николай Ильич один из эпизодов работы комитета.

Николай Ильич - старожил правобережья. Помнит бараки немецких военнопленных на месте нынешнего НИИ-Метиза, их мастерские - в районе оперного, картофельные поля, распаханные танками, - где теперь улица Комсомольская. Сейчас он живет в одном из красивейших уголков города, и к этой красоте приложены его труды. Ровесник комбината, Николай Ильич, по собственному определению, трудился "от Носова до Рашникова". Но все, чем нынешний век отличается от прошедшего, начиналось с его поколения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.