Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2020

Комментарии ( )

Максимальная производительность

Новый агрегат непрерывного горячего цинкования № 3, построенный Магнитогорским металлургическим комбинатом в 2017 году, в 2019 году произвел 334,6 тысячи тонн оцинкованного металлопроката.

23.01.2020

Комментарии ( )

Приструнить цены

С первого февраля 2020 года в сетевых магазинах Челябинской области должна снизиться цена на ассортиментный перечень пищевой продукции местных производителей.

23.01.2020

Комментарии ( )

Мечтать не вредно

Порядка 29 процентов опрошенных россиян хотели бы не работать, но получать зарплату.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

Память

31.01.2013

Текст: Станислав Рухмалев

Николай Путалов - человек рабочей закваски с журналистским талантом

В истории магнитогорской журналистики много ярких имен. К сожалению, незаслуженно забытых. О них не вспоминают даже в дни круглых дат. Давайте же вспомним о Николае Васильевиче Путалове. Тем более, что есть знаменательный повод.

Сегодня исполнилось бы сто лет со дня его рождения. Это ветеран Магнитки, человек рабочей закваски с журналистским талантом. Он родился в Оренбурге, в Миассе окончил фабрично-заводскую школу. В начале тридцатых годов прошлого века по комсомольской путевке приехал на Магнитострой. Работал каменщиком, грузчиком, станочником и писал заметки о таких же простых работягах, как сам.

В октябре 1933-го при завкоме металлургов открылся кабинет рабочего автора, первым заведующим которого стал поэт и прозаик В. Светозаров, а его заместителем - Н. Путалов. Когда Светозаров перешел работать на городское радио, рабкоровское объединение возглавил Путалов. Потом Светозарова назначили корреспондентом ТАСС, его место на радио занял Путалов. Светозарова пригласили на постоянную работу в Москву, "тассовские" обязанности по совместительству выполнял в Магнитке Николай Путалов.

С 1952 года до выхода на пенсию Николай Васильевич трудился на производстве, оставаясь внештатным корреспондентом городских, областных и союзных средств массовой информации. Его заметки, статьи, зарисовки публиковались в "Магнитогорском рабочем", "Магнитогорском металле", "Челябинском рабочем", "Правде", "Красной звезде", "Пионерской правде", звучали на радио. А еще вездесущий Путалов руководил редколлегией летописи "По следам героев-магнитогорцев", был активным лектором общества "Знание".

Мы познакомились с ним в 1964 году, когда, закончив школу рабочих корреспондентов при газете "Магнитогорский рабочий", я стал пробовать свои силы в журналистике. Потом встречались и на радио, и в "Металле". Он с теплотой, душевно, по-отечески относился к новичкам. Не скупился на похвалу, на житейские и творческие советы.

Однажды разоткровенничался:

"Завидую молодежи. Все дороги открыты перед вами. Есть возможность учиться. А я вот так и не сумел получить журналистского диплома. Учись, Станислав, учись, уверен: ты станешь хорошим журналистом".

Этот разговор состоялся летом 1971 года, когда я  уже учился заочно на редакторском факультете Московского полиграфического института. Третьего февраля 1973-го в "Магнитогорском металле" к 60-летию Николая Васильевича был опубликован мой материал "Сорок беспокойных лет". Процитирую его дословно:

"Первую заметку в газету Николай Васильевич Путалов принес сорок лет назад. С тех пор журналистика стала его второй работой. Он не мыслит себя без нее и постоянно плодотворно пишет для радио, для городской и многотиражных газет.

Его заметки, информации, корреспонденции - своеобразная летопись истории Магнитки. Николай Васильевич, приехавший сюда в 1930 году, - очевидец всех знаменательных событий легендарного города. Теперь о них напоминают ему вырезки газетных заметок, написанных его же рукой. А их ни много, ни мало - одиннадцать тысяч! И у каждой своя интересная судьба.

К очерковой зарисовке о знаменитом доменщике Константине Хабарове приколот первый листок рукописи. На нем в углу слова, написанные другим почерком: "Да, действительно я прожил такую жизнь".

Николай Васильевич объясняет:

- Написал я о мастере огненных дел, художнике, человеке большой души Косте Хабарове. Принес редактору. Тот внимательно прочел написанное. И говорит: "Не может быть! Неужели у нас в городе такие выдающиеся люди живут?" Отвечаю ему: "Живут". Он не верит. Посылает меня к Хабарову: "Пусть тот напишет, что все в материале действительно так". Пришлось идти. Вот и появились в рукописи эти слова Константина Хабарова.

Его герои - первые орденоносцы Магнитки, ветераны труда, войны - простые, скромные труженики. Они дороги автору. Так же, как и автор дорог им. И многие из них пришли 31 января в детский клуб "Орбита", где чествовали Николая Васильевича, чтобы поздравить бывшего металлурга - рабочего проволочно-штрипсового цеха - с 60-летием со дня рождения и 40-летием рабкоровской деятельности.

Много теплых слов было сказано в адрес юбиляра. С приветствиями, поздравлениями к нему обращались работники печати, радио, представители детских клубов, школ, узла связи, Дворца пионеров, Центральной городской библиотеки.

Он заслужил самой высокой похвалы - этот беспокойный, бескорыстный человек, который в свои шестьдесят продолжает с завидной энергией работать на общественном поприще - пишет заметки в газеты, руководит кружком юнкоров, организованным в детском клубе, вместе с юными следопытами ведет поиск неизвестных героев, проводит встречи молодежи с ветеранами труда и войны. В свои шестьдесят он остается молодым".

Тогда, в 1973-м, готовя этот материал, я спросил у него:

- Николай Васильевич, а можно я поблагодарю вас через газету и расскажу, что вы писали о моем деде Николае Денисове, основателе металлургической династии, об отце, ударнике пятилеток и орденоносце, работавшем в цехе подготовки составов комбината…

- Об этом писать не надо. Твои слова - это уже благодарность. Мне приятно, что ты гордишься своим дедом и отцом. Это заслуживает уважения. А о встречах с ними я помню: хорошие люди, настоящие русские мужики.

Николай Васильевич любил своих героев. Всегда интересовался, как живут, требуется ли им какая-либо помощь. Если случалось, что кому-то неправильно начислили пенсию, несправедливо решили жилищный вопрос, писал запросы в соответствующие инстанции - горсобес, горисполком, горком, обком. И ему отвечали. Конечно, были и бюрократические отписки. Но в большинстве случаев проникновенные слова Николая Путалова будили совесть начальников. Однажды в поисках справедливости, защищая униженного ветерана, он не побоялся отправить письмо Никите Сергеевичу Хрущеву.

Сам же жил бедно. Дома даже не было письменного стола. Ходил в видавшей виды одежде. Большая часть пенсии тратилась на конверты, марки, телеграммы. Переписывался с редакциями, властными учреждениями, будучи руководителем городского клуба "Красные следопыты", делал запросы в военные ведомства в поисках ветеранов. Отправлял поздравительные открытки друзьям и тем, о ком писал. Его друзьями были писатели, поэты, журналисты, художники, композиторы, металлурги, строители, фронтовики, комсомольцы, пионеры. Крепкая дружба связывала его  со знаменитыми сталеварами - А. Грязновым и Г. Бобровым. В числе тех, с кем он вел переписку, был даже Григорий Григорьевич Пушкин, правнук гения русской поэзии.

Когда Николай Васильевич узнал, что я собираюсь покинуть Магнитку и на долгие годы уезжаю работать в Узбекистан, он пожелал мне успехов и сказал: "Пиши письма и присылай свои самые интересные материалы". Мы переписывались с ним вплоть до его смерти, случившейся шестого июля 1982 года.

У него выросли хорошие дети. Дочь Татьяна проработала три десятка лет в системе городских библиотек, последние годы трудится в библиотеке, носящей имя друга отца - поэта Михаила Люгарина. С сыном Николаем мы поддерживаем дружеские отношения несмотря на то, что он сегодня живет в Санкт-Петербурге. Николай после окончания Магнитогорского горно-металлургического института десять лет отработал на Новолипецком металлургическом комбинате, четверть века отдал Костомукшскому горно-металлургическому комбинату, закончив карьеру главным инженером.

На днях Николай на несколько дней приезжал в Магнитку, навестив очередной раз больную маму. Клавдия Семеновна тоже занималась творчеством, писала стихи. Николай принес в редакцию несколько толстых папок с газетными вырезками и письмами отца, передал мне в надежде, что пригодится.

Дети Николая Васильевича Путалова сохранили его богатейший и уникальный архив. Часть передали в музеи города, на кафедру истории МаГУ. А Николай Николаевич Путалов считает делом своей жизни написать книгу о замечательном отце.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.