Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Навстречу всероссийскому съезду

В Магнитогорске прошла ХХХ конференция местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

16.11.2017

Комментарии ( )

Закон о выборах ужесточён

За попытку проголосовать за другое лицо предусмотрен штраф в тридцать тысяч рублей.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Всегда в строю

День сотрудников правоохранительных органов в этом году совпал со столетием советской милиции.

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Южноуральский "саммит"

Челябинская область на один день стала политическим центром сразу двух государств.

11.11.2017

Комментарии ( )

Выбирай лучшее!

Качество товаров и услуг - решающий фактор для обеспечения высокого уровня жизни и здоровья.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Век на страже правопорядка

С тожественного внесения в зал флага Российской Федерации и копии Знамени Великой Победы началось торжество по случаю столетия правоохранительной системы России.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дорога в подарок

Глубинка Агаповского района перестала быть отрезанной от мира.

03.11.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Без шума и пыли

Магнитогорский металлургический комбинат повышает экологичность доменного производства.

Политика. Власть. Общество

31.01.2013

Текст: Юрий Лукин

К ним съездил ревизор

Депутатская деятельность подчинена определенному распорядку.

Одно из обязательных событий начала года - отчет контрольно-счетной палаты. Этот орган, подотчетный городскому Собранию, призван выявлять и предавать огласке факты финансовых нарушений. На первом в наступившем году пленарном заседании председатель КСП Вячеслав Корсаков привычно появился на трибуне с накопленной за двенадцать месяцев информацией. "Подопечные" палаты - триста муниципальных учреждений. Согласно заранее утвержденному плану, проверили двадцать. Вроде бы немного, но на них приходится шестая часть от девятимиллиардных расходов местного бюджета.

Работы у двадцати трех сотрудников палаты было прорва, что заметно по числу проведенных проверок, а их насчитывается больше сотни. Количество перешло в качество: выявлено финансовых нарушений на сумму 136 миллионов рублей, половина из них оперативно устранена, решение по остальным - дело времени. Потерю еще двадцати пяти бюджетных миллионов удалось предотвратить.

Содержательная часть доклада позволяет составить своеобразный рейтинг прегрешений. Главным образом, они связаны с неэффективным расходованием денег. Ухищрения стары как мир, но продолжают использоваться. Ревизия выявила завышение заработков в различных формах - при начислении отпускных, введении дополнительных штатных единиц, выплате надбавок за тяжелые условия труда без проведения аттестации рабочих мест. Достоянием гласности стали и другие факты: строительные и ремонтные работы оплачивались сверх положенного, неоправданно увеличивалась стоимость платных медицинских услуг, тратились деньги на содержание неиспользуемых жилых помещений, простаивающего оборудования и транспорта. Имели место и "пустые" расходы, вне зависимости от достигнутого результата, а также прямая недостача. Потери понес бюджет из-за нарушений при управлении имуществом - в частности, после необоснованного повышения арендных платежей.

Вывести нарушителей на чистую воду - половина дела. Одна из задач, которые ставит перед собой контрольно-счетная палата, - недопущение подобных случаев. И тут никак не обойтись без наказания виновных. Его выносят в зависимости от тяжести содеянного. Где-то достаточно профилактических мер, тридцать пять человек привлечены к дисциплинарной ответственности, двадцать два - к материальной, по результатам трех проверок возбуждены уголовные дела. Точку в истории ставить рано. В ближайших номерах Вячеслав Корсаков расскажет о подробностях проведенной проверки.

Клен ты мой канадский

И в середине зимы можно вспоминать о теплом времени года, если для этого есть повод.

Депутаты городского Собрания нашли его, решив рассмотреть итоги программы озеленения. Дорожно-строительное управление, районные администрации и управляющие компании высаживают деревья и кустарники дважды в год - весной и осенью. Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Александр Пирожков, а вслед за ним замначальника управления капитального строительства и благоустройства Илья Сикерин привели воодушевляющие факты.

В прошлом году пустили корни без малого полторы тысячи деревьев и более шестнадцати тысяч кустарников разнообразных пород - клен канадский, липа, сосна, ирга, сирень, барбарис, ясень, акация, миндаль… Площадь цветочных клумб превысила двенадцать тысяч квадратных метров, а всего на озеленение потрачено почти три миллиона рублей. Одновременно с этим специалисты ДСУ занимались омолаживающей, формовочной и санитарной обрезкой деревьев, корчевкой сгоревших насаждений и сносом сухих, косьбой газонов и стрижкой живой изгороди.

Объемы сделанного не вызывали вопросов, но судьба молодых саженцев беспокоила не без оснований. Выживаемость, судя по официальным сводкам, в пределах нормативов, однако количество погибших деревьев стало возрастать. Председатель комиссии по городскому хозяйству, строительству и экологии Дмитрий Мельников выразил недоумение фактом, что тема "смертности" зеленых насаждений на пленарном заседании замалчивается. Сетование на засушливое лето и близость степей депутаты приняли во внимание, но, с другой стороны, стоит ли пассивно ждать милостей от природы? Заместитель главы города Олег Грищенко на это ответил, что покупка трех машин, предназначенных для полива, исправит ситуацию. Скоро выяснилось, что кипение страстей вокруг "легких города" только начинается.

Председатель городского Собрания Александр Морозов, как это не раз бывало, для пущей убедительности припас фотофакты. На снимках, выведенных на большой экран, во всей "красе" предстали результаты обрезки деревьев.

- От нее только обрубки остаются. Для чего такая обрезка нужна, если на месте тенистых аллей рожки да ножки остаются, а деревья начинают болеть? Они напоминают детей, обмазанных зеленкой, - нашел нужное сравнение спикер.

- То, что мы видим, - результат формовочной обрезки, - парировал Олег Грищенко. - Зимой деревья действительно напоминают столбы, но летом их крона примет шаровидную форму.

Горячая дискуссия закончилась на позитиве, так как в архиве Александра Морозова имелись и другие примеры. Прогулка по городу с фотоаппаратом может принести и положительные эмоции при виде уютных зеленых уголков. Есть и в бизнесе, и среди обычных горожан любители красоты, способные сотворить ее по месту работы и жительства.

Ситуация на рынке труда, о которой рассказала руководитель городского центра занятости Татьяна Бармина, лишь отчасти зависит от времени года. Летом поток посетителей редеет, а работодатели (прежде всего, строители), активизируются. Но в большей мере на показатели безработицы влияет экономическая погода. Четыре года назад, в разгар кризиса, на одно рабочее место претендовали десять человек, сейчас соотношение - один к одному. Всезнающая статистика отмечает, что в Магнитогорске доля временно не трудоустроенных - меньше процента. Это - вдвое меньше, чем в среднем по области и стране.

- В то же время наблюдается дисбаланс, - подчеркнула Татьяна Бармина. - Тридцать семь процентов безработных имеют высшее образование, а восемьдесят процентов вакансий - рабочие специальности.

В текущем году региональный бюджет сократит на два миллиона рублей расходы на переобучение, из-за чего новую профессию получат почти на триста меньше. Сталкивается служба занятости и с другими трудностями: лишь каждое десятое предприятие оповещает ее об имеющихся вакансиях, только половина делится информацией о предоставлении квот для инвалидов, две трети работодателей не выполняют постановление о привлечении на работу молодых людей от 14 до 18 лет. Но есть учреждения и организации, осознающие социальную ответственность. При помощи Дома печати, ООО "Магсервис", ЕРКЦ, треста "Магнитострой", горбольницы № 3, ЖРЭУ № 4, ООО "Информсервис", учебного центра "Славяне" и других в минувшем году прошли трудовую школу сто семьдесят молодых магнитогорцев.

Депутаты не упустят из виду ситуацию занятости студентов и школьников, накануне летних каникул рассмотрят ее более подробно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.