Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

26.06.2018

Комментарии ( )

"Если вдруг мы разминёмся с тобой..."

Мария Лебедева - выпускница литературной студии Магнитогорского академического лицея, возглавляемой Татьяной Таяновой. Будучи разносторонне одарённой натурой, интерес к литературному творчеству совмещает с любовью к живописи.

Литературная гостиная

05.02.2013

Текст: Наталья Троицкая, заведующая литературным отделом

В поисках счастья

Магнитогорского историко-краеведческого музея.

Ему было отмеряно всего 56 земных лет, но он оставил добрую память о себе. Родился Владимир Мелешин (это его настоящее имя) в селе Белогорка, что в Пензенской области, в бедной крестьянской семье. В поисках лучшей жизни и заработка Мелешины приехали на Магнитострой в 1931 году, когда Володе было всего три года.

"В бараках-то, что при заводе у горы Железной, много народу со всех степей собралось на житье-заработок  и на дело в миру красное", - читаем в автобиографической новелле "Васильевичи". Босоногое барачное детство, игры и забавы - все это вошло в произведения Мелешина.

Через многие повести и рассказы писателя проходит образ матери - Агафьи Терентьевны. "Агафья Терентьевна походила на многих женщин своего поколения великим чувством материнства, добротой, трудолюбием, нравственностью, мудростью. Походила она на женщин своего поколения еще и тем, что растила детей почти без отца", - так тепло рассказал о матери  своего друга Николай Павлович Воронов, известный писатель.

Часто задаюсь вопросом - как происходят встречи людей? Ведь случаются судьбоносные встречи, которые определяют наше будущее... Именно такая встреча была послана двум будущим писателям - Николаю Воронову и Станиславу Мелешину.

Обратимся к воспоминаниям Николая Воронова: "Я был постоянным читателем библиотеки металлургов. Однажды библиотекарь читального зала Валя с таинственным видом повела меня на третий этаж дворца и остановилась возле музыкальной комнаты, где кто-то наигрывал на фортепиано. Тот, кто музицировал там, спотыкался, развивал мелодичные находки, пробовал брать аккорды, опять спотыкался, однако мало-помалу наращивал разбег и выдавал вполне благозвучные слаженностью пассажи, но чем-то ускользающе знакомые. Валя познакомила нас и удалилась. В то время мы были подростками: мне лет семнадцать-восемнадцать, ему чуток поменьше. Война двигалась к завершению тяжко, и она овзросляла нас для крупного поиска самих себя".

Удивительно устроена матушка-природа! Кого-то она наделяет сразу несколькими талантами, а кого-то обходит стороной. Откуда в бедной многодетной семье Мелешиных такие талантливые дети? Владимир был одарен музыкальными и литературными способностями, прекрасно рисовал. Как и его старший брат Алексей, сумевший поступить в художественную академию в Москве.

Знакомство двух будущих писателей - Мелешина и Воронова - переросло в настоящую крепкую мужскую дружбу. "Мы часто сбегались с Володей в читальном зале, в музыкальной комнате, потом привычным путем бродили по тротуару вдоль шоссе. Однажды мы запозднились в разговорах обо всем на свете, стихи, ясно, тут присутствовали. Было два часа пополуночи, и я позвал Володю к нам с бабушкой Марией Петровной. Я был нищим, а он оказался еще нищее. У меня две рубашки, брючишки из хлопчатки, у него - безрукавка из белой бумажной рогожки, прожженная махринкой, и шибко длинные штаны, завернутые валиком на поясе и оббитые до вермишельности внизу. Володе Мария Петровна постелила на полу, куда он и лег в темноте. Поутру, едва перевалило за шесть часов, я вскочил, чтобы податься на работу. И Володя решил встать. И тут-то обнаружилось, что у него нет нижнего белья. Позже, вспоминая эту пору, мы радостно смеялись над собственной обездоленностью в барахлишке и пище. Это, слава Богу, нас почти не угнетало".

Станислава Мелешина часто называют мастером индустриальной прозы, индустриального пейзажа. Но, прежде чем стать писателем, он попробовал себя в разных профессиях. Вся жизнь Станислава Васильевича была поиском  - себя, своего места в жизни, поиском любви и счастья.

После смерти писателя весь его архив был передан в фонды Магнитогорского краеведческого музея. Работая с этими материалами, я нашла любопытные документы и фотографии. Трудовая книжка Владимира Мелешина датирована 1947 годом, первая запись гласит: "Общий стаж по найму 6 лет (со слов владельца)". Получается, что Владимир Васильевич начал работать в возрасте 13 лет! Начало трудовой деятельности будущего писателя связано с  драматическим театром имени Пушкина, куда он был принят "в качестве артиста вспомогательного состава".

Еще один уникальный документ. Справка, выданная директором театра Н. П. Юревичем, о том, что Мелешин В. В. "был занят в ряде спектаклей, исполнял выходные роли и прослушал за это время курсы: история русской и западной литературы, основ марксизма-ленинизма, истории западного театра. Работая над повышением квалификации мастерства актера, он был занят в отрывках: Н. Островский "Как закалялась сталь" (Корчагин), М. Горький "На дне" (Барон), М. Горький "Мещане" (Петр)".

Станислав Мелешин работал пастухом, электриком, художником-оформителем. Послужной список впечатляет неожиданностью выбора. Поиски своего места в жизни привели к тому, что Мелешин поступал и в военное училище, и в художественную академию, и в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1956 году. Его дипломная работа - сборник рассказов "Семья Тасмановых" - была оценена на пять с плюсом! Одним из рецензентов был известный прозаик Всеволод Иванов. Его слова оказались пророческими: "Я с большим удовольствием, а часто и с наслаждением читал рассказы С. Мелешина. Это, безусловно, одареннейший писатель, которому предстоит хорошее будущее".

Станислав Мелешин оставил богатое литературное наследие. Получил признание при жизни. Критики  и читатели отмечают удивительную способность Мелешина находить очень меткие и неожиданные названия своим книгам: "Молния в черемухе", "Приговорен к любви", "Гром спит в колоколах". По роману "Расстрелянный ветер" в авторской инсценировке в 1977 году был поставлен спектакль на сцене Магнитогорского драмтеатра им. А. С. Пушкина.

Сегодня в 16 часов в музее-квартире Бориса Ручьева состоится литературная гостиная памяти Станислава Мелешина. Приглашаем тех, кто был лично знаком с писателем и может поделиться своими воспоминаниями. В этот же день, в 10 часов утра, в помещении главпочтамта состоится гашение почтовой карточки с экслибрисом писателя. Экслибрис мастерски выполнен художником Александром Шибановым. Любители литературы могут приобрести почтовую карточку с портретом Станислава Мелешина. Пользуясь случаем, выражаем благодарность начальнику Магнитогорского почтамта Кравченко С. В. за помощь в издании. Совместно с городским обществом филателистов планируется издать серию почтовых карточек, посвященных писателям-землякам.

Станислава Мелешина больше знают как замечательного прозаика, а ведь он и прекрасный поэт. На прошлой неделе в "Магнитогорском металле" публиковались его стихотворные посвящения Борису Ручьеву и Николаю Путалову. Предлагаем вниманию читателей еще несколько его стихотворений.

                                          Станислав Мелешин

                                  Музыка Рафаила Бакирова

Сталеварский вальс

Когда мы встречаем рассвет,

В печах по два солнца горят.

Не искры, а наши ракеты

К далеким планетам летят.

Припев:

И вновь на свидание каждый

С любовью к любимым спешим.

Весенние радуги важно

Мы дарим любимым своим.

Пусть робы пропитаны солью

В огне сталеварских печей,

Пусть руки в рабочих мозолях -

Их нету нежней и верней.

Мы слов не бросаем на ветер

Ни в добрых делах, ни в беде.

Чтоб солнце сияло на свете,

Героями станем в труде.

Утро

Кричат седьмые петухи

На этом древнем свете,

А я всю ночь пишу стихи

О солнечном рассвете.

Хоть петухам с утра торчать

Удобно на насесте,

Но целый мир перекричать

Они не смогут вместе.

Но и шторма, и все ветра,

И жгучих гроз паденье

Не властны запретить с утра

Домашним птицам пенье.

Ах, эти древние часы!

Будильники живые!

Клюют по зернышку росы

Во всех краях России.

Я смыслу птичьей песни рад:

Положено по праву

Им все столетия подряд

Будить на труд и славу.

И, как всегда, встают чуть свет

Рабочий, пахарь, воин,

Кто всей земле кует рассвет

И в мире жить достоин.

Море

По морю, как ты не крути,

А больше шага не пройти.

Пройдешь - и сразу с головою!

Оно тебя в себя возьмет,

Соленой напоит водою,

И тяжестью ко дну прижмет.

Ты перестанешь в дали верить,

В простор спокойно-голубой…

На глыбы, на чугунный берег,

Как пробкой, выстрелит тобой.

И вслед тебе, давясь от смеха,

Начнет раскатывать с утра

Свое презрительное эхо,

Свои гремучие ветра.

А ты, волне плечо подставив,

Назло ему войдешь в волну!

Назло ему себя заставишь

Сквозь толщу вод пройти по дну.

Иль в бурю… В грудь твою удары

Забьют крыла тугих ветров.

Назло ему поймаешь в парус

Его дыхание громов.

…И голубое-голубое

Прошелестит, когда покой:

- Ты ма-а-ленький, а я - какое!

А ты в ответ: - И я - такой!

И морю, как тут не крути,

Всю жизнь с тобою по пути!

***

Отлетали лебеди на юг.

Журавли за ними отлетали…

Только голубь, словно ты, мой друг,

С воробьем, как я, вдвоем остались.

Всем, кто улетает - добрый путь!

И полет без устали приятный!

Солнце не забудет их вернуть

Из-за тридевять земель обратно.

Ну, а нам с тобою, как всегда,

Зимовать - не горевать привычно.

…У того не старятся года,

Кто на ты с зимою,

                                       как  обычно.

***

Отлетали лебеди на юг,

Журавли за ними отлетали...

Только голубь, словно ты, мой друг,

С воробьем, как я, вдвоем остались.

Всем, кто улетает - добрый путь!

И полет без устали приятный!

Солнце не забудет их вернуть

Из-за тридевять земель обратно.

Ну, а нам с тобою, как всегда,

Зимовать - не горевать, привычно.

...У того не старятся года,

Кто на ты с зимою, как обычно.

Новый день

Встретишь на орбите, объезжая,

Всю округу, где поля, поля -

На плечах широких урожаи

Держит многотрудная земля.

Солнце смотрит в голубые воды....

Дышит потаенная руда.

В город ль раздвинулись заводы,

Иль в заводы вышли города?!

Каждый новый день, как день творенья.

Отмечаешь праздниками вновь

Все людские свадьбы и рожденья,

И цветком окрепшую любовь.

Млечный путь гудит на перекрестке,

В тайнах неба звездами пыля.

Космонавты обгоняют версты,

Время, жизнь...

И там твоя земля!

Мир вам от рассвета до рассвета,

Люди, воды, города, поля...

И березку с мирною ракетой

Пусть кружит рабочая земля.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.