Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не судить с кондачка

В начале июля приняли закон, исключающий особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям.

30.07.2020

Комментарии ( )

Развод "подорожает"

В России введут дополнительные алиментные платежи

21.07.2020

Комментарии ( )

Коронавирусом по преступности

Режим самоизоляции снизил показатели преступности в общественных местах.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жертвы красоты

На днях суд Ленинского района вынес обвинительный приговор за последствия пластической операции.

07.07.2020

Комментарии ( )

Закуток на продажу

Госдума прияла законодательные поправки, запрещающие продажу микродолей в квартирах.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без затвора не уйти от вора

Самый проверенный способ сохранить нажитое непосильным трудом - установить сигнализацию, видеодомофон или просто закрыть дверь.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жертвы прогресса

Одна из основных причин значительного роста киберпреступлений - доверчивость граждан и низкий уровень правовой и технической грамотности жителей региона.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разумные ограничения

В Гражданском кодексе пропишут правила для соседей по даче.

Уроки права

07.02.2013

Текст: Екатерина Соколовская, юрисконсульт правового управления ОАО "ММК"

Вынужденная мера

Задерживать преступника силой могут и пострадавшие.

Термин "задержание" неприменим без соответствующего силового аспекта.

То есть любое задержание - как насильственное, так и нет - сопряжено с причинением определенного вреда. Главой 8 Уголовного кодекса РФ установлены обстоятельства, исключающие уголовную ответственность лица, причинившего вред при задержании лица, совершившего преступление. Статьей 38 УК РФ определено, что не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при eгo задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным, и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

При определении условий и обстоятельств причинения вреда лицу, совершившему преступление, необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление".

Необходимыми и достаточными условиями, являющимися основаниями возникновения права на причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, является совершение преступления лицом, которое необходимо задержать. Лицо, которое производит задержание, должно быть уверено, что причиняет вред именно тому лицу, которое совершило преступление. Например, задерживающее лицо является пострадавшим либо очевидцем преступления; на задерживаемого прямо указали очевидцы преступления как на лицо, его совершившее; когда на задерживаемом или на его одежде, а также при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления. Задерживаемое лицо должно совершить именно преступление, а не иное правонарушение (например, административное). Признаки преступления при этом должны быть налицо, очевидны и бесспорны. Наличие цели доставления задерживаемого органам власти и пресечения возможности совершения новых преступлений. То есть, целью лица, которое производит задержание, является не причинение вреда, а лишение задерживаемого возможности уклониться от уголовной ответственности.

Отсутствие возможности использовать средства задержания, не связанные с причинением вреда задерживаемому лицу. Такое условие правомерности задержания существует при наличии одного из двух признаков: лицо, совершившее преступление, пытается скрыться; задерживающее лицо предъявляет требование следовать в органы власти, однако лицо, совершившее преступление, его игнорирует. Следовательно, причинение вреда должно быть вынужденной мерой, когда иными средствами доставить преступника в органы власти не представляется возможным.

При определении правомерности причинения вреда учитываются все обстоятельства, которые могли повлиять на возможность задержания с минимальным причинением вреда задерживаемому - место и время преступления, непосредственно за которым следует задержание, количество, возраст и пол задерживающих и задерживаемых, их физическое развитие, вооруженность, наличие сведений об агрессивном поведении задерживаемых, их вхождении в состав банды, террористической организации.

Только совокупность данных условий указывает на наличие основания причинения вреда задерживаемому. Отсутствие хотя бы одного из указанных условий исключает возможность признания совершенного деяния причинением вреда при задержании лица, совершившего преступление.

Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении.

Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Если лицу, совершившему преступление, при задержании был причинен меньший вред здоровью, чем это предусмотрено в части 2 статьи 114 УК РФ, действия лица не образуют собой преступления.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.