Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Высокая степень готовности

Глава города остался доволен ходом благоустройства второй части бульвара "Огни Магнитки".

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Во имя жизни

В Магнитогорске открылось межрайонное централизованное отделение пренатальной диагностики Центра охраны материнства и детства.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"В толще вод погребены…"

В городе прошли памятные акции, приуроченные к скорбной дате - гибели подлодки "Курск" .

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где быть парку?

С 31 июля по 6 августа магнитогорцы делились мнениями о том, какие общественные территории надо реконструировать в 2021 году.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Высокая точность и экологичность

Глава города осмотрел новый цех по изготовлению плакированных смесей.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка меняется в лучшую сторону

Сергей Бердников рассказал журналистам о текущей работе и дальнейших планах преображения города.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Первый замес

Глава города принял участие в запуске новой установки по изготовлению асфальта.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

События и комментарии

07.02.2013

Текст: Олег Гришин

Депутаты разменяли тысячу

Вчера в общественно-политическом центре перед журналистами города предстал президиум городского Собрания, только в неполном составе.

Обычно спикер, его заместители и руководители постоянных комиссий встречаются, чтобы сформировать повестку пленарных заседаний. Теперь настал черед рассказать о принятых на них решениях. Об этом в течение часа и говорил председатель МГСД Александр Морозов вместе с коллегами - Владимиром Дремовым, возглавляющим комиссию по социальной политике и связям с общественностью, и Сергеем Королем, председателем комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям.

В последнюю неделю месяца, когда городское Собрание собирается в полном составе, мы видим итог его работы. Готовят будущие решения на заседаниях комиссий, куда пресса заглядывает редко, но журналистам поведали о некоторых особенностях депутатской кухни. Двести с небольшим вопросов, по которым состоялось итоговое голосование, - лишь пятая часть огромного вала. На комиссиях, о чем первым делом заявил спикер, депутатскому корпусу покорилась тысяча. Огласить весь список затронутых тем, конечно, невозможно, поэтому сосредоточились на главном.

Просеять столько вопросов и вычленить самые злободневные под силу специалистам высшей пробы. Профессионализм депутатов еще и потому не подлежит сомнению, что их общественная деятельность дополняет основную. Ничего удивительного, что Сергей Король ясным и доступным языком раскрывает земельно-имущественную тему, хорошо знакомую ему по работе на комбинате. С чувством, толком и расстановкой рассказали бы о деятельности своих комиссий и другие председатели, которым, впрочем, такая возможность еще представится. Вчера депутаты только начали серию отчетных пресс-конференций, вернувшись к практике прежних лет. Ближе к весне, накануне сезонных работ, запланирован разговор о городском хозяйстве, строительстве и экологии. Будет повод обсудить и ход исполнения бюджета, ведь позади останутся первые, всегда непростые, месяцы года.

Прозрачность и открытость в работе находит много подтверждений. В городском Собрании аккредитованы тридцать средств массовой информации, пленарные заседания транслируют в Интернете. Его пользователи могли видеть напрямую и эту пресс-конференцию, где главные действующие лица ответили на злободневные вопросы.

Средство против пробок

Социальные вопросы занимают постоянное место в повестке депутатских заседаний, что легко объяснимо.

Восемьдесят процентов местного бюджета тратится на то, чтобы горожанам жилось легче. Председатель профильной комиссии Владимир Дремов перечислил только главные направления расходов, но и лаконичный отчет занял не одну минуту. Любое из социально значимых решений, принятых депутатами, не требует обоснований и не подлежит сомнению.

Всем очевидна необходимость летнего отдыха детей, сохранения льгот на проезд в общественном транспорте, поддержки малообеспеченных семей, людей с ограниченными возможностями, укрепления материальной базы школ и медицинских учреждений, а также других неотложных мер, от которых зависит достаток тысяч магнитогорцев. За последние месяцы удалось выполнить поставленную задачу и довести учительскую зарплату до средней по экономике региона. Однако есть еще недооцененные профессии: заработки медиков, к сожалению, не достигли пока необходимого уровня.

Понятно, что цена вопроса в каждом случае выливается в миллионы рублей. Но говорить об экономии неуместно, вот почему у депутатов с городской администрацией тут полное согласие. Общими усилиями средства для нуждающихся они выкраивают и выделяют, хотя, конечно, всегда хочется большего.

Один из источников бюджетных денег - земля и муниципальное имущество. Вопросы эффективного управления этими "сокровищами" находятся в ведении комиссии, которой руководит Сергей Король. Не все в ее работе подлежит публичной огласке, но финансовые приобретения казны говорят сами за себя.

- Доходы от сдачи имущества в аренду составили 600 миллионов рублей, от продажи - 200 миллионов, - подчеркнул председатель комиссии. - Это примерно десять-пятнадцать процентов от всех поступлений в местный бюджет. Доля приличная и, по нашим прогнозам, в наступившем году уменьшиться не должна.

Поведал Сергей Король и о других приоритетах в работе комиссии. В частности, об оценке кадастровой стоимости земли - очень важном деле для будущего города. Знать реальную цену необходимо, так как до кризиса она зашкаливала, а затем пошла на спад. Главное тут не перегнуть палку в любую сторону, не навредить малому и среднему бизнесу, от благополучия которого тоже зависит наполнение бюджета. В поле зрения комиссии - обеспечение прозрачности в вопросах выделения земли, а также выработка четких правил, понятных и тем, кто ее покупает, и тем, кому по закону она полагается бесплатно. По мнению Сергея Короля, недопустимы любые недомолвки и очереди из желающих приобрести участок.

Легко было предвидеть, что журналисты с депутатами не пройдут мимо темы благоустройства. Председатель городского Собрания Александр Морозов к ней явно неравнодушен, что проявляется на каждом пленарном заседании. Вот и вчера зашла речь об ответственности собственников и арендаторов.

- Бизнесмены в большинстве своем не имеют художественного образования, потому и безвкусица при оформлении фасадов, - заметил Александр Олегович. - Тут вопрос воспитания, эстетики, которая у многих отсутствует. Значит, надо прививать ее, а прессе сообщать о вопиющих фактах. Все-таки город - наша общая среда, и забывать об этом не следует.

Внешний облик Магнитки мог быть другим, обладай муниципальная власть достаточными рычагами, чтоб воздействовать на нерадивых земляков. Но несовершенное законодательство ограничивает рычаги воздействия, и данное обстоятельство вызывает тревогу. Журналистов, как и горожан, которые обращаются в депутатские приемные, очень волнует проблема точечной застройки. Разрешить возникающие противоречия между жителями и чиновниками призван архитектурный совет. Консультационный орган, созданный не так давно под председательством Михаила Сафронова, объединяет не чиновников, а специалистов. Депутаты признали: его работа пока не очень публична, а это - явное упущение. Прозрачность и тут не помешает, так что договорились на следующие заседания приглашать журналистов.

Обратную связь с жителями обеспечивают и комитеты территориального общественного самоуправления. В прошлом году для координации деятельности ТОСов и общих правил их деятельности создан координационный совет, который возглавил Анатолий Макеев - человек в городе известный и уважаемый. КС провел ряд обучающих семинаров, участники которых изучали опыт работы успешных территориальных объединений.

О настоящем и будущем общественного транспорта участники пресс-конференции заявили в полный голос. Повлиять на маршрутчиков, поднявших недавно стоимость проезда до двадцати рублей, город не вправе. Запросы насчет обоснованности удорожания - обязанность единого тарифного органа области. Но ситуация, когда муниципальные автобусы и трамваи сохранили прежние цены на билеты, может обернуться в их пользу.

- За последнюю неделю ежедневная выручка Маггортранса с каждого рейса заметно выросла, - привел свежие данные Владимир Дремов. - Сейчас хороший момент, чтобы дать импульс развитию муниципального транспорта, повысить уровень доверия к нему. Если ходить он будет по графику, а салоны станут чистыми, количество пассажиров увеличится. Когда город строился, его инфраструктура не была рассчитана на такое количество личного транспорта. Сейчас их сто тридцать тысяч на четыреста тысяч населения, а ежегодный рост составляет десять процентов. Без развития автобусного и трамвайного парка транспортный коллапс неизбежен.

Участники пресс-конференции были единодушны в том, что в обозримом будущем билет в трамваях и автобусах должен по-прежнему стоить 15 рублей. В завершение депутаты выразили признательность главе города Евгению Тефтелеву за плодотворное сотрудничество и слаженную работу, которая позволяет Магнитке жить и развиваться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.