Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Операция "Ликвидация"

Коммунальщики убрали очередную несанкционированную свалку в районе шоссе Космонавтов.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От паровоза до наших дней

В первое воскресенье августа в стране отмечают профессиональный праздник железнодорожники

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Обновление спортивной арены

В ходе рабочего объезда глава города Сергей Бердников оценил ремонтные работы во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ближе к финишу

В городе завершаются запланированные на этот год ремонтные работы по программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новая жизнь библиотек

Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьёва самая большая в Магнитогорске

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Шефская помощь идёт!

Магнитогорский металлургический комбинат направил 2,8 миллиона рублей на ремонт в школах города

События и комментарии

07.02.2013

Текст: Юрий Лукин

Живой урок истории

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" бывает тихо в обычные дни, но в этот день там звучали песни и аплодисменты.

Для непривычной атмосферы имелся веский повод. Библиотека, где регулярно проходят встречи с очевидцами исторических событий, мимо семидесятилетия победы в Сталинградской битве никак не могла пройти. Для подрастающего поколения общение с ветеранами полезно и познавательно. Даже самый подробный учебник истории не поведает о прошлом так, как они, видевшие все своими глазами.

К радости, что есть кому выразить благодарность за нашу мирную жизнь, примешивается чувство горечи. Участники решающего сражения Великой Отечественной в городе наперечет, себя и тех, кто вынужденно остался дома, представляли Николай Тюкинеев и Флера Тухватуллина. К ним, участникам всех праздничных мероприятий в Магнитогорске, присоединились Тамара Жаркова, дочь погибшего защитника Сталинграда, и Валентина Гусева, которой во время осады города было пять лет.

У каждого из них - неизгладимые воспоминания, дополнившие кадры военной хроники и сводки с фронта. У Флеры Муртазьевны перед глазами стоит день пленения немецкой армии. На Николая Николаевича неизгладимое впечатление произвели впервые увиденные "катюши" и особенно болванки для них - точно такие, какие он сам вытачивал до ухода на фронт. Для Тамары Яковлевны навсегда остались в памяти и пришедшая через три месяца похоронка на отца, и то, как тяжело пришлось маме, оставшейся с четырьмя маленькими детьми. Валентина Яковлевна видела вражеских солдат не в фильмах, а совсем рядом - после окружения они, голодные и холодные, отбирали у сталинградцев еду. Истории свидетели эпохи рассказывали свои, но заканчивали их одинаково - пожеланиями, чтобы нынешние и будущие поколения никогда не узнали, что такое война.

Каково приходилось солдатам, оборонявшим город на дальних подступах к нему, хоть чуть-чуть, но почувствовали на себе бойцы магнитогорских поисковых отрядов. По словам их руководителя Любови Щербины, в последние годы ребята выезжали как раз в Волгоградскую область. Лето тогда выдалось знойным, и копать было невозможно.

- Представишь, что наши солдаты стояли насмерть в голой степи, не имея возможности укрыться, и не по себе становится, - поделилась эмоциями Любовь Викторовна.

В такой торжественный день, конечно, не обошлось без поздравлений. Звучали они от имени депутата Государственной Думы Павла Крашенинникова, руководителей городской и Ленинской районной администраций. Когда чествовать ветеранов вышли дети, виновники торжества не скрывали слез радости. Но и дальше сюрпризы не закончились. За полтора часа, пока продолжалась встреча, ее устроители отпечатали портреты, вставили их в рамки и преподнесли в подарок дорогим гостям.

- Нас как будто поженили, - рассмотрев совместную фотографию, пошутил Николай Николаевич, обращаясь к Флере Муртазьевне.

Подумалось в этот момент: какое же присутствие духа у поколения, прошедшего войну! В девяносто лет, когда столько пережито и донимают хвори. Молодежи стоит поучиться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.