Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Операция "Ликвидация"

Коммунальщики убрали очередную несанкционированную свалку в районе шоссе Космонавтов.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От паровоза до наших дней

В первое воскресенье августа в стране отмечают профессиональный праздник железнодорожники

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Обновление спортивной арены

В ходе рабочего объезда глава города Сергей Бердников оценил ремонтные работы во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ближе к финишу

В городе завершаются запланированные на этот год ремонтные работы по программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новая жизнь библиотек

Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьёва самая большая в Магнитогорске

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Шефская помощь идёт!

Магнитогорский металлургический комбинат направил 2,8 миллиона рублей на ремонт в школах города

События и комментарии

07.02.2013

Текст: Рита Давлетшина

Море и сталь

Вынырнув из полярной ночи Кольского залива, подводники попали в горячие объятия магнитогорцев.

Все начиналось с комсомольского шефства металлургов над подводной лодкой, получившей название "Магнитогорский комсомолец" в честь 50-летия ММК.

С тех далеких времен шефские связи переросли в крепкую дружбу. И теперь визиты из Магнитки в город Полярный или оттуда к нам носят не столько официальный, сколько дружеский характер. В 2000 году подлодку списали, экипаж перешел на другую, более современную, забрав с собой название. Правда, комсомола уже не было, так что подлодку назвали просто "Магнитогорск". Ее история так же успешна, как и история города, - лодка даже стала кинозвездой, снявшись вместе с экипажем в фильме Владимира Хотиненко "72 метра".

В очередной раз Магнитогорск посетили контр-адмирал, начальник штаба краснознаменной Кольской флотилии Олег Голубев и начальник штаба краснознаменной ордена Ушакова I-й степени бригады дизельных подводных лодок, капитан второго ранга Нурдин Мамбеталиев. Сегодня они - крупные руководители на флоте. Но "Магнитогорск" сыграл в их жизни важную роль: Олег Вячеславович несколько лет служил старпомом на "Магнитогорском комсомольце", а Нурдин Болотович три года руководил "Магнитогорском".

На встрече с главой города Евгением Тефтелевым они сидят рядом с главой Ленинского района Вадимом Чуприным - добрый друг Олега Вячеславовича, Вадим Валентинович посетил Полярный раз тринадцать - не меньше. Короткий разговор с Евгением Тефтелевым натянутым не был - гости вообще чувствуют себя в Магнитогорске весьма свободно:

- Ждали рейс в аэропорту Москвы, в атмосфере витала какая-то нервозность, беспокойство - как там в Полярном дела, - с улыбкой рассказывает Олег Вячеславович. - Но как только ступили на землю Магнитки, даже задышали свободнее: мы - дома.

Подарок от моряков-подводников - благодарственные письма в адрес администрации, картина с изображением подлодки, выпускающей ракету, традиционная тельняшка. И вот уже в своем кабинете гостей встречает председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов: "Здравия желаю, товарищ контр-адмирал!" В прошлый приезд Голубев был адмиралом, в декабре же ушедшего года получил новое звание.

- Год, как зарплата повысилась - что можете сказать: лучше жизнь стала? - по-свойски поинтересовался спикер.

- Комфортнее, - отвечает Нурдин Мамбеталиев. - Конечно, всех бытовых проблем не решишь, но постоянного вопроса: где взять денег? - уже нет. Жены спокойно обеспечивают дом и детей всем необходимым. Мы же без нервотрепки и поиска подработок занимаемся службой.

Несмотря на мирные времена, насущных дел у моряков-подводников немало: в прошлом году, к примеру, разминировали участок Обской губы. Еще в 1943 году фашистская подлодка выставила здесь заграждение - 24 мины. До недавних времен они никому не мешали - участок был закрыт для плаванья. Но принятое решение о строительстве здесь трубопровода для переправки сжиженного газа поставило перед подводниками задачу - участок разминировать. Навигация в тех районах краткосрочна: с начала июля до конца августа. Два года по два месяца пять подлодок со спецводолазами выполняли эту задачу. Другое почти боевое задание - международная кампания по борьбе с морскими пиратами. "Магнитогорск" совсем недавно "гонял" браконьеров в приграничных с Норвегией водах.

Несмотря на высокий ранг, в прошлом году Олег Голубев провел в море 168 суток - почти полгода. Самый длительный поход на его веку 18 месяцев - в районе Антарктиды. Но тут же оговаривает:

- Сейчас такого уже нет. Бывают походы по шесть, восемь месяцев… По месяцу походы вообще не считаем - это так, маленькая пробежка.

Жить на побережье Кольского залива Баренцева моря трудно даже тем, кто здесь родился: полярная ночь, полярный день. На тепло приходится максимум полтора месяца. Бытует среди подводников шутка: "У вас в этом году лета что - совсем не было?" - "Было, но я в тот день на вахте стоял". Много и бытовых неудобств: город Полярный по численности населения принадлежит к числу малых - со всеми вытекающими отсюда проблемами: нехватка рабочих мест, детских садов, школ… Недавнее укрупнение - присоединение к Полярному нескольких малочисленных поселений - привело к созданию Закрытого административно-территориального объединения Александровск. Казалось бы, проблемы должны решиться. Но больницу из Полярного перенесли на 20-30 километров. Привыкшие к суровым условиям, они не жалуются, лишь перечисляют неудобства с улыбкой:

- В Полярном что: несколько магазинчиков, в ассортименте которых только самое необходимое. Ларьки, почта, телеграф. Вот, собственно, и все, - говорит Олег Голубев. - На более разнообразный шопинг жены отправляются либо на катере в Североморск, либо на автомобиле или такси в Мурманск. Вообще, положа руку на сердце, дом и дети находятся целиком и полностью на наших вторых половинах.

Возвращаясь к дружбе с Магнитогорском, подводники вспоминают времена, когда в срочной армии на подводном флоте служили три года. Тогда экипаж "Магнитогорска" стремился взять на свой борт представителей города-шефа.

- Во-первых, ребятам было комфортнее служить, зная, что город здесь любят так же, как и они сами, - говорит Олег Голубев. - Во-вторых, во времена комсомола дисциплинарные вопросы решались легче. Один звонок в Магнитку - и дома нарушителя ждал разбор полетов. Слава богу, к таким методам нам прибегать не пришлось.

В рядах срочной армии на "Магнитогорске" отслужили более 200 наших земляков. С введением новой системы "срочникам" на подлодку вход практически заказан.

- Хорошо было, когда на флоте служили три года: через два с половиной года обучения человек практически не нуждался в контроле и мог нести полноценную службу, - говорит Нурдин Мамбеталиев. - Теперь служат год, и тратить это время на обучение бессмысленно. Во-первых, почти ничему не научишь. Во-вторых, через год приходится учить новенького. Поэтому сегодня в экипаже "Магнитогорска", кроме офицерского состава, только контрактники, и состав экипажа не меняется уже около пяти лет.

График встреч - а подводники приехали всего на три дня - расписан поминутно: встреча с генеральным директором ОАО "ММК" Борисом Дубровским, экскурсия на предприятие, общение с городским морским сообществом и членами военно-патриотических отрядов. А все свободное время Олег Голубев и Нурдин Мамбеталиев "отрывались" на горнолыжных склонах, признавшись журналистам, что этот вид спорта - еще одна их страсть.

- У нас таких гор нет, а они просто великолепны, - признается контр-адмирал Олег Голубев. - Безмерно благодарны руководству комбината за то, что позволили не только оценить новые производства предприятия, но и отдохнуть в его здравницах и покататься на горных лыжах. Поверьте, этот, хоть и короткий, но очень яркий отдых у вас позволит забыть об очередном отпуске.

- И, конечно, огромное впечатление произвела экскурсия на комбинат, где нас познакомили с производствами, пущенными буквально в прошлом году, - говорит капитан второго ранга Нурдин Мамбеталиев. - Это тем более интересно, ведь теперь Магнитка выпускает сталь и для производства подводных лодок. Как и в годы войны, когда каждый второй танк и третий снаряд были из магнитогорской брони, можно говорить о том, что весомая доля подлодок будет сделана из нашей стали. И лично мне будет еще комфортнее ходить на них в море.

Магнитогорцам же подводники Северного флота высказали пожеланием: почаще приезжать в гости к ним. Экскурсии в далеком северном порту, как обещали гости, станут такими же незабываемыми. Кстати, повод представится уже в этом году: в День Военно-морского флота, в последнее воскресенье июля, бригада Кольской флотилии Северного флота будет отмечать 80-летие. Справедливости ради, сама дата рождения флотилии - 28 октября. Но к тому времени в Мурманской области уже прочно установится полярная ночь, а тут уж какие праздники?

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.