Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

14.07.2020

Комментарии ( )

Похитила игровую консоль

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи.

14.07.2020

Комментарии ( )

Идем в кино?

Кинотеатры Челябинской области могут возобновить свою работу.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сила единения

На Комсомольской площади у первой проходной ПАО "ММК" состоялся телемост с участием представителей двух уральских городов трудовой доблести - Челябинска и Магнитогорска.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пространство новых возможностей

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников в режиме видеоконференции провёл отчётное совещание по проекту "Притяжение".

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где поставить стелу

Из всех выбранных горожанами предложений по месту установки стелы "Город трудовой доблести" определили четыре, которые вынесут на рейтинговое голосование.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

События и комментарии

08.02.2013

Текст: Валерия Ибатулина

Наука - дело молодых

Александр Николаев - победитель Всероссийского конкурса "Инженер года".

Эта новость пришла в город как раз в день рождения "ММК". В дополнение к той, что стала известна неделей ранее: молодой учёный из МГТУ выиграл грант президента для развития своего научного направления.

В 28 лет Александр Николаев разработал десяток полезных моделей, подтверждённых патентами, и некоторые из них внедрены на Магнитогорском металлургическом комбинате и других металлургических предприятиях России. В настоящий момент Александр Аркадьевич - кандидат технических наук, заместитель директора Института энергетики и автоматики по научной работе, доцент кафедры "Электроснабжение промышленных предприятий" ФГБОУ ВПО "Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова"

- Александр, расскажите, когда были сделаны первые шаги в науке? Как проходило становление и что стало основой для такой значимой победы?

- Научная деятельность заинтересовала меня давно. Ещё на третьем курсе университета будущий научный руководитель Корнилов Геннадий Петрович заметил моё желание выйти за рамки обычной учебной программы. Оценив потенциал моих базовых знаний, он предложил заняться наукой. Поначалу я познавал азы научной работы, познакомился с основными направлениями, которые были актуальны в то время на кафедрах электропривода и электротехники МГТУ. Войдя в курс дела, к началу четвёртого курса я написал первую обзорную статью по агрегату непрерывного горячего оцинкования ОАО "ММК" - тогда он только был запущен в эксплуатацию. Таким образом, моим первым научным направлением были взаимосвязанные электроприводы АНГЦ. Собственно, по этой теме я впоследствии и написал дипломную работу. После защиты диплома поступил в аспирантуру. Я во многом благодарен судьбе. Во-первых, научным руководителем стал один из ведущих учёных университета Геннадий Петрович, талантливый преподаватель, имеющий серьёзные достижения в научной деятельности, доктор технических наук. Во-вторых, в то время на "ММК" был введён в эксплуатацию новый электросталеплавильный цех с уникальным оборудованием и, как выяснялось впоследствии, очень наукоёмким.

По инициативе руководителей управления главного энергетика ОАО "ММК" Журавлёва Юрия Петровича, Шиляева Павла Владимировича, в то время так же работавшего в УГЭ, нам предложили исследовать работу электротехнического комплекса "дуговая сталеплавильная печь - статический тиристорный компенсатор" с целью оптимизации режимов и выявления возможности экономии энергетических ресурсов. Тогда пришлось познакомиться с этим незаурядным объектом - дуговой сталеплавильной печью, с точки зрения влияния на питающую электросеть, с точки зрения управления электрическими режимами. Электропечь сочетает в себе множество областей научных знаний, начиная с электротехники, электротехнологии, металлургии, электроснабжения, автоматизации, гидравлики и другие. То есть - это такой многогранный объект, который можно исследовать с разных аспектов, и чтобы ни чего не упустить приходилось изучать все эти направления науки, и не поверхностно, а необходимо было стать экспертом во всех этих областях. Мне это удалось и сейчас я не жалею, что мне пришлось переориентироваться с узконаправленного инженера по электроприводу в специалиста - универсала широкого профиля. Ещё уникальность ДСП в том, что это самый мощный электроприемник на комбинате. Более того таких печей, как в ЭСПЦ, ОАО "ММК" в принципе в нашей стране больше нет. На Магнитке - это самые большие по производительности ДСП в России. Если говорить простым языком, чтобы подчеркнуть масштабность, то электропотребление двух дуговых печей ЭСПЦ сопоставимо с электропотреблением всего города Магнитогорска. Так же хочется отметить, что системы управления статическим тиристорным компенсатором и управления электрическими режимами ДСП поставляются зарубежными фирмами производителями. Как правило, имеют закрытую структуру.

Алгоритмы, которые там заложены, недоступны для детального изучения. Варьирование параметрами этих систем строго ограничено. То есть, по сути, они представляют собой некие "чёрные ящики". Мы изучили принципы действия этих систем, научились оптимизировать параметры управления и экономить энергоресурсы, повысили устойчивость работы данных агрегатов. Дальнейшее углублённое изучение и эксперименты в этих областях знаний, уже не только на производственных объектам "ММК", привели нас к новым научным разработкам, результатом которых и стали получения федерального гранда и победа в XIII Всероссийском конкурсе "Инженер года". Хочется отметить, что итоговые исследования приходилось проводить на полноценно работающем оборудовании, в условиях действующего производства с серьёзными плановыми задачами, и права на ошибку у нас ни как не могло быть, поэтому приходится очень тщательно готовиться к проведению таких экспериментов, исключая любые риски. Благодаря правильной позиции специалистов и руководителей сталеплавильного производства, и понимания, что данная работа необходима, все активные экспериментальные плавки были проведены в достаточном объёме. В частности хочется отметить содействие главного металлурга Сергея Викторовича Прохорова, и.о. главного металлурга Андрея Александровича Полинова, начальника ЭСПЦ Сергея Валерьевича Пехтерева, ведущего специалиста ЭСПЦ Антона Владимировича Ануфриева, начальника участка ЭСПЦ Игоря Дмитриевича Новицкого, инженера ЦЛК Валиахметова Альфреда Хабибуловича, которые с самого начала оценили важность проблемы. Так что и их заслуга есть тоже в получении этой высокой награды.

- Какое ваше самое главное научное достижение?

- Если оценивать разные этапы своей научной деятельности, то на самом раннем - это написание первой научной статьи и участие в научной конференции, где я занял первое место. В настоящий момент у меня более тридцати успешных участий на различных научных конференциях, начиная от университетских, заканчивая международными. Следующим шагом стало получение президентской стипендии, когда я был аспирантом. В течение шести лет я побеждал в областных конкурсах грантов, сначала как студент, затем как аспирант и уже позже как учёный. Принимал награду из рук губернатора. Конечно, особо выделяется этап защиты кандидатской диссертации, наиболее волнительный и ответственный момент работы.

- Сколько вам было лет, когда вы стали кандидатом технических наук?

- Мне было двадцать пять. Не менее важен и нынешний успех на конкурсе "Инженер года", но уверен, что самое главное научное достижение ещё впереди.

- Насколько массовый этот конкурс, о котором мы говорим?

- Конкурсантов по всей России было около сорока тысяч человек в тридцати научных технических направлениях, в том числе электроснабжение промышленных предприятий.

- Какова цель этого мероприятия? Какая награда предусмотрена за победу?

- Сначала выявляли лучших учёных на областных и региональных уровнях, а уже самых лучших оценивала специальная комиссия Российского союза научных и общественных организаций и Академии инженерных наук. Проведение конкурса "Инженер года" направлено для выявления элиты инженерного и научного корпуса, пропаганду достижений и опыта лучших инженеров страны. Дипломантов вносят в специальный реестр лучших инженеров России. Также нам присвоят каждому сертификат и вручат медали победителей.

- А не рискует Магнитка потерять перспективного талантливого молодого учёного?

- Сейчас я начинаю заниматься докторской диссертацией, и в плане организации научной работы меня всё устраивает. Особенность нашего университета ещё и в том, что он расположен рядом со значимым производственным объектом, коим является Магнитогорский металлургический комбинат, на котором установлены уникальные промышленные установки, современные прокатные станы. Искать объекты для научного исследования не нужно. Многие учёные, работающие в других городах, вынуждены отправляться для экспериментов в дальние командировки, искать на стороне производства, требующие научного исследования, и они по-доброму завидуют нам. Сейчас у меня уже есть аспиранты, своя научная группа - команда единомышленников и пока уезжать отсюда я не планирую.

- То есть, охотникам за головами, с вами пока говорить не о чем?

- В плане уехать - не о чем. А если предложат научно-исследовательскую работу, то мы готовы съездить на объект, изучить его, внедрить полученные результаты.

- В МГТУ созданы условия для реализации новаторских идей?

- Да, и многое зависит от нашего градообразующего предприятия. Если комбинат заинтересован в проведении научных исследований, он выделяет финансирование, у нас появляется возможность проводить хоздоговорные работы.

- Какую последнюю работу вы провели на ММК?

- Работа в 2012-м году проводилась в ЭСПЦ. Была направлена на разработку усовершенствования системы управления электрическими режимами сверхмощных дуговых печей, обеспечивающей увеличения её производительности. Мы придумали до этого нигде не используемую подсистему диагностики плавки, которая позволяет правильно оценивать текущее состояние стадии плавки и осуществлять своевременную корректировку по мощности, вводимой в электропечь. На сегодня большинство зарубежных систем не имеют обратной связи по фактическому состоянию плавки, и не имеют возможности вовремя правильно менять электрический режим. Они, возможно, появятся в скором времени, но очевидно, что цена их будет высока и вероятно, что применение новых версий в условиях ММК не будет оптимальной. Сейчас, на основе многолетних исследований, мы готовы создать собственную систему управления электрическими режимами ДСП, которая будет содержать все наши научные разработки, подтверждённые патентами, с подсистемами диагностики стадии плавки и диагностики перегрева охлаждаемых панелей. Эти системы, так же могут быть адаптированы для работы на агрегатах печь-ковш. Твёрдо убеждён, что наш продукт будет вне конкуренции по сравнению с существующими.

- Каково положение России в мировой динамике создания систем управления электрическими режимами мощных дуговых печей?

- В марте, в Германии состоится международная научно-техническая конференция, её тема созвучна с нашими последними научными разработками, а именно "Электрометаллургия и системы управления электрическими режимами дуговых печей". Очень хотелось бы принять участие в программе этого научного форума, и не лишним было бы участие специалистов ОАО "ММК". Планируем выступить с докладом на этой конференции, а уже по её итогам можно будет судить о нашем положении в мире. Но уверен, что по тем разработкам, что мы имеем, мы находимся на одном уровне с ведущими мировыми производителями. Наша система им не уступает, и даже по некоторым параметрам превосходит.

- До разговора с вами я представляла себе учёных в годах, убеленными сединами. Александр, вы, выражаясь спортивным языком, в 28 лет стали чемпионом России по науке! Что нужно сделать, чтобы в нашей стране молодые люди стремились заниматься наукой?

- За последние три - пять лет достигнуты значительные улучшения в этом направлении. Изменилась политика государства в стимулировании развития научной деятельности. Стали выделять гранты по приоритетным направлениям науки. Грант - это основное средство стимулирования развития науки. На западе, например, все ВУЗы работают на грантах от государства, предприятий и частных фирм. Например, вся фундаментальная наука, где открывают новые законы и явления, держится полностью на грантах. У нас наука прикладная. На ММК мы проводим исследования, рассчитываем математические модели, выстраиваем их на компьютерах, просчитываем варианты, то есть находим применение серьёзным базовым знаниям на практике.

Сейчас существуют ещё и технические гранты. Положительные сдвиги в этом направлении есть. Если государство и предприятия будут продолжать стимулирование развития науки, уверен - молодые люди не будут бояться заниматься научной работой. И при желании талантливый учёный, имеющий научные разработки, научный коллектив, даже находясь не в столице, сможет выиграть грант и развивать свою деятельность, приобретать современное оборудование и проводить исследования, достойно зарабатывать в университете и кормить свою семью.

Недавно молодая сотрудница кафедры электроснабжения промышленных предприятий, одной из самой сильных в ВУЗе, Панова Евгения выиграла стипендию президента. Для неё это существенная материальная поддержка. Ещё одна аспирантка кафедры - Кочкина Александра - выиграла конкурс по федеральной целевой программе развития науки, и соответственно тоже получила денежный грант. Политика университета направлена на международное сотрудничество. Выход на международный уровень даёт возможность заявлять о своих открытиях широкой аудитории, писать статьи в зарубежные журналы. Это так же даёт дополнительную заинтересованность для молодёжи заниматься научными исследованиями. Руководство университета берёт на себя организационные расходы. Проводят внутривузовские гранты. В этом плане курс работы нашего ректората - он правильный.

- Ваши коллеги говорят, что вы хороший семьянин…

- Любимые жена и маленькая дочь Маша. Супруга мне очень помогает. На работе приходится часто задерживаться. Бывает и ночами работать приходится. Ольга всегда относится с пониманием и во многом благодаря ей очень многое получается.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.