Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

05.04.2014

Комментарии ( )

Виртуальный свидетель

Серийного убийцу женщин лёгкого поведения, известного как Джек Потрошитель, лондонская полиция так и не нашла, хотя в конце XIX века английский сыск считался лучшим в мире. В век же нанотехнологий задерживать убийц помогают социальные сети Интернета…

16.11.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маньяков бывших не бывает

В ноябре исполняется 24 года со времени вынесения приговора серийному убийце Дмитрию Гридину, известному в Магнитогорске как Лифтёр. По закону осуждённый к пожизненному сроку лишения свободы, отсидев четверть века, имеет право ходатайствовать о помиловании. В апреле на НТВ в цикле "Следствие вели…" в эфире прошла программа, "героем" которой стал "последний советский маньяк" Гридин.

14.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жестокая расправа

Сотрудники полиции Златоуста задержали подозреваемого в жестокой расправе над 22-летней жительницей города Евгенией Муравьевой. Его внешность полностью соответствует ранее распространенному фотороботу. У 29-летнего Виталия Заборова около десятка судимостей, он недавно освободился из колонии.

Криминал

09.02.2013

Текст: Ирина Коротких

"Соленые" грезы

Употребление спайса закончилось тюрьмой и больницей.

50-летнего наркомана приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы. Дело необычное. Наркологи убеждены: наркозависимые редко доживают до сорока лет.

Преодолеть предельный "жизненный" порог Дмитрию помогла неволя: в 2002 году он отбывал наказание за кражу. Примерным поведением заслужил досрочное освобождение. Однако доверия не оправдал, и был отправлен "на зону" досиживать срок. По возвращению увлекся дешевыми наркотиками. На весну прошлого года пришлось время наркотического разгула, купить спайс в Магнитке было проще простого - в ближайшем киоске. Тогда же, в мае, произошло преступление, совершенное под воздействием наркотического дурмана. Весь день напару с подружкой Татьяной употреблял Дмитрий "соль для ванн".

Молодой организм девушки оказался выносливее. Сознание Дмитрия с отравой не справилось. Он вдруг помрачнел, стал обвинять подружку в подлости, требовать какую-то видеозапись. Та еле отбилась, убедив, что никогда его не снимала. Дмитрий покинул квартиру, но после его ухода домочадцы обнаружили пропажу ключей. 

Через день в шесть утра Татьяну разбудил звук открывающейся двери. Через несколько секунд на пороге комнаты появился Дмитрий. Глянув на него, Татьяна успокоилась: глаза, вроде, трезвые. Но первые слова убедили в обратном. Дружок изложил стройную версию "ее мерзкого поступка", по-прежнему обвиняя в подлости: она-де его на весь город опозорила. Засняла в неглиже и выложила компромат в Интернет. И пусть не отпирается, он лично в этом убедился: стоит ему появиться на улице, как все прохожие над ним смеются и пальцем показывают. Взбешенный Дмитрий требовал сей же час удалить из Сети позорные снимки.

Татьяна клялась, что нет у нее никакой видеозаписи. "Крыша у тебя едет!" - в сердцах бросила она и открыла ноутбук. Пусть убедиться сам, что среди ее фотографий нет ни одной с изображением Дмитрия. Тот вдруг потребовал сейчас же выключить мигающий свет и отдать ему телефон. Татьяна крикнула: "Не неси бред!" Дмитрий вышел из комнаты и вернулся с ножом. Татьяна струхнула, снизила тон, умоляя не делать глупостей. В ответ он молниеносно вонзил нож ей в живот. Второй удар пришелся в грудь. Женщина дико заорала, пытаясь отбиться. Взбесившийся дружок продолжал колоть куда ни попадя. На крики прибежали отец с матерью. Увидев родственников Татьяны, Дмитрий швырнул нож и выскочил из квартиры.

Женщину увезла скорая помощь. Ранение в печень оказалось смертельно опасным, но Татьяну выходили.

Дмитрия задержали на следующий день. Оперативникам он рассказывал те же байки про видео и Интернет. Но явку с повинной написал. Сотрудники полиции № 9 зафиксировали в документах состояние подозреваемого: возбуждение, боязнь яркого света. Однако на вопросы он отвечал осмысленно и был адекватен.

Экспертная комиссия психоневрологической больницы обнаружила у Дмитрия признаки нарушения мышления, но ответить на вопрос суда, находился ли обвиняемый в состоянии аффекта, магнитогорские медики не смогли и отправили пациента в областную клинику. Коллеги пришли к выводу, что Дмитрий "обнаруживает признаки психических и поведенческих расстройств вследствие употребления опиоидов и стимуляторов". В момент преступления он находился в состоянии наркотического опьянения, но был вменяем.

Этот случай подтверждает слова специалистов, которые говорят о смертельной опасности курительных смесей. Воздействуя на определенные рецепторы головного мозга, вещества вызывают различные психические расстройства. Человек теряет способность сосредоточиться, нарушается восприятие действительности. Употребление спайсов, превращая человека в наркозависимого, приводит к тяжелой инвалидности и преступлениям. В прошлом году Уфа была потрясена жутким убийством: 18-летний парень под воздействием курительной смеси зарезал мать и брата. В нашем случае Татьяна чудом избежала гибели, сполна расплатившись за наркотическое пристрастие.

На судебном процессе Дмитрий признал, что ранил женщину, однако продолжал настаивать, что его шаг был  спровоцирован подлостью не только Татьяны, но теперь почему-то и полиции. Видимо, качественная "соль" попалась, если под ее воздействием он находится в течение полутора лет.

Дмитрий не тунеядец, он работал слесарем-ремонтником. И семья у него раньше была. Но плюсики его биографии не перетянули сотворенного зла: Правобережный районный суд признал его виновным в деяниях, предусмотренных частью 1 статьи 111 УК РФ, приговорив к  четырем с половиной годам в колонии строгого режима.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.