Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Официально»

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Тотальный контроль

В школах начались всероссийские проверочные работы. Грядут и экзамены. Родители паникуют, бабушки горестно вздыхают о муках современных детей.

17.04.2017

Комментарии ( )

"Личный кабинет" доступен для каждого

С января 2017 года Росреестр запустил в работу новый электронный сервис "Личный кабинет кадастрового инженера". Услуга позволяет фиксировать все факты информационного взаимодействия кадастрового инженера с органом регистрации прав.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Виртуальный портал реальных услуг

С начала года число пользователей сайта государственных услуг достигло 15 миллионов человек. В общественно-политическом центре состоялась встреча руководителей различных подразделений магнитогорского гарнизона полиции с представителями молодёжных организаций города.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Земельные споры

Земельные участки и их границы продолжают оставаться одной из самых распространённых причин судебных споров. Избежать конфликтов можно с помощью межевания.

27.10.2016

Комментарии ( )

Управления Росреестра и Кадастровая палата приглашают южноуральских кадастровых инженеров на семинар

27 октября 2016 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области совместно с Кадастровой палатой проведет семинар для кадастровых инженеров.

16.09.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Спрашивали? Отвечаем!

Строительство новых школ, ремонт дорог, общественный транспорт, благоустройство, экология, безопасность - далеко не полный перечень тем, волнующих горожан.

28.05.2016

Комментарии ( )

Природоохранная прокуратура разъясняет

Действующим законодательством атмосферный воздух признаётся жизненно важным компонентом окружающей среды, представляющим собой естественную смесь газов, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

24.09.2015

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Оплатить за неделю

К 20 сентября финансовую обязанность перед государством выполнили менее сорока процентов налогоплательщиков.

Официально

19.02.2013

Текст: Юрий Лукин

Нечего на законы кивать

Очередной приезд в Магнитогорск председателя думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова пришелся на знаменательный день.

Метеоритная атака не повлияла на рабочий график депутата, но внесла оживление в разговор с прессой. "Коллеги по Думе не выражали беспокойства из-за того, что вы сейчас находитесь на Урале"? - первое, о чем спросили парламентария журналисты. Впрочем, дальше диалог вернулся в привычное русло и касался, в основном, законотворческой деятельности.

Отсрочка не на пользу

Весть о том, что срок бесплатной приватизации вновь продлен, громыхнула как прилетевшее из космоса небесное тело. Только поднялся ажиотаж, и дремавшие годами квартиросъемщики спохватились, пожелав стать собственниками жилья, как президент страны одним заявлением покончил с паникой. Сопротивляться, когда решение принято, - занятие бессмысленное, и Павел Крашенинников лишь указал на возможные негативные последствия:

- Мы решаем одну проблему, но усугубляем другую. Пока остается право на бесплатную приватизацию, муниципальное жилье в необходимом количестве строить не будут. Зачем, если его придется отдавать в частную собственность? И бессрочная приватизация нам ничего бы не дала - по той же причине. Теперь очереди наверняка схлынут, а те, кто в них стоял, - забудут о своем желании.

Закон на перспективу

Один из последних законов, принятых Думой, получил широкий резонанс задолго до окончательного голосования. Речь - о запрете курения в общественных местах и сокращении точек, торгующих сигаретами.

- Согласен, что с выполнением этого закона будут проблемы, - подчеркнул депутат. - Но у нас с любым законом наблюдается подобная картина. Мне кажется, что предлагаемые меры больше воздействуют на подрастающее поколение, чем на курильщиков со стажем. Сознание надо менять, а на это годы уйдут.

Рюмка одинокой не бывает

Действующий сейчас запрет на употребление алкоголя за рулем по-прежнему вызывает неоднозначное отношение. В роли пострадавших оказываются порой абсолютные трезвенники, когда в их крови обнаруживают "лишние" промилле. И попробуй докажи, что появились они не из-за спиртного, а по причине индивидуальных особенностей организма. В Думе опять заговорили о возможном отказе от "абсолютного нуля", в очередной раз метнувшись в противоположную сторону.

- Законотворческий процесс должен быть консервативным, - заметил председатель думского комитета. - Следует посмотреть, как принятая норма работает, а потом уже ее менять. Вопрос о том, делать ли послабления, лежит в медицинской плоскости. Некоторые водители, действительно, оказываются без вины виноватыми. Чтобы уменьшить коррупцию, стоит отменить запрет. Но чего опасаются медики и гаишники? На совещаниях, которые у нас проходили, они в один голос говорили, что одной выпитой рюмкой дело не ограничивается. По их мнению, для нашей страны послабления делать рановато. Споры продолжаются, и единого мнения на этот счет нет даже внутри фракций.

Скандал по желанию

Поводом для следующей темы стало выступление Павла Крашенинникова в утреннем эфире телеканала "Россия". Записанное заранее, оно вышло как раз в день пребывания депутата в городе. Ведущие интересовались у гостя студии, как он относится к обсуждаемым нормам, ограничивающим вмешательство в частную жизнь?

- Лоббистами в основном выступают люди, именующие себя звездами, и как раз накануне они побывали в Думе на слушаниях, - пояснил депутат. - Не видел, что в итоге осталось от телеинтервью, но готов еще раз пояснить свою позицию. Да, мы склоняемся к тому, чтоб, например, фотографирование известного лица без его разрешения было наказуемо. То же самое - и с прослушиванием телефонных разговоров. Некоторые руководители СМИ выступают против этих намерений. Их особенно задевает запрет на публикацию не порочащей, но недостоверной информации. Хотя известны случаи, когда звезды сами являются к редакторам газет с готовыми сценариями скандалов вокруг своего имени. Для раскрутки имени лучше негатив, чем молчание.

Любой закон, каким бы он хорошим ни был, сам по себе ничего не решит. Занимаюсь правом всю свою сознательную жизнь, и постоянно сталкиваюсь с законодательным фетишизмом. Слушаешь иной раз интервью полицейского, в котором он жалуется на мягкость наказания, но предпочитает ничего не говорить о качестве своей работы. На законы кивать, понятное дело, проще.

Усыновление не за деньги

Не обошли стороной журналисты и так называемый "закон Димы Яковлева", страсти вокруг которого немного улеглись, но проблема сиротства никуда не исчезла. По мнению депутата Госдумы, тема была политизирована не только у нас, но и в Америке, где приняли "акт Магнитского".

- На мой взгляд, следует вообще ликвидировать международный институт усыновления, но этим не ограничиваться, - сказал Крашенинников. - Следует создавать условия, при которых россияне будут брать детей в семьи. Указ президента издан, мы в Думе работаем над поправками в Семейный и Гражданско-процессуальный кодексы. Мнение, что надо создавать материальные стимулы для будущих родителей, считаю опасным. Да, деньги у семьи должны быть, но не это должно быть главным. Тут комплекс вопросов надо рассматривать - обеспечение детскими садами, жильем, возможность получить образование. Считаю реальным добиться того, чтоб детских домов в стране не осталось. Будем двигаться в этом направлении.

Будем болеть

От привычного во время пресс-конференций разговора о хоккее Павел Крашенинников уклонился. Воздержался от прогнозов на еще не сыгранные в тот момент заключительные матчи "Металлурга" в регулярном чемпионате. Ничего не сказал и о том, насколько далеко продвинется наша команда в плей-офф. Поведал лишь о нежелательном раскладе, при котором "Металлург" и "Салават Юлаев" сойдутся в очном противостоянии. Так оно и вышло, и теперь депутата, своего в Магнитке, но избранного в Думу от соседней Башкирии, ожидают нелегкие болельщицкие дни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.