Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.05.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 28 мая

Подтверждены 2586 случаев заболевания COVID-19 (+ 148 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

28.05.2020

Комментарии ( )

Правила профилактики коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Призвание - театр

"Без Говорского мы как без рук", - с благодарностью говорят об имениннике коллеги.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Любимая профессия Тамары Ротарь

Победительница президентского конкурса лучших учителей России отметила юбилей.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Легенда филологического факультета

Имя педагога, учёного, наставника Евы Лозовской золотыми буквами вписано в летопись Магнитки.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Случайных людей не берут на комбинат"

Трудовая биография, связанная с ММК, - хороший повод считать себя счастливым человеком.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жизнь как искусство

Художник, педагог, руководитель Борис Гагарин всегда работал там, где был нужнее.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поддержать, а не наказать

Приём магнитогорцев в городской администрации провела уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В гармонии с миром и собой

Обозреватель "Магнитогорского металла" Алла Каньшина празднует красивую дату.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Лента радости

Инженер ММК Константин Чабан после работы ходит по стропе.

О ком говорят

22.02.2013

Текст: Евгения Шевченко

С "лейкой" и блокнотом

"Что нельзя командовать шепотом,/Это доказано опытом", - отмечал Козьма Прутков.

А еще опытом доказано, что служба в армии помогает осознать, какая большая у нас страна, и расширяет представление о себе, учит армейской смекалке и будит творческие способности. Журналисты медиа-холдинга комбината согласны с тем, что армейская дисциплина тяжела, но это тяжесть щита, а не ярма.

Любовный писарь

Станислав Рухмалев, выпускающий редактор газеты "Магнитогорский металл", старшина учебного дивизиона:

- В армию уходил девятнадцатилетним, работал на магнитогорском радио, в военном билете значилось "младший редактор". Меня могли оставить, но я решил, что настоящий журналист должен обязательно пройти армейскую школу. 1968 год, Приморский край, Уссурийск, военная учебка. Помню, старшина с образованием семь классов, который до армии был трактористом, устраивает шмон - все вытаскивает из тумбочек. Там должны быть только зубная щетка да бритвенный станок. А у меня куча записей, я стихи пишу. И вот мои "шедевры" разбросаны по всей казарме, я заорал: "Это литературная ценность!" Он переспрашивает: "Какая литературная центра?"

В то время я активно сотрудничал с газетой Дальневосточного военного округа "Суворовский натиск", был в уссурийском гарнизоне собкором, получал гонорары. Отправлял материалы в "Магнитогорский рабочий". И как-то постепенно стал любовным писарем - начал сочинять по просьбам пацанов любовные послания. Армия - это пахота. Чем там живут солдаты? Письмами. И вот сидит деревенский паренек, корявым почерком чего-то кропает, два слова связать не может. Приходит ко мне: "Друзья пишут - прошло три недели, а моя дивчина уже с кем-то встречается". Я говорю: "Давай ее возвращать". Потом пошли офицеры: "Напиши так, чтобы она ко мне приехала". И ведь девчонки отвечали, и фотографии присылали, и приезжали в Уссурийск. Это был кайф - осознавать, что ты владеешь словом и помогаешь сохранить любовь. А потом приходили ответы: "Ванек, мы же вместе за партой сидели, ты был двоечник. Никогда не думала, что у тебя ко мне такие высокие чувства и ты можешь их так ярко выражать. Теперь я поняла, что армия из пацанов делает настоящих мужчин".

Дважды комсомолец

Алексей Сальников, заместитель директора по творческим вопросам телекомпании "ТВ-ИН", сержант:

- Служил в Литве в строительных войсках рядом с Игналинской атомной станцией. Тогда был один действующий блок АЭС, мы строили второй и начинали возводить третий. Работало семь полков. Мне было 23 года, уже женат, имелось какое-то представление о жизни, все-таки не 18-летний юнец. Понимал, куда попал, и думал: "Господи, куда меня занесла нелегкая…" Когда приписывали к строительным организациям, спросили, кто умеет рисовать. Стал работать художником, но рисовал не только газеты. Стройка сложная, выезжал на несчастные случаи, зарисовывал схемы трагедий, всякого насмотрелся. Познал все тяготы армейской службы: ездили на стрельбы, плац топтали, дедовщина была - и сам получал, и сам бился. Отслужил достойно, хотя было нелегко. Случались и забавные истории.

В роте я был единственный, кто не состоял в рядах ВЛКСМ. Когда проходил комиссию в военкомате, забыл комсомольский билет. Военком сказал: "Значит, ты не комсомолец!" и разорвал комсомольскую карточку. Я был в шоке. В армии комсорг Коля никак не мог меня уговорить опять вступить в комсомол. Но был у него один аргумент… В Вильнюс приезжала "Машина времени", организовали для солдат-комсомольцев поездку. Я знал все их песни, хотелось увидеть Макаревича вживую. Купился - вступил в комсомол второй раз. Так что я дважды комсомолец.

1985 год. Приближается знаменательное событие - сто дней до приказа. Друзья-товарищи спрашивают: "Как будем фотографироваться? От прошлого призыва плакат куда-то делся". Я взял ватман, но не стал рисовать виселицы, где будут вешать "салабонов" - грубый армейский юмор. Беру рубль, начинаю его перерисовывать, только вместо "один рубль" пишу "сто дней", вместо министерства финансов - министерство обороны. И все с этим плакатом фотографировались. Одна фотография попала в руки замполита, он провел следствие - а не фальшивомонетчик ли у нас служит? Вызывали всех художников, я не признался, и после этого сжег плакат в ведре за казармой.

Отцы-командиры

Владимир Рыбак, заместитель ответственного секретаря газеты "Магнитогорский металл", старший сержант, заместитель командира взвода:

- Я служил связистом в артиллерийском полку. Был в Германии, Чехословакии, застал Пражскую весну 1968 года. Повезло, что никаких реформ и экспериментов над солдатом тогда не проводили. "Живи по уставу, завоюешь честь и славу", - так у нас говорили. Наш комбат Иван Савельевич Паска своим примером помог мне стать настоящим мужчиной, почувствовать себя защитником Отечества. Наверное, у каждого мужика должен быть в жизни такой наставник. Он - участник Великой Отечественной, командир пулеметного взвода, имел три ордена "Красной Звезды". И строг, и требователен, и чисто по-отечески мог и похвалить, и отругать. До того муторно иногда было, давило расстояние. Я - пацан из казахстанского села, первый раз уехал от родителей. А он будто чувствовал, с кем из нас ему нужно поговорить. А еще: домой позовет, картошки жена нажарит во-о-от такую сковороду, а вот сто грамм не наливал - с этим было строго. Сравниваю, как офицеры сейчас относятся к солдатам и как тогда. В те годы, если солдат не накормлен, это ЧП. А чтобы гоняли деньги зарабатывать для офицеров - этого просто быть не могло. У нас были настоящие отцы-командиры. Но ведь и Отечество было другое...

Понимаю русских царей

Александр Сидельников, ведущий программы "Зеленый остров" телекомпании "ТВ-ИН", старший лейтенант:

- Служил офицером в Закавказском военном округе - сразу после окончания института и военной кафедры. Сначала в разведроте, потом в танковом батальоне. Армия оставила очень сильное впечатление. Но особенно запомнился первый выстрел из танка - не из автомата или пистолета, а именно из танка. На военной кафедре не раз видел танк изнутри - все такое неподвижное и мирное. И вот механизмы приходят в движение, гарь, шум невообразимый. Товарищи на наблюдательном пункте рассказывают - выстрел громкий, и из танка мат еще громче. Офицер командует: "Вторая мишень, заряжай, огонь!", а у нас "мать-перемать". Не помню, попали ли мы в мишень, но это невероятное ощущение, когда ты стреляешь в таком небольшом пространстве, запомнил. Еще одно яркое впечатление - военный парад 7 ноября 1984 года в Ереване. Вроде бы, подготовка три месяца, уже каждый камушек знаешь. И все равно - часы бьют, команда звучит: "Парад, смирно!", и сердце екает. "Для встречи справа на караул!", и сердце еще ниже. Звучит встречный марш, 120 ударов барабана в минуту, очень четкий ритм. Чувствую, что сердце начинает подстраиваться под этот ритм. А ты не бежишь - стоишь, и такой выброс адреналина. Я понимаю русских царей, которые так любили парады. Они получали огромное удовольствие. Раньше парады проводили не с праздничной целью - это был смотр перед боем. И вот гены срабатывают - на параде ты готов к сражению.

А обед - по расписанию

Виктор Рамих, технический редактор газеты "Магнитогорский металл", младший сержант:

- Из армии пришел два года назад. Служил в радиолокационных войсках за Байкалом в роте обеспечения. Два месяца нам не давали сладкого, помню, съел барбариску и почувствовал, как сахар пошел по крови. Если в каше попадется жилочка от тушенки, уже хорошо. Яблоки -

только по праздникам. Однажды жена командира насыпала мне огромной клубники - кажется, никогда такой не видел и не ел. Зимой - луковый "салат": порезанный репчатый лук. Заходишь в столовую, и кажется: пахнет бабушкиными пельменями. У меня такие ассоциации, потому что бабушка, когда пельмени делает, добавляет в фарш свежие чеснок и лук. Но в армии пельменей нет - один лук. А месяца через три нас стали отправлять в наряд по столовой. Это было праздником, несмотря на работу. Мыли посуду. Однажды дежурному не понравилась одна тарелка, он заставил перемыть все. А вот картошку не чистили - была машина. Только несколько раз, когда она ломалась, чистили до двух ночи. Таскали ведра с мясом, печенью, бадьи с тушенкой. Помню, в первый день наелись печени так, что кто-то даже попал в госпиталь. Утащили сахар и тайком пили сладкий кофе. В армии к еде начинаешь относиться по-другому.

Шла война в Афганистане

Игорь Гурьянов, редактор выпуска отдела новостей телекомпании "ТВ-ИН", старший сержант:

- Попал в армию по интересному решению советского государства: прежде чем получить высшее образование - отдай долг Родине. Мальчиков из пединститута призвали с первого курса. 1985-87 годы, Чебаркуль, мотострелковая дивизия, где готовили специалистов для группы советских войск в Германии и для Афганистана, девятая рота - сейчас это прославленное название. Были механиками-водителями боевой машины пехоты, но нас сразу предупредили, что в горячие точки не отправят - будем сержантами в учебке. Основы моей журналистской работы заложены в армии - издавал боевой листок, писал на заказ любовные письма - "чтобы дождалась". Даже перерисовал известный плакат - солдат, матрос и летчик. Задача из невыполнимых, две недели убил на это батальное полотно, но удалось - по клеточкам. Самое запомнившееся событие - конец апреля 1986 года. Я дежурный по роте, уже сержант. У меня такая коробочка, на которую поступает сигнал. Вот эта лампочка загорелась - комбат бузит, решил проверить боеготовность батальона. Вот этот огонек - на уровне комдива. И есть еще одна лампочка, которая за два года не загоралась никогда. И вот загорелась - боевая тревога. Глубокая ночь, побежал в штаб полка и тут напугался по-настоящему. Старлей трясущимися руками, весь зеленый, в поту, срывает гербовые печати, нажимает кнопки для подтверждения, что мы получили сигнал. Спрашиваю, что случилось, он отвечает: "Непонятно, кажется, война". Подняли личный состав, начали выдавать боекомплекты, выгонять технику из боксов. Все были напуганы не на шутку. Шла война в Афганистане, но мы ни по каким раскладам не должны были поднимать неподготовленный личный состав, два-три месяца отслуживший - и на войну. 15 тысяч человек простояли на плацу три часа. Потом забрали водителей и студентов-химиков. Про то, что это был Чернобыль, мы узнали только от следующего призыва.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.