Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

В добрый путь!

В Магнитогорске на набережной за монументом "Тыл-Фронту" прошёл парад выпускников.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сделаем город чище

На заседании общественной палаты Магнитогорска обсудили стратегическую инициативу по улучшению экологической обстановки в городе.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Кто шагает дружно в ряд

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы организованно, недорого и с пользой.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лето на позитиве

Благотворительный фонд "Металлург" с руководителями специализированных детских учреждений города и соседних сельских районов определился с планом празднования Дня защиты детей.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эффективность и окупаемость

В ООО "Огнеупор" определили лучших молодых специалистов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

События и комментарии

28.06.2008

Текст: АЛЛА КАНЬШИНА. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

ЗОЛОТА МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ

В среду магнитогорским отличникам-выпускникам вручили медали.

МАКУШКА лета колышется над толковой абитуриентской маковкой: выпускные хлопоты сменяются вступительными, и для южноуральских детей вновь настала пора отвечать за отцов.

Точнее – за решения отцов областного образования. Магнитка, уже прошедшая вместе с областью период обкатки единого государственного экзамена во имя всех российских выпускников, продолжает, опять же с Челябинском, честно тянуть лямку первопроходца. На этой должности послаблений быть не может, и областное министерство образования на полную катушку использовало данное ему федеральным законодательством право оговаривать дополнительные условия награждения выпускников медалями.

Там, где страна вручит золото выпускнику-отличнику, сдавшему ЕГЭ с единственной четверкой, наша область удостоит его только серебром. А школьник с двумя четверками может претендовать на серебро в соседнем регионе, но не на Южном Урале – в наших местах такие заслуги вообще на медаль не тянут. Областное министерство выдвигает весомый резон: драгоценный металл знаний должен быть высшей пробы. Как результат, Магнитка в новом сезоне сбора наградного урожая недосчиталась двух золотых медалей: особенности губернского наградного законодательства превратили их в серебро. Наш результат: 24 золотых и 66 серебряных медалей. В среду, 25 июня, их вручил магнитогорским отличникам глава города Евгений Карпов.

Начальник управления образования магнитогорской администрации Лариса Тихомирова как профессионал с доводами министерства согласна. В пользу его позиции – и согласие области на пересдачу ЕГЭ двум магнитогорским выпускникам, не справившимся с экзаменом: учеба у них не запущена, значит, есть право на второй шанс. Глава магнитогорского образования усматривает в политике министерства честный поиск приемлемого формата ЕГЭ и связанного с ним «медального законодательства». Но по-матерински не видит справедливости в уравниловке, когда золото соседнего региона не превосходит по качеству нашего серебра.

Несовершенство наградной системы признают все стороны. Главный аргумент – необъективность. «Вы «дотягиваете» медалистов», – упрекают учителей и школьную администрацию, заинтересованных в успехах выпускников. «А вы попробуйте «дотяните» – надорветесь», – парируют те. Другое неоспоримое подтверждение необъективности системы: «Если ты такой умный, то почему такой бедный на баллы?» Редкий претендент на медаль на тестах дотягивает до ста баллов, не всякий – до девяноста. Статистика Магнитогорского госуниверситета свидетельствует, что не каждый медалист оправдывает золото и серебро при поступлении в вуз, хотя пятерка в иных дисциплинах засчитывается уже на восьмом десятке набранных баллов. Подтверждением тому – шкала «подтверждения» медалей: в 2004-м только 9 из 16 медалистов при поступлении в вуз получили пятерки, в следующем – восемь из двенадцати, в дальнейшем – пять из четырнадцати, год назад – одиннадцать из двадцати.

В техническом университете это несовпадение еще разительнее: в прошлом году лишь 23 из 121 абитуриента-медалиста вытянули вступительный профильный экзамен по математике на пятерку. Годом раньше – только 10 из 217. Это не превращает золото и серебро в липу: вынужденные после первой вступительной четверки поступать на общих основаниях, медалисты успешно сдают остальные экзамены. Принимая все это во внимание, в этом году МГТУ снизил для абитуриентов «порог» пятерки по математике с традиционных 85 баллов, в зависимости от специальностей, за исключением самых аншлаговых – экономических и правовых. Так вуз отозвался на падение среднего балла знаний по математике в стране на десять пунктов. Последний год действия льгот, предоставляемых медалистам при поступлении в вуз, – не повод отмахнуться от реальности в образовании.

А медалисты образца 2008 готовятся подтверждать золото и серебро. Об Игоре Федоренко и Мише Ганине из тридцать шестой учителя рассказывают: заработали медали трудом, но без натуги. Не отказывались от дополнительной нагрузки: кроме олимпиад, участвовали в субботниках и спортивных соревнованиях. Будущий метеоролог Игорь засыпал квартиру литературой по географии, будущий специалист по информатике Миша охватил участием конкурсы, кажется, по всем школьным дисциплинам. Оба надеялись на золото. У Игоря получилось, Миша дотянулся до серебра. И оба в числе девяноста медалистов нового сезона вместе с учителями и родителями гордятся наградами: золото или серебро – не так важно, если они высшей пробы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.