Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2019

Комментарии ( )

Итоги профилактического мероприятия "Мотоциклист"

В проведении мероприятия приняли участие сотрудники мотовзвода ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску и представители добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление".

22.05.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Уважаемые участники дорожного движения!

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От слова до дела

Медиафорум ОНФ уже в пятый раз становится для журналистов возможностью встретиться с главой государства.

18.05.2019

Комментарии ( )

Пусть окно будет безопасным

Беду можно предотвратить, если соблюдать несложные правила.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Новая "одёжка" для старой дорожки

У дорожников началась горячая пора - на нескольких участках улично-дорожной сети заменили асфальт.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Великий день мая

Более тридцати пяти тысяч магнитогорцев собрались на военный парад и торжественный митинг в честь 74-й годовщины Великой Победы.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Площадь с военной историей

Ровно 74 года назад - 9 мая 1945 года - перед заводоуправлением ММК состоялось празднование первого Дня Победы.

События и комментарии

28.06.2008

«МУДРЕЦ» ПЕРЕХИТРИЛ «ВОЛШЕБНИКА»

Россияне не смогли загнать в стойло крутого испанского быка.

ВЧЕРА в Лужниках чествовали бронзовых призеров Евро-2008.

Всего лишь один шаг отделял от золота российскую сборную, но полномочия финалиста европейского чемпионата она сдала испанцам. Те в минувший четверг на венском стадионе «Эрнст Хаппель» устроили настоящую корриду нашим ребятам, переиграв их в блестящем стиле с сухим счетом 3:0.

Ни у Андрея Аршавина, ни у Романа Павлюченко, ни у других наших бойцов не хватило ни сил, ни мастерства даже на единственный гол престижа. «Россияне не смогли загнать в стойло крутого испанского быка», – образно выразился один из комментаторов.

Не сработала и мотивация – крупное стартовое поражение 1:4. Наши обидчики 26 июня выставили соперникам очередной «неуд». Увы, удача отвернулась от дружины Гуса Хиддинка. И все-таки у российских болельщиков не должно быть повода для огорчения: наша команда в первой четверке европейского футбольного олимпа. Так высоко за последние десятилетия мы еще не поднимались.

До полуфинала Евро-2008 национальная сборная России (СССР/СНГ) встречалась с испанцами девять раз. 21 июня 1964 года, будучи действующими чемпионами Старого Света, мы проиграли им в финале Кубка Европы, проходившем в Мадриде, – 1:2. Такой результат руководство СССР признало неудовлетворительным. Больше всех негодовал Никита Хрущев, который тогда публично заявил: проиграв испанцам в присутствии генералиссимуса Франко, наши футболисты уронили честь Советского государства. Это поражение стоило поста главному тренеру сборной Константину Бескову.

Реванш состоялся через семь лет, когда в столичных Лужниках сборная Советского Союза выиграла матч отборочного цикла чемпионата Европы со счетом 2:1. Ответная игра завершилась вничью – 0:0. По сумме двух встреч мы вышли в финальный турнир Евро. С тех пор, то есть 37 лет, наши футболисты не вкушали радостей побед над Испанией.

Головокружительные победы в поединках с командами Греции, Швеции и особенно Голландии повергли миллионы россиян в футбольную лихорадку. Несколько дней вся страна предвкушала безоговорочный успех в предстоящем полуфинале с испанцами, мало того – уже грезила золотыми медалями. Конечно, это хорошо, что у молодежи, благодаря спорту, пробудились патриотические чувства и гордость за державу, за наш гимн, флаг и герб. Сплочение вокруг побед национальной сборной – тоже замечательно. Но как справедливо заметил популярный телеведущий Владимир Соловьев, подменять этим национальную идею некорректно. «Мы родились после полета Гагарина. Дорогами и чиновниками гордиться не можем. Вот и приходится гордиться футболом, хоккеем да Димой Биланом», – прочитал я на одном из сайтов…

В четверг испанцы опустили россиян с небес, отрезвив нас, кинувшихся в омут шапкозакидательной психологии, забывших о сопернике, а он серьезней некуда. В команде сплошь звезды европейской и мировой величины. С мотивацией у них тоже никаких проблем: последний раз в финале Евро играли 24 года назад, уступив в решающем матче хозяевам турнира.

Нынешним успехом сборная Испании обязана «большой ноге» – такое прозвище заслужил в бытность игроком мадридского «Атлетико» Луис Арогонес, главный тренер, старейший из всех наставников на Евро-2008: через месяц ему исполнится семьдесят.

Гус Хиддинк, которого в футбольном мире зовут «волшебником», относится к «мудрецу» (это уже тренерское прозвище Луиса Арогонеса) с большим пиететом. На Евро-2008 «мудрец» дважды перехитрил «волшебника». Правда, ради справедливости следует отметить, что второй выигрыш дался ученикам Арогонеса намного труднее, потребовал куда большего прилежания и внимания, нежели в стартовой игре. А если учесть, что 26 июня перед испанцами предстала совсем другая команда, чем в первой встрече, команда, пересмотревшая с той поры в своей игре и самооценке очень многое, их прогресс колоссальный. Победа в полуфинале над нашей сборной – серьезная заявка на чемпионство.

Наш же «волшебник» Гус, по мнению футбольных экспертов, не принял эксклюзивных мер в игре с испанцами, полностью положившись на тактику, принесшую победный результат над соотечественниками.

– Испанская сборная – великая команда, очень сильная, которая заслужила сегодня победу, – сказал Гус Хиддинк на послематчевой пресс-конференции, – мы смогли почти в течение часа играть с ними на равных, но они заставили нас бегать, и игроки нашей сборной очень устали. Мы сдерживали какое-то время полузащиту сборной Испании, нам это удавалось, но рано или поздно их превосходство в скорости, мобильности должно было сказаться, это был лишь вопрос времени. И даже то, что ушел с поля великий форвард Вилья, не помогло.

«Испанский опыт нам пригодится». Эти слова Хиддинка вселяют оптимизм. Ведь впереди отборочные матчи мирового первенства. А вообще голландскому «волшебнику» мы должны сказать огромное спасибо за то, что он помог не только нашим футболистам, но и стране избавиться от комплекса второсортности. Точно отметила «Комсомолка»: «Эксперимент с приглашением голландца Хиддинка продемонстрировал стране, испытывающей ностальгию по сильной руке, что и умная голова тоже кое-чего стоит. И, наконец, страна, долгое время находившаяся в состоянии раскола и разобщенности, на какой-то момент ощутила единство. Когда в день матча российские флаги развеваются из окон старенькой «шестерки» и дорогущего «мерседеса», а на улицах начинается всеобщее братание, невзирая на положение братающихся в социальной табели о рангах, – это дорогого стоит».

И все-таки ощущение досады в душе каждого российского болельщика остается. Ведь наши парни были способны на большее. Более пяти тысяч магнитогорских фанатов неистово болели за сборную России на центральной городской площади, наблюдая за полуфинальным поединком с установленных здесь двух больших экранов.

Вплоть до третьего мяча в ворота Игоря Акинфеева Магнитка, как и вся страна, верила, что Гус Хиддинк и его подопечные снова сотворят чудо. Клич «Россия! Россия!» громом раскатывался по всему городу. А после матча, несмотря на неутешительный результат, фанаты воздали должное бронзовому достижению нашей сборной. Они очень быстро разошлись по домам, сохраняя силы для празднования Дня города. Никаких эксцессов до, во время и после трансляции в Магнитке не замечено, сообщила пресс-служба городской администрации.

СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ. Фото ИТАР-ТАСС.

«Бронза» – это тоже успех

В ночь с четверга на пятницу президент Российского футбольного союза Виталий Мутко вручил бронзовые медали чемпионата Европы игрокам и членам тренерского штаба сборной России.

Церемония вручения прошла в венской гостинице «Дануб-Сити», где в эти дни проживали россияне. На вручении медалей, помимо руководства российского футбола, присутствовал владелец «Челси» Роман Абрамович, финансирующий контракт наставника сборной Гуса Хиддинка.

Церемония проходила в ресторане, и в честь завоевания бронзы континентального первенства Хиддинк даже разрешил игрокам поднять по бокалу спиртного. В пятницу днем команда вылетела чартерным рейсом в Москву, а вечером в Лужниках ее приветствовали тысячи болельщиков.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.