Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

Мир без страха

21.05.2019

Комментарии ( )

Печатая шаг по брусчатке

Наш земляк участвовал в строевом расчёте парада Победы.

21.05.2019

Комментарии ( )

Нам сверху видно всё

С конца мая в Московской области стартует поиск нарушителей земельного законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чистый город

Доменщики ММК убрали сквер, названный в честь их профессии.

14.05.2019

Комментарии ( )

Пеня за капремонт

Жители дома на Карла Маркса, 164 получили квитанции.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Расти, деревце!

Городские дворы украсили 120 молоденьких клёнов и лип.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Дети войны

Шестьдесят пять человек получили медали в школе № 63.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Засучив рукава

На уборку сквера имени 50-летия ММК вышли около 500 работников городской администрации.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Пучок деревьев

"Зелёная акция" подарила горожанам целый сосновый бор - двадцать тысяч саженцев.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Когда труд в радость

Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.

20.04.2019

Комментарии ( )

Начинать не страшно

Дни службы занятости в Магнитогорске завершились круглым столом для тех, кто хочет открыть своё дело.

Городской проспект

28.02.2013

Текст: Татьяна Бородина

Детская наука

Все научные разработки не из разряда фантастических, а привязаны к жизни.

Научные работы о самообороне и влиянии Солнца на Землю, о качестве меда и политических партий написали юные искатели и мыслители. Свои работы они представляли на городской научно-практической конференции школьников.

Солнце и "контакты"

Руководитель отдела научного творчества учащихся Дворца творчества детей и молодежи Магнитогорска Людмила Головатюк рассказала, что конференция проводится уже тридцать третий раз. В этом году в ней приняли участие 240 учащихся из 35 образовательных учреждений города. Несколько лет конференция "Искатели, мыслители XXI века" была сугубо городской, а в этом году она вышла на региональный уровень - к магнитогорцам присоединились умники и умницы из школ Нагайбакского района.

Самым дипломированным оказался МЛ № 1: высокую оценку жюри получили 24 лицеиста. Во Дворце творчества 14 дипломантов. Семь победителей в школе № 63, столько же - в СОШ № 64. Хорошо подготовились к конференции и учащиеся МГМЛ - отличились пять человек. Дипломантами III степени стали учащиеся Куликовской школы, дипломантом I степени - ученик Ново-Рассыпнянской СОШ из Нагайбакского района. 

Глеб Чистов из МЛ № 1 изучал влияние Солнца на земную жизнь. А Ольга Бахчеева из многопрофильного лицея № 1 определяла качество меда, купленного в разных районах Челябинской области и Башкортостана. Ирина Ардаширова, учащаяся этого же лицея, провела много времени "В Контакте" и выяснила, что все больше детей пишут с ошибками, не соблюдают знаки препинания. Очень понравилось всем выступление семиклассника Андрея Агашина из школы № 66. Его работа была посвящена смс-сообщениям, которые не передают эмоций, не способствуют улучшению русского языка, зато отлично выполняют информационную роль. Андрей рассказывал о своем исследовании так выразительно, что зал аплодировал. К сожалению, школьник не стал дипломантом. Но педагоги  уверены, что уж в следующем году он точно войдет в призеры.

В секции "Политология" жюри удивила Юля Бурханова - десятиклассница из школы № 55. Она изучала политические партии России и их роль в жизни молодежи. Исследования показали, что многие молодые люди входят в общественные организации, являются приверженцами различных партий. Причем наиболее активны школьники 8-11 классов. И даже учащиеся 5-6 классов неплохо разбираются в политических вопросах.

Чтобы применять на практике

Многих школьников интересует прошлое страны и родного края. В этой сфере отличились Сергей Масловский и Анна Штрошерер. Сергей изучал жизнь эвакуированных специалистов в условиях уральского тыла. Аня представила свою родословную в контексте истории обрусевших немцев.

Дмитрий Коптелов получил дип-лом I степени за работу о родной Ново-Рассыпнянской. Он написал о людях, об их общности с другими жителями России и всей планеты.

Вадим Зайнулин из школы № 63 наблюдал за изменениями в гидрологии Южного Урала. Итоги его исследования рек вполне можно использовать в работе экологических служб. Кстати, юные магнитогорцы довольно часто исследуют то,что можно применять на практике. Например, на одной из конференций была представлена работа об обрезке деревьев. В ней доказывалось, что чрезмерная обрезка вредна. После нее "зеленые легкие" города часто болеют и гибнут.  Руководитель отдела НТУ ДТДМ Людмила Головатюк рассказала, что это исследование было направлено в городскую администрацию. Реакции не последовало.

Улитка вместо крема

Немаловажна роль в написании исследовательского труда научных руководителей, которые, собственно, и создают фундамент каждой работы. Наиболее активны такие наставники, как Людмила Казармщикова; Елена Кисельникова, Татьяна Брылева,  Наталья Троицкая и Юлия Муромская. Кстати, у одной только Юлии Муромской в этом году три дипломанта: Данил Гевнер, Валентина Давыдова и Дарья Нетесенова. Данил наблюдал за улиткой Ахатина, которая живет у него дома. Он выяснил, что эта огромная улитка может быть использована в косметологии. Она делает кожу человека бархатной. Без всяких усилий. Для достижения этого эффекта стоит только позволить улитке поползать по телу. Валентина исследовала необходимую оборону человека и условия ее правомерности, побывав в прокуратуре и в полиции. А Дарья - изучала образ деловой женщины.

Из года в год на высоком уровне представляют работы учащиеся школы № 64, которых курируют Татьяна Рыбакова и Елена Павелина. Очень сильные научные труды у ребят, которым помогают Зульфия Гизетдинова  и Татьяна Иванова из МГМЛ, Светлана Шогина из МЛ №1, а также Тамара Рябова из школы № 7.

В будущем году на конференцию планируют пригласить Агаповский и Кизильский районы, а также юных исследователей из Белорецка. Так что искателей и мыслителей станет больше.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.