Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Покорители целины

Каждый год студенты МГТУ им. Г. И. Носова выбирают трудовое лето.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Добрую память храню…

К 75-летию со дня рождения замечательного музыканта, дирижёра, заслуженного деятеля искусств России Александра Никитина.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Меня создала Магнитка"

И у трудных времён есть светлые стороны.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спланированное чудо

"Важно уметь снимать корону в общении с близкими", - уверена Дарья Балабанова.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Альтернативы не было

Многие магнитогорцы ещё помнят Василия Патрушева, руководившего Магнитогорским пединститутом с 1969 до 1979 года, 24 апреля ему исполнилось бы девяносто.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Тяжело, но очень нравится"

В любую погоду, в зной и стужу, проливной дождь и снегопад Ирина Кочан проходит километры вдоль вагонов, чтобы убедиться в их исправности.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профессионал, первопроходец, патриот

Он возглавлял ММК в трудные для экономики страны годы.

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не профессия, а образ жизни

Ко Дню образования следственных органов в системе МВД России.

О ком говорят

28.02.2013

Текст: Евгения Горбатова

Без вести не пропавший

Пенсионерка Валентина Глебкина (на фото) - заместитель руководителя общественной организации "Дети погибших защитников Отечества" по Орджоникидзевскому району.

Каждый четверг дежурит в общественно-политическом центре. Поет в хоре "Память сердца". Работает председателем квартального комитета поселка Димитрова. А до этого сорок лет отдала метизному заводу. Активная жизненная позиция и помощь неравнодушных людей недавно помогли ей разыскать место захоронения отца-фронтовика.

Петр Яковлев был кузнецом в совхозе "Красная Башкирия". На фронт ушел в ноябре 1941 года. В декабре жена отправилась к нему в Челябинск, отвезла вещи, удалось увидеться - как оказалось, в последний раз. Вскоре пришло письмо, Петр Васильевич написал: "Идем в бой, если останусь живой - напишу". Но больше весточек не было…

- Мама говорила, что он был сапером, а саперы идут первыми, - вспоминает Валентина Глебкина. - Только в 1948 году семья получила извещение, что он пропал без вести в марте 1942 года. В 2005 году губернатор Челябинской области Петр Сумин - добрая ему память - выделил деньги детям пропавших без вести фронтовиков, около тридцати человек отправились в Волгоград. Я надеялась найти там захоронение, но безрезультатно.

Около двух лет назад командир поискового отряда МаГУ "Феникс" Артем Любецкий сообщил, что нашел сведения в Интернете, по которым П. В. Яковлев умер от гангрены 30 января 1942 года в госпитале № 448 и захоронен в деревне Леонтьево Переславского района Ярославской области. И дочь вновь взялась за поиски захоронения.

 - Думаю, с чего начать? - рассказывает она. - Иду на почту, узнаю индекс Ярославля. Но кому написать? Беру газету "ЗОЖ", нахожу адрес совершенно постороннего человека - Зою Федоровну Чистякову, живущую в Ярославле, пишу ей письмо. Прошу узнать, где находится деревня Леонтьево и как туда написать. Зоя Федоровна прислала мне адрес военного комиссариата Ярославской области по городу Переславль-Залесский и Переславскому району.

Исполняющий обязанности начальника отдела военного комиссариата О. Кошелев прислал ответ - в деревне Леонтьево не было ни госпиталя, ни кладбища. Госпиталь № 448 в годы войны находился в Ярославле. Умершие в нем военнослужащие захоронены на Леонтьевском кладбище в Ярославле, в списках захороненных значится Яковлев Петр Васильевич, но госпиталь, в котором он умер, -

№ 396. Во избежание ошибки Кошелев посоветовал обратиться с запросом в архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны в Санкт-Петербурге.

Из архива пришел ответ - в картотеке общего учета раненых, больных и умерших в лечебных учреждениях Советской Армии в годы войны найдена карточка учета на сержанта Яковлева Петра Васильевича, 1902 года рождения, который был ранен на фронте и с 27 января 1942 года находился на излечении в местном эвакуационном пункте № 8 Ярославля, умер от ран и осложнений 30 января. Место захоронения не указано.

Валентина Глебкина делает запрос в центральный архив Министерства обороны в городе Подольске Московской области. В архивной справке указывают, что сержант Петр Яковлев был призван Абзелиловским РВК Башкирской АССР, умер от ран в эвакуационном госпитале 396 и похоронен на Леонтьевском кладбище.

Она вновь обращается к Зое Чистяковой. Та присылает адрес военного комиссариата Ярославской области. В Ярославль летит новый запрос, и военный комиссар Н. Сурков расставляет все точки над "и". "Часть Леонтьевского кладбища в настоящее время называется военно-мемориальным кладбищем Ярославля. В книге "Вечная память", раздел "первое братское захоронение", значится Яковлев Петр Васильевич, сержант 1228 стрелкового полка, 1902 года рождения, умер от ран 30.01.1942 в военном госпитале № 396, место призыва Белоруссия. Несмотря на расхождения данных, судя по всему, речь идет о вашем отце".

Валентина Петровна внимательно изучила ксерокопии листов из книги "Вечная память". Место жительства родственников или место призыва в армию отмечено как Белоруссия. Однако она уверена - речь идет о Башкирии, ведь аббревиатуры Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики и Белорусской Советской Социалистической Республики легко могли перепутать.

- Теперь я знаю, где захоронен отец, - говорит Валентина Глебкина. - Это важно для нашей семьи, семейной историей интересуются и мои сыновья, и внучка. Мы - потомственные казаки. Я самая старшая, являюсь хранительницей рода. Благодарна всем людям, которые и по долгу службы, и по зову сердца помогли мне в поисках. Хотела бы, чтобы и другие дети войны нашли своих отцов. Сравниваю свою судьбу с судьбой своей мамы. Она все время думала, чем накормить троих детей, во что их одеть. Но сейчас времена другие. Получается, наши отцы погибли, чтобы нынешнее поколение жило счастливо.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.