Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

21.03.2019

Комментарии ( )

Руководитель, наставник, человек

На этой неделе исполнилось девяносто лет со дня рождения Александра Паукина.

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

Память

28.02.2013

По волнам памяти

Пенсионерка Нина Глоба, как и многие ее ровесники, читает "ММ" от корки до корки. Газету ей выписывает родное предприятие - работала на ММК в девятом прокатном цехе, как и ее муж Леонид Глоба, оттуда ушла на пенсию.

Но статья ведущего архивиста городского архива Ольги Рыжкиной "Победу на Волге ковала и Магнитка" от 5 февраля заинтересовала ее еще до прочтения.

На архивном фото военной поры она узнала своего брата Ивана Бондяева. Такой фотографии в семейном архиве не было. К тому же, сюрприз пришелся весьма кстати - 8 февраля Ивану Никитичу, живущему сейчас под Пятигорском, исполнилось 85 лет.

- А здесь ему четырнадцать, - объясняет Нина Никитична, показывая на фото. - Видите, слева, склонился над заготовкой. Работал токарем в механическом цехе. Обучили его прямо на рабочем месте. Показали, как точить, и давай-давай. Ваня в семье самый старший - с 1928 года. А брат Александр - с 1929 года, так он ходил Ване помогать, они грузили ящики с заготовками для снарядов. Папа тоже в войну работал день и ночь. Комбинатовцы тогда жили на работе - любого спросите, кто помнит. Раз в неделю ходили домой помыться. Делали тройную норму для фронта. Александр в войну - еще совсем мальчишка - был киномехаником в кинотеатре "Магнит". Однажды ему дали четыре буханки хлеба. Он завернул их в синий рабочий халат и пешком через весь город понес домой. К тому времени родители его потеряли, времена были неспокойные. Когда увидели его живого-здорового, да еще с хлебушком, расплакались.

Шестерым братьям и сестрам Бондяевым было у кого учиться трудолюбию. Отец Никита Дмитриевич приехал из Кизильского района строить город, да так и остался в Магнитке. Всю жизнь проработал машинистом паровоза на комбинате. Мама Фекла Алексеевна была швеей и большой рукодельницей. Нина Никитична хранит ее фото 1938 года с курсов кройки и шитья при клубе ЖДТ. Маму она почти не помнит - та умерла, когда Нина была маленькой. В 1946 году отец женился второй раз. Татьяна Дмитриевна стала детям второй матерью.

- Удивляюсь, как она пошла на шестерых детей! - рассуждает Нина Никитична. - Семья вышла большая: ее дочь, двое совместных детей родилось, да еще бабушка по отцу - Хрестинья Петровна. Двенадцать человек - такая оравушка. Но мы не страдали, не голодовали, держали корову, свиней, огород... Отец с братьями построил дом на Коммуналке по улице Грибоедова. Для этого на работе ему выписали шпалы. Помню, братья спрашивали, как сделать, чтобы лучше вышло. А отец сказал - колотите больше гвоздей... Мы все привыкли работать: с Урала на тележке возили воду, обрабатывали огород. Бондяевы - люди трудовые, честные, порядочные.

Для Нины старшие братья всегда были кумирами. И потому, что в их руках все спорилось. И потому, что хорошие рассказчики - младшие слушали их, раскрыв рты. Александр служил в авиации, потом всю жизнь проработал учителем, сейчас живет недалеко - в Светлогорске. Иван же пять с половиной лет служил в морфлоте на Тихом океане.

- Обезвреживал мины, по полгода земли не видел, когда возвращался в Магадан, целовал землю, - рассказывает сестра. - После армии устроился на коксохим и проработал там электриком до самой пенсии. Он очень спокойный, справедливый, душа открыта для всех. Его жена Анна Матвеевна - учительница. Семья трудолюбивая - сад поднимали, гараж строили, имеют трудовые награды. В строгости держали сыновей. Олег сейчас живет с родителями на юге, а Игорь - в Магнитке, его здесь хорошо знают.

На юбилей Нина Никитична поздравляла старшего брата по телефону.

- Говорит, тянет его на родину, может, будем тут все вместе, - мечтает она. - И спасибо "Магнитогорскому металлу" - увидела Ваню и сразу вспомнила те трудные, но счастливые времена.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.