Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Металл для автопрома

В первом полугодии 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат поставил в адрес предприятий автомобильной промышленности свыше 314 тысяч тонн металлопродукции, что на 23 процента превышает аналогичный показатель предыдущего года.

20.08.2019

Комментарии ( )

Ежемесячные выплаты

О дополнительной поддержке людей старшего поколения глава Челябинской области Алексей Текслер заявил на пленуме областного совета ветеранов.

20.08.2019

Комментарии ( )

Корпоративная акселерация

Администрация города поддерживает перспективные проекты молодых предпринимателей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стальные горизонты

Профессия строитель - из категории вечных, уверен Максим Верёвка.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Плечи братишек

Необходимо передать подрастающему поколению правду об афганских сражениях, героях войны, готовых в трудную минуту прийти на помощь товарищу.

03.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пути-дороги Александра Зайцева

Специфика железнодорожного транспорта такова, что здесь нет главных и второстепенных профессий.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Я человек уральский

В рамках проекта "Антропология города: культурный код" в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча писателя Алексея Иванова с читателями.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жил такой парень

Благодаря проекту "История ММК - история твоей семьи" фонды комбинатского музея продолжают пополняться интересными документами и новыми именами.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Продуктивный диалог с властью

В сквере Берёзки, расположенном в левобережной части города, завершились работы по благоустройству.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Достойны высоких наград

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" поощрили лучших работников предприятия.

Действующие лица

28.06.2008

Текст: МИХАИЛ СКУРИДИН. Фото из архива «ММ».

ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ КОЧУБЕЕВ

Как инженер-прокатчик стал энергетическим генералом Магнитки.

В ИЮЛЕ 2003 года мне дали редакционное задание: взять интервью у заместителя коммерческого директора ОАО «ММК» Василия Кочубеева.

Тема: реформирование энергетики в масштабах страны и цели и стратегия комбината по обеспечению собственной энергетической безопасности. С первых минут разговора импонировала компетентность коммерческого руководителя в таких тонких материях, как зарождающийся оптовый рынок электроэнергии, тактика поведения на нем, плюсы и минусы либерализации энергетики.

У Василия Николаевича представительная внешность: крепкий, осанистый, пышная седая шевелюра – таких уважают с первого взгляда. Беседу ведет неторопливо, сдержан в эмоциях, а в полемике признает только факты.

В те годы по инициативе ММК активно шло становление Магнитогорской энергетической компании, директором которой с момента ее рождения назначили Василия Кочубеева.

– Электроэнергия с недавнего времени свободно продается на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности – ФОРЭМе. Все российские территориальные АО-энерго, – в нашей области это «Челябэнерго», – покупают товар и распределяют, продают его региональным потребителям, – пояснял сложившуюся ситуацию Василий Николаевич. – ММК до недавнего времени обеспечивал энергоснабжение всего Магнитогорска. Однако его задача – чугун, сталь, прокат, дальнейший передел. Все остальное – непрофильно. МЭК призвана избавить комбинат от несвойственных его природе обязанностей.

Складно звучало, если не знать подноготной. Никто в областном центре, а тем более в Москве не захлопал в ладоши после рождения МЭК. Для московских компаний Магнитка всегда была лакомым куском, а если бы предприимчивые ребята перехватили поставки электроэнергии на комбинат… О большем им и не мечтать. Это ж колоссальные объемы, немалая прибыль! Плюс возможность диктовать свои условия, держа руку на рубильнике.

Для вывода МЭКа на ФОРЭМ потребовались значительный авторитет и опыт высшего менеджмента комбината. Логика проста: прибыль, которую в соответствии с законом и утвержденными государством тарифами будет получать МЭК, должна оставаться в Магнитке и идти на развитие городской энергосистемы. Комбинату же необходимо гарантированное бесперебойное энергоснабжение.

Во главе МЭКа не мог появиться случайный руководитель, нахватавшийся модных теорий менеджмента. Здесь по определению должен быть металлург, прошедший комбинатскую управленческую школу. Биография Василия Кочубеева типична для всех руководителей ММК, родившихся в тяжелые послевоенные годы. Он появился на свет шестым ребенком, единственным мальчиком, в семье уральских крестьян второго июля 1948 года. Окончил школу, поступил в индустриальный техникум. Всю «прелесть» разрухи и голода познал с детских лет. Привычный к труду с младых ногтей, обучаясь в техникуме, устроился во второй листопрокатный цех комбината подручным резчика и вальцовщика. По окончании техникума трудился в ЛПЦ-5, затем поступил в горно-металлургический институт, в 1973 окончил его. Но за плечами не только лекции и сессии: Василий заметно проявил себя на командных должностях в студенческих стройотрядах. Молодому инженеру-прокатчику это не только приработок, но и возможность испытать себя на прочность, посмотреть другие края.

Диплом в кармане гарантировал одно: приходи в цех на низший разряд и показывай, что умеешь на практике. Три года Василий тянул лямку вальцовщика профилегибочного агрегата в ЛПЦ № 7. Затем дорос до начальника смены, заместителя начальника цеха. В 1985 году – начальник седьмого листопрокатного. Металлурги старшего поколения хорошо помнят те годы: ежегодное увеличение плана при ежедневной, ежечасной работе над повышением качества и расширением сортамента продукции. Быть начальником цеха – это жить по особому графику, в жестких тисках производственной необходимости. Выходные частенько отменяются, на рабочем месте – по первому телефонному звонку хоть ночью, хоть в праздники, хоть в отпуске…

В 1987 году неожиданный поворот карьеры: Василия Кочубеева «бросают» на другой фронт, назначив заместителем начальника управления по производству и поставкам продукции. Спустя три с половиной года новое назначение: начальник управления сбыта комбината. Еще через год Кочубеев становится исполняющим обязанности директора по сбыту продукции. И это в те годы, когда в одночасье рухнула плановая экономика и продукция комбината уходила потребителям не по разнарядке – ее пришлось продавать. Вместе с плановой экономикой ушли в небытие прежние отлаженные связи и принципы работы с поставщиками сырья и потребителями. Спешно требовалось выстраивать новые отношения, выгодно продать произведенное. Иначе – отсутствие оборотных средств, невыплата зарплаты коллективу… Насколько Кочубеев оправдал возложенные на него обязанности, говорит тот факт, что после акционирования комбината в 1992 году его назначают директором по сбыту. На разных руководящих должностях, связанных со сбытом, отведал он все «прелести» перестроечного периода, неся тяжелый груз ответственности перед многотысячным коллективом металлургов. А в 2003 году, «попенсионерив» всего-то месяц, Василий Кочубеев получил приглашение возглавить Магнитогорскую энергетическую компанию.

Кочубеев непубличный человек. Привык работать, а не разглагольствовать о своей значимости. Журналистов избегает, не считая нужным, чтоб о нем писали. И это в то время, когда некоторые, с позволения сказать бизнесмены, свои газеты учреждают – себя любимых восхвалять и пиарить. Хотя Кочубееву есть что рассказать и о себе, и о работе. К примеру, как в молодости страстно увлекался спортом: играл в футбол за область, был чемпионом города по конькобежному спорту. Быть может, профессионалом стал бы, да серьезная травма помешала. Мог бы поведать и о том, с каким трудом приходилось искать новые рынки сбыта ММК после распада СССР. И о том, как недели проводил в командировках и бесконечных переговорах, совещаниях и согласованиях в кабинетах Челябинска и Москвы, доказывая экономическую необходимость и социальные плюсы для жителей юга Урала от создания Магнитогорской энергетической компании.

– Многие считают стиль его руководства жестким, но я бы этого не сказал, – говорит первый заместитель директора МЭК Евсей Давидсон. – Надо четко отделять принципиальность и требовательность от попустительства и вседозволенности. Василий Николаевич всегда очень требователен к себе и в мелочах, и в большом деле. Он просто не умеет работать безответственно, поэтому и требует с других. Но никогда не унизит, не оскорбит человека, не вызовет «на ковер» почем зря.

Шесть лет назад в штате МЭК числилось шесть специалистов, сейчас в коллективе триста человек. Кочубеева знает каждый, а за глаза называют не иначе как «шеф». Шеф в последнее время занял принципиальную позицию: создавать в коллективе спортивные команды и принимать участие не только в общекомбинатской спартакиаде, но и в городских соревнованиях. Показуха? Дань моде? Отнюдь: Василий Николаевич себя держит в спортивной форме, страстно увлекается хоккеем – любовь к конькам осталась с юношеских лет. Обожает бильярд, часто играет в настольный теннис. Зимой частенько ныряет в прорубь, летом – берет в руки весла и ходит на Банном на лодке. Любит петь и знает много душевных песен. Еще одна страсть – баня. Четверг – святой банный день, только все по настоящему, а не ради пижонства. Говорят, баня для него – настоящий ритуал: и веники запарит знатно, и парную подготовит профессионально, и попарит так, что молодеешь на десяток лет. В свои шестьдесят даст фору многим сорокалетним. Словом, основательный человек Кочубеев, надежный и крепкий. С твердым характером, закаленным сталью Магнитки.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.