Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.05.2019

Комментарии ( )

Выходной на диспансеризациию

Дополнительный оплачиваемый день отпуска для прохождения диспансеризации может стать ежегодным.

18.05.2019

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Муниципальные образования Челябинской области сохраняют высокий уровень задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

18.05.2019

Комментарии ( )

Европейские партнёры

Магнитогорский металлургический комбинат представил свою продукцию на выставке в Италии.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ратная история

Великая Отечественная, Афганистан и Чечня стали общим горем для многих жителей Магнитки.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Помнит внук, не забудет и правнук

В Магнитогорске прошла акция "Маршрут памяти", которая шестнадцатый год предваряет Девятое мая.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жульнический маркетинг

С начала года в городе зарегистрировано 200 случаев мошенничества.

30.04.2019

Комментарии ( )

Закон диктует…

С первого мая россиян ждёт ряд законодательных нововведений.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Рекордный бюджет

Городские депутаты обсудили доходы и расходы муниципалитета.

25.04.2019

Комментарии ( )

Лучшие практики

Перед системой образования города поставлен социальный заказ: воспитывать технически грамотных специалистов для различных отраслей производства.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Никто не забыт

На аппаратном совещании в администрации города говорили о ходе подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

20.04.2019

Комментарии ( )

В интересах южноуральцев

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области готовят дорожную ревизию после отставки руководителя регионального миндортранса.

Политика. Власть. Общество

28.02.2013

Текст: Анна Смирнова

Полярные диалоги

Школа, где учат смело пользоваться своим умом.

В нашем городе немало выпускников Московской школы политических исследований, и каждый год в семинары гражданского просвещения погружаются новые люди. В этот раз в семинаре участвовали депутат Государственной Думы Алексей Бобраков, руководитель общественно-политического центра Дмитрий Шохов, директор МП "Магнитогорский городской транспорт" Александр Виноградов и художественный редактор газеты "Магнитогорский металл" Евгений Рубанцев.

Московская школа политических исследований - неправительственная некоммерческая организация, занимающаяся гражданским просвещением в России. Выступления экспертов, зачастую представляющих разнополярные точки зрения, и участников семинаров из разных регионов страны и ближнего зарубежья - вот база для того, что в школе называют гражданским просвещением. Заставить человека выслушать различные мнения, осмыслить и выработать собственную позицию по тем или иным вопросам - вот в чем видит свою задачу МШПИ. "Имей мужество пользоваться собственным умом", - эти слова Иммануила Канта легли в основу деятельности школы.

- Хочу отметить высокий уровень дискуссии, которая развернулась на площадке МШПИ, причем его демонстрировали не только эксперты, - отметил депутат Госдумы Алексей Бобраков. - Слушатели тоже были хорошо подготовлены к обсуждению важных и актуальных общественно-политических, экономических, внешнеполитических тем. Особенно остро прошло обсуждение проблемы муниципального управления, поскольку на семинар съехались представители разных регионов России, и каждый привез свой опыт, свое видение и свои проблемы. Семинар был полезен тем, что представил российскую действительность в полутонах, а не в черно-белой палитре.

- Самое удивительное в деятельности школы, на мой взгляд, - умение вовлечь в диалог людей с полярными ценностями и идеями, - считает руководитель общественно-политического центра Магнитогорска и редактор сайта ОПЦ Дмитрий Шохов. - Очень интересен ее богатый опыт в гражданском просвещении: здесь происходит диалог разных политических сил, гражданских активистов, чиновников, депутатов. Магнитогорский общественно-политический центр тоже предлагает горожанам дискуссионную площадку, на которой горожане могут обменяться своими позициями, услышать друг друга.

МШПИ была основана в 1992 году общественными деятелями и супругами Еленой Немировской и Юрием Сенокосовым. Она стала одним из важнейших институтов гражданского просвещения в России, изучения мирового опыта правовых государств и построения демократических обществ. Ее выпускниками за эти годы стали более двадцати тысяч человек из различных регионов РФ и ближнего зарубежья - общественные деятели, журналисты, бизнесмены. В их числе три действующих депутата Магнитогорского городского Собрания. На семинарах школы в разное время выступали Александр Волошин, Аркадий Дворкович, Сергей Степашин, Никита Белых, Владимир Рыжков, депутаты Европарламента, послы европейских стран и США, известные западные ученые, журналисты и интеллектуалы. Однако с конкретными политическими силами школа себя не связывает. Как заметила Елена Михайловна, "если мы и являемся "агентами" - то глобального гражданского общества".

- Гражданское просвещение в России было и остается рискованным предприятием. Начинали свой проект в одном общественно-политическом пространстве, а сейчас оказались в совершенно ином. И делаем примерно то же самое, хотя, наверное, теперь понимаем гораздо больше, чем понимали вначале, - считает основатель школы Елена Немировская. - Мне кажется, современному российскому политику необходимо иметь место, где можно быть честным. А школа дарит такую привилегию.

Все сессии и выступления экспертов семинара транслируются он-лайн и остаются в архиве на сайте МШПИ - в свободном доступе. Открытая дискуссия по любым вопросам - основная декларируемая ценность школы.

- На мой взгляд, западные фонды, помогающие гражданскому просвещению в России, участвуют в важном процессе. Деньги тратят не на "заговор", как некоторые считают, а на то, чтобы говорить с цивилизованным миром на одном языке, - продолжает Елена Немировская. - К сожалению, наше деловое сообщество пока не дозрело, не поняло, что ему важно иметь стратегический проект, нацеленный на гражданское воспитание и прививающий молодым людям вкус к верховенству права.

Вообще семинары прошлого года и нынешнего отличались своим особым характером. Начавшееся в стране гражданское пробуждение оживило и настроения аудитории, и тематику экспертных, порой весьма экспрессивных, выступлений.

- Для меня участие в семинаре МШПИ, где происходят встречи с умнейшими людьми России и мира, означает прежде всего расширение кругозора. Но не только. Царящая в школе атмосфера дискуссии и свободного обмена мнениями помогает сформировать свою позицию и отношение к событиям, проходящие в мире. При этом школа никому не навязывает определенного мнения. Все проблемы обсуждают в диалогах, формируется толерантное отношение и уважение к чужому мнению, ? рассказал участник семинара Евгений Рубанцев.

Подобные школы политических исследований под общей эгидой Совета Европы сегодня работают в различных европейских и постсоветских столицах. Однако нигде, кроме России, в их деятельности по гражданскому просвещению не видят какой-то злокозненной "оппозиционности". Впрочем, сама школа категорически не согласна носить ярлык "иностранного агента", поскольку действует, как смогли убедиться участники семинара, в интересах России и общества. Не случайно за годы работы МШПИ стала востребованной интеллектуальной дискуссионной площадкой, аналог которой трудно найти не только в России, но и за ее пределами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.