Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2019

Комментарии ( )

У вас есть лишние деньги? Тогда мы звоним вам

Именно так можно охарактеризовать ситуацию, связанную с кражами денег с банковских карт у жителей нашего города.

27.05.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В период с 24 по 26 мая в Магнитогорске зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них телесные повреждения причинены несовершеннолетнему ребенку.

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

В добрый путь!

В Магнитогорске на набережной за монументом "Тыл-Фронту" прошёл парад выпускников.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сделаем город чище

На заседании общественной палаты Магнитогорска обсудили стратегическую инициативу по улучшению экологической обстановки в городе.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Кто шагает дружно в ряд

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы организованно, недорого и с пользой.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лето на позитиве

Благотворительный фонд "Металлург" с руководителями специализированных детских учреждений города и соседних сельских районов определился с планом празднования Дня защиты детей.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эффективность и окупаемость

В ООО "Огнеупор" определили лучших молодых специалистов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

События и комментарии

28.02.2013

Текст: Юрий Лукин

Спрос по полной программе

Редкий докладчик не был задержан депутатами на трибуне.

В федеральном парламенте периодически проводят правительственный час, в течение которого министры отвечают на вопросы депутатов.

Нечто подобное можно было наблюдать и в нашем городском Собрании. С той лишь разницей, что на трибуне находились градоначальник и руководители управлений городской администрации, а время депутатских выступлений и их количество никто не ограничивал. Вот и получилось, что на экваторе заседания, по истечении полутора часов, позади остались только шесть пунктов повестки из двадцати восьми. Град вопросов сыпался с применением "тяжелой артиллерии" - депутатов Государственной Думы и областного Законодательного собрания, Алексея Бобракова и Сергея Евстигнеева.

Град вопросов для градоначальника

Глава города Евгений Тефтелев первым принял на себя удар. Депутату Евгению Гончарову он на цифрах доказал, что сдача в аренду построенного объекта недвижимости с его последующим выкупом выгоднее, чем немедленная продажа. Представителю Магнитки в Госдуме Алексею Бобракову пояснил сроки сдачи детского сада в микрорайоне 142А и меры по привлечению в город врачей узкого профиля. Константина Щепеткина заверил в том, что готов учесть все реалистичные предложения решения жилищно-коммунальных проблем. Отвечая заместителю председателя городского Собрания Ивану Сеничеву, подчеркнул, что местная власть не намерена экономить на летней оздоровительной кампании и вместе с комбинатом сохранит прошлогодние объемы финансирования детского отдыха. Благодаря вопросу Игоря Смолина жители левобережья узнали от градоначальника об использовании фрезерованного асфальта для ремонта поселковых дорог.

- Продолжаем наводить порядок с пассажирскими перевозками, - ответил глава председателю городского Собрания Александру Морозову, затронувшему одну из "вечных" тем. - Из тридцати семи компаний-перевозчиков остались одиннадцать вменяемых, и со всеми заключен договор. Они к нам прислушиваются в том, что касается стоимости проезда. Одновременно используем все законные формы, чтобы при поддержке УВД бороться с нелегалами.

Затронул спикер и проблемы с переводом помещений из жилых в нежилые, с которыми столкнулись бывшие ларечники, вынужденные после запрета торговли пивом перепрофилировать свой бизнес. Как пояснил Евгений Тефтелев, ограничения действуют в отношении крупнопанельных домов, но не старого жилья. А вообще, по словам главы, обеспеченность торговыми точками в городе - на высоком уровне, и для бизнеса городская власть делает многое.

Ртутные реки

Если следующие за мэром докладчики рассчитывали, что депутаты выдохлись, то они заблуждались. Только зашел разговор об исполнении муниципального заказа и результатах проведенных аукционов, как узкие рамки были раздвинуты. Многомиллионный экономический эффект идет насмарку, когда победителями становятся фирмы сомнительного происхождения. Одна из них, с магнитогорской пропиской, засветилась при ремонте полицейского управления в соседнем Верхнеуральске. Не располагая, за исключением гастарбайтеров, кадрами, она не выполняет работы больше двух лет. Оказалось, что и в Магнитке о проделках этих мошенников известно - по имитации бурной деятельности в лагере "Горный ручеек". История стала поводом, чтоб напомнить начальнику управления муниципального заказа Никите Власову о бдительности при распределении бюджетных денег.

Руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Павел Кузнецов предложил продлить действие жилищной программы для тех молодых семей, которые не успели потратить выделенные им деньги. Против этого городское Собрание не возражало, но и здесь не довольствовалось малым. В текущем году только местный бюджет поддержал деньгами целевую программу, область и федеральный центр свои взносы пока не сделали. К сожалению, портят картину бюрократические рогатки, на которые обратил внимание депутат Роман Козлов:

- Зачем заставлять людей собирать справки, если очередь не подошла? Когда их срок истекает, надо же заново все начинать. Год назад говорил об этом, и сейчас - то же самое.

Прошло немного времени, и "попал под раздачу" уже начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Александр Пирожков. Вообще-то он докладывал о проектировании полигона для твердых бытовых отходов, но депутат Владимир Терентьев обозначил другую проблему, знакомую многим горожанам:

- Приходящие на прием избиратели не знают, куда можно сдать отработавшие срок ртутные лампы и разбитые градусники. Сколько мы наносим вреда природе из-за того, что текут ртутные реки? И с утилизацией старых шин - та же ситуация.

- Никакой проблемы нет, - невозмутимо ответил Александр Пирожков. - Есть в городе фирмы, которые этим занимаются. Информация о них - на нашем сайте.

- Да разве бабушки заходят в Интернет? - возмутился Александр Морозов. - Через другие источники надо оповещать - газеты, телевидение. Не понимаю вашего спокойствия.

Неразумные траты

Выше всего эмоциональный градус поднялся, когда настал черед обсудить установку уличных видеокамер. Поводы контролировать при помощи технических средств дорожную и криминогенную обстановку - веские. Перекресток улиц Грязнова и Советской имеет печальную славу одного из самых аварийных, и круглосуточное наблюдение должно отрезвляюще подействовать на лихачей. С тем, что камеры необходимы, никто не спорил - смущала многомиллионная цена.

- Почему не проработан вопрос с интернет-провайдерами, которые готовы добровольно нести социальную нагрузку и устанавливать камеры бесплатно? - спросил председатель комиссии по социальной политике и связям с общественностью Владимир Дремов.

- Мы отказываемся от их услуг, потому что эти товарищи преследуют коммерческие цели, - попытался оправдаться начальник управления инженерного обеспечения, транспорта и связи Владимир Иванов.

Довод выглядел не совсем убедительно, ведь заместитель начальника УВД Игорь Белоусов подтвердил, что его подчиненные, расследуя преступления, часто пользуются "картинкой" с уличных камер, в том числе и частных. Мало того, после прошедшего сокращения личного состава без всевидящего ока не обойтись. В обозримом будущем оно появится в наиболее криминогенных местах и там, где проходят массовые гуляния. Если отдельно взятый аварийный перекресток обойдется в миллион, то в течение трех лет на систему видеонаблюдения планируется потратить пятнадцать. Нежелание сэкономить бюджетные деньги вызвало недоумение даже у представителей коммерческой структуры, приславших Александру Морозову по ходу трансляции пленарного заседания в Интернете смс-сообщение.

- Вот вам еще желающие взять на себя социальную миссию, и отказ от бескорыстной помощи непонятен, - прокомментировал ситуацию председатель городского Собрания.

По правде сказать, следующее заседание таит интригу. Планка активности поднята высоко, и как-то не к лицу будет депутатам снизить ее.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.