Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2019

Комментарии ( )

Итоги профилактического мероприятия "Мотоциклист"

В проведении мероприятия приняли участие сотрудники мотовзвода ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску и представители добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление".

22.05.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Уважаемые участники дорожного движения!

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От слова до дела

Медиафорум ОНФ уже в пятый раз становится для журналистов возможностью встретиться с главой государства.

18.05.2019

Комментарии ( )

Пусть окно будет безопасным

Беду можно предотвратить, если соблюдать несложные правила.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Новая "одёжка" для старой дорожки

У дорожников началась горячая пора - на нескольких участках улично-дорожной сети заменили асфальт.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Великий день мая

Более тридцати пяти тысяч магнитогорцев собрались на военный парад и торжественный митинг в честь 74-й годовщины Великой Победы.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Площадь с военной историей

Ровно 74 года назад - 9 мая 1945 года - перед заводоуправлением ММК состоялось празднование первого Дня Победы.

События и комментарии

28.02.2013

Текст: Анна Смирнова

Назначенный ректор

В МаГУ министерством назначен руководитель на период реорганизации вуза.

Исполняющий обязанности ректора Магнитогорского государственного университета Николай Платонов рассказал журналистам о перспективах вуза.

Приказ о назначении доктора технических наук на должность ректора подписан на прошлой неделе в Министерстве образования и науки РФ. Напомним, бывший ректор Владимир Семенов отстранен от должности по решению Правобережного суда Магнитогорска в конце января в связи с расследованием уголовных дел. Кроме того, 18 февраля полномочия Владимира Семенова истекли, согласно трудовому контракту. Выборы нового ректора были признаны несостоявшимися, поскольку никто из кандидатов не набрал нужного количества голосов.

За несколько дней управления Николай Платонов полностью обновил главный управляющий орган МаГУ - ректорат. Так, проректором по научной работе и международным связям назначен Михаил Абрамзон, проректором по учебной работе и менеджменту качества - Ольга Гневэк, проректором по заочному обучению, региональным связям и развитию университетского комплекса - Владимир Чернобровкин, проректором по экономике - Сергей Кузубов. Пока остается свободной вакансия проректора по социальным вопросам - место, которое до недавнего времени занимал сам Николай Платонов. И, кроме того, после ухода Зайнитдина Уметбаева в вузе свободна должность первого проректора. 

- Нам нужно внимательно проанализировать ситуацию в вузе и принять ряд мер. Правда, пока мы эти меры четко обозначить не можем, поскольку еще не встречался с представителями учредителя вуза, которым является Министерство образования и науки РФ, - заявил Николай Платонов журналистам. - Поскольку я назначен министерством, то обязан реализовать проводимую им политику. Наш университет - государственное учреждение, его здание, земля под ним находятся в федеральной собственности. Мы распоряжаемся этим комплексом в рамках оперативного управления. В этой ситуации принцип действия прост: решение учредителя является для нас законом.

Николай Платонов заверил, что намерен отстаивать интересы вуза и "сохранять сложившиеся традиции".

- На реорганизацию мы согласны. Если развернется вариант присоединения к техническому университету, МГТУ вынужден будет поменять свой бренд, поскольку наш вуз обладает большой гуманитарной составляющей, и отказаться от нее нельзя. И наши естественно-научные направления целиком вписываются в задачи города. Мы не можем просто так исчезнуть. У нас 120 образовательных программ, столько же программ имеет технический университет. Из них только по пяти программам есть совпадения. То есть наши вузы - две стороны одной медали, - считает и. о. ректора МаГУ.

Исполнять обязанности ректора Николай Платонов будет, видимо, в течение всего периода реструктуризации, поскольку проводить в ближайшее время еще одни выборы в МаГУ министерство не намерено. Временный управляющий на сложный период - самый удобный для чиновников вариант. Позже, когда появится новая университетская структура, ее руководитель может быть опять же назначен или избран коллективами уже объединенных вузов.

Во время пресс-конференции Николай Платонов заявил, что массовых сокращений в период реорганизации вуза не будет.

- Если объем студентов у нас сохранится, то и преподаватели останутся на рабочих местах. Резкого и массового сокращения даже теоретически быть не может. Сокращение пройдет естественным путем. Совершенно точно могу заявить, что каких-то специальных акций по сокращению преподавателей мы не планируем, - сказал он.

В той же тональности и. о. ректора высказался про студентов: государство гарантирует студентам и абитуриентам, которые будут поступать в МаГУ в этом году, получение диплома по выбранной специальности на прежних условиях.

- Мы будем участвовать с другими вузами России в аукционе на предоставление бюджетных мест. Ожидаем, что контрольные цифры приема будут такими же, как в прошлом году: около 450 студентов-бюджетников на дневном отделении и около 400 - на заочном, - уточнил Николай Платонов.

Справка "ММ"

Николай Платонов родился 22 мая 1958 года в селе Покровское Баймакского района Башкортостана. Закончил физико-математический факультет МГПИ. Обучался в аспирантуре при кафедре общей физики КГПИ им. К. Э. Циолковского под руководством В. Семенова по специальности "Молекулярная физика", а затем работал в МГПИ в должности старшего научного сотрудника НИСа и старшего преподавателя кафедры теоретической физики. С 2001 по 2012 год - заведующий кафедрой физики и методики обучения физике. Выступил инициатором введения новых университетских специальностей. Основная сфера научных интересов - процессы конвективного тепло- и массообмена в энергетическом и металлургическом оборудовании, а также вопросы ресурсо- и энергосбережения. Награжден знаком "Почетный работник высшего профессионального образования".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.