Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

05.04.2014

Комментарии ( )

Виртуальный свидетель

Серийного убийцу женщин лёгкого поведения, известного как Джек Потрошитель, лондонская полиция так и не нашла, хотя в конце XIX века английский сыск считался лучшим в мире. В век же нанотехнологий задерживать убийц помогают социальные сети Интернета…

16.11.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маньяков бывших не бывает

В ноябре исполняется 24 года со времени вынесения приговора серийному убийце Дмитрию Гридину, известному в Магнитогорске как Лифтёр. По закону осуждённый к пожизненному сроку лишения свободы, отсидев четверть века, имеет право ходатайствовать о помиловании. В апреле на НТВ в цикле "Следствие вели…" в эфире прошла программа, "героем" которой стал "последний советский маньяк" Гридин.

14.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жестокая расправа

Сотрудники полиции Златоуста задержали подозреваемого в жестокой расправе над 22-летней жительницей города Евгенией Муравьевой. Его внешность полностью соответствует ранее распространенному фотороботу. У 29-летнего Виталия Заборова около десятка судимостей, он недавно освободился из колонии.

Криминал

02.03.2013

Текст: Ирина Коротких

Ловля на живца

С педофилией должны бороться не "партизаны", а правоохранительные структуры.

Ворошиловские стрелки - кинообраз народного мстителя - сменили снайперские винтовки на видеокамеры и занялись охотой на педофилов. Заманивают развратника в силки, принуждают отвечать на нелицеприятные вопросы и выкладывают видео-допрос в Интернет. В соцсети ВКонтакте есть множество видеороликов, снятых "народными мстителями". Уральские "охотники" работают под московской вывеской общественного движения "Оккупай-педофиляй!", что в переводе означает "Захвати педофила".

Родоначальником движения считают экстремиста и расиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. В действительности "Оккупай-педофиляй!" - проект интернет-канала "Золотой дождь", а Тесак - лицо проекта. Авторы называют свое творение сатирически-философским шоу. В качестве "наживки" выступают взрослые сотрудники, которые на специализированных сайтах знакомств под видом несовершеннолетних знакомятся с педофилами и договариваются о встрече. Иногда приманкой могут быть несовершеннолетние: детский голосок в трубке телефона рассеивает сомнения потенциального преступника.

"Оккупай" появился в Сети летом прошлого года. Вскоре шоу докатилось до Урала, скандальные интервью стали снимать в Златоусте, Миассе. В силки попался редактор златоустовского телевидения, который,  как оказалось, тоже охотился на педофилов - вел журналистское расследование.

Активисты движения "Чистый Миасс" через контакты в Сети выманивали сластолюбцев на встречу и сдавали полиции. Было несколько случаев, когда невольные респонденты, возмутившись произволом и шантажом, обращались в полицию.

Не осталась в стороне и Магнитка. "Нашлись-таки в городе металлургов молодые и инициативные", - пишут о себе участники проекта. Они переплюнули предшественников: разместили в соцсети объявление о наборе единомышленников из числа несовершеннолетних. "Для работы требуется наживка - мальчики 13-15 лет и девочки 12-13 лет. Жуть берет от осознания того, что наивные души, загоревшись благим делом, попадут под влияние магнитогорского "охотника за головами". Он и слова без нецензурной лексики не скажет. Тому доказательство - разговор с одним из персонажей видеоролика - пожилым мужчиной.

Второе интервью, размещенное ВКонтакте, - с работником одного из промышленных предприятий города.  С парнем вступили в переписку от лица 14-летней девочки, пригласив на съемную квартиру. Попав в западню, перепуганный респондент вызывает почему-то не праведный гнев, а, скорее, сочувствие. Признает все обвинения, называет себя дураком. Но волонтерам этого мало, они наносят удар ниже пояса: отбирают сотовый и звонят матери. Мерзкая история имеет продолжение. "Охотник", не скрывая гордости, пишет, что парень "звонил ему, рыдал в трубку, просил удалить видео. Хотел на нашей наживке жениться".

Подсадная уточка сгубила и гостя из  Средней Азии. "Охотник" досадует, что интервью с гастарбайтером не удалось по причине языкового барьера.

Интернет-борьба с педофилами вызывает противоречивые мнения. Одни считают, что такие акции необходимы: нормальный человек никогда не станет общаться с ребенком на темы секса. А скрытый педофил пусть трепещет в ожидании подвоха и боится, что нарвется на живца. Маринка Я., обращаясь к магнитогорскому "охотнику", пишет: "В очередной раз большое человеческое спасибо. Интересно, сколько еще таких недочеловеков в нашем небольшом городе? А сколько их по всей России - страшно представить. У меня, как мамы 10-летней девчушки, возникает одно желание: подвешивать за одно место таких упырей".

Другие считают, что проблему необходимо решать, но не силами самодеятельных и самовольных организаций, которые берут на себя функции власти. Магнитогорские правоохранители пока заявлений от персонажей видеороликов не получали.  Зампрокурора Ленинского района Станислав Петров так оценил правовую сторону телесъемок "Оккупай-педофиляй!":

- Они несут ответственность в рамках закона - если бьют, оскорбляют или клевещут - то подпадают под действие статей Уголовного и Административного кодексов.  Если действуют в рамках закона, то и бог с ними.

Заместитель прокурора Ленинского района Евгений Разумный считает методы волонтеров провокацией:

- Вина людей не установлена. Мало ли, кто и что в Интернете выложит и напишет. Не исключено, что невинного человека могут просто спровоцировать, воспользовавшись его данными в Сети. Кроме того, такие набеги не вписываются в правовое поле. Проблемами сексуального насилия занимаются сотрудники УВД, Следственного комитета. Доследственная проверка сексуальных преступлений в отношении детей проходит 30 суток. Если факты подтверждаются, возбуждаем уголовное дело… В последнее время случаи сексуального насилия против детей участились и в нашем городе, хотя несколько лет назад 134, 135 статьи Уголовного  кодекса вообще были нерабочими. В 2011 году в Ленинском районе расследовали одно дело о сексуальном насилии, в прошлом - три. В числе потерпевших пятеро детей. Сотрудники уголовного розыска задержали всех виновных. Раскрытие и расследование сексуальных преступлений в отношении детей ни следствие, ни прокуратура не афишируют, а судебные заседания проходят в закрытом режиме.

- Европейский суд по правам человека осуждает подобные методы борьбы с какими бы то ни было преступлениями, - говорит адвокат Ирина Ермолаева. - Это чистой воды провокация.

Прокурор Челябинской области Александр Войтович, узнав от корреспондента URA.Ru о детях-приманках, не смог сдержать гнева, пригрозив вплотную заняться действиями магнитогорских "охотников".

Однако масштабы сексуального насилия против детей ужасают: за последние четыре года количество зарегистрированных случаев увеличилось в 25 раз. По данным МВД, каждый день 47 детей становятся жертвами преступлений сексуального характера. В Челябинской области ежегодно регистрируют более сотни подобных случаев. В реальной жизни их много больше. Педофилия - латентный вид преступлений, и это одна из причин, порождающая такие общественные движения, как "Оккупай-педофиляй!" Но, увлекшись "отловом", магнитогорские волонтеры применяют недозволенные методы, отводя детям роль приманки и примеряя на себя роль вершителей судеб.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.