Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2019

Комментарии ( )

Итоги профилактического мероприятия "Мотоциклист"

В проведении мероприятия приняли участие сотрудники мотовзвода ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску и представители добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление".

22.05.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Уважаемые участники дорожного движения!

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

Обо всем

28.06.2008

Текст: МИХАИЛ СКУРИДИН. Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

КОКТЕЙЛЬ В СТИЛЕ ФЛЕЙРИНГА

На конкурсе барменов жонглировать пытались даже карапузы.

ОДНАЖДЫ, будучи проездом в Москве, поздним вечером зашли с приятелем в один из баров – и попали на незабываемое шоу. Полтора часа сидели за барной стойкой, раскрыв рты, а пара ребят-барменов, пританцовывая, выделывали такие номера, что не каждый жонглер способен повторить.

Бутылки с ликерами, водкой, коньяком, джином, тоником, шейкера, рюмки, фужеры, стаканы и бокалы – все вертелось и искрилось в умелых руках. Да с такой легкостью, что кажется – любой сможет. Но это обманчивое впечатление. Пара-тройка минут – два коктейля готовы. Повторять, не пройдя специальную школу, не рекомендуем: одежду забрызгаете, да и алкоголь попортите.

Удивительно, но никто не знает, когда и где родилось слово «коктейль». Существует масса легенд и предположений, по одной из которых этот напиток родился в XV веке во Франции. В те далекие годы там уже умели смешивать вина и крепкое спиртное, прозвав смесь «кокьтель» (coquetelle – франц.). Так назывался яйцеобразный кубок, в котором ее подавали. Претендуют на право прародителей коктейля многие страны, в том числе и Англия. Якобы «коктейлем» в XVIII веке именовали нечистокровных лошадей, у которых хвост стоял дыбом, как у петуха. Как бы то ни было, сегодня коктейли – одни из самых распространенных алкогольных напитков. А искусство их приготовления – высший пилотаж бармена. Ну а если еще и с элементами шоу, то получается увлекательное представление.

В Магнитогорске состоялось первое межрегиональное первенство барменов. Действо проходило в летнем кафе «Летучая мышь», что расположено восточнее цирка. Соревнования проходили в два этапа: на первом – состязались представители классической барменской школы, следом – флейрингисты. С классиками все понятно. Флейринг же – модное направление барменского искусства: приготовление коктейлей свободным стилем с использованием элементов жонглирования. Его родоначальником считают Джерри Томаса, который первым в Америке во второй половине XIX века стал поджигать коктейли в процессе приготовления. Флейринг приобрел большую популярность двадцать лет назад после выхода фильма «Коктейль» с Томом Крузом и Брайаном Брауном.

– В нашем городе мы представляем барменскую ассоциацию России (Б.А.Р. – Прим. авт .), что обязывает регулярно проводить профессиональные конкурсы, – рассказывает президент магнитогорского представительства Б.А.Р. Алексей Бородин. – Создали школы барменов, официантов и флейринга. Обучаем истории барменского искусства, рецептуре напитков и способам их приготовления, этике и эстетике бармена, стилям подачи напитков. Все это делаем с целью популяризации барменского искусства. Конкурс такого масштаба у нас первый, поэтому все волнуются. Благодарны за поддержку городской администрации, ведущим рестораторам, алкогольной компании «МАВТ», предоставившей качественный алкоголь в сжатые сроки. Московская компания «Комплекс-Бар» обеспечила посудой и сиропами. Помогли коктейль-бар «Шейк», группа компаний «Тройка», предоставившая призы.

Б.А.Р. основана в 1992 году и является единственной в России организацией, объединяющей барменов и официантов, зарегистрированной на международном уровне. В ее рядах около сорока барменов из Магнитогорска, работающих в досуговых заведениях города. Лучших можно было увидеть на конкурсе.

Классики покорили строгостью исполнения – все в рамках заданной программы. Самому молодому участнику Артуру Латыпову совсем недавно исполнилось восемнадцать. Готовился к конкурсу тщательно, изобретая уникальную рецептуру.

Каждый из пяти участников готовил по два разных коктейля: один уходил на пробу в жюри, второй – на суд зрителей. Оценивался внешний вид, вкус, украшение, новизна. Когда жюри делало пробы – у зрителей слюнки текли. Молодцы участники – каждый попытался сотворить нечто оригинальное и в то же время не переступить строгие рамки жанра.

– Классно, что в Магнитке начали продвигать барменское искусство, – делится впечатлениями зритель Андрей. – Времена летников с пластиковыми столиками и стаканчиками, которые сдувает ветер, прошли – на дворе XXI век. Есть немало приличных заведений, где можно культурно отдохнуть и одному, и с девушкой, и в компании. И бармены должны соответствовать. Вы какой коктейль выберете: который вам тупо смешает неряшливый бармен или изящно приготовит стильный молодой человек или приятной наружности девушка?

Зрители – молодцы: поддерживали участников, многих из которых знают не понаслышке. Нам больше всего понравились Артур Латыпов, Галина Власова и Сергей Верховцев. Старались ребята, правда, волновались не на шутку.

Затем под зажигательную музыку рулили флейрингисты. Помимо президента и двух вице-президентов представительства Б.А.Р., самым ярким барменом, владеющим флейрингом в Магнитогорске, является, пожалуй, Александр Савлуков. Он выступал на многих профессиональных конкурсах, прошел отборочный тур Всероссийского конкурса барменов. А флейрингом увлекается всего год.

– Работаю барменом в ресторане «Станица» пять лет, закончил школу барменов в нашем представительстве Б.А.Р. Познакомились со флейрингом, увлеклись: искали информацию, копировали профессиональные пособия и учебные ролики, – рассказывает Саша. – Потом запустили в «Станице» свое бар-шоу, очень популярное у посетителей. Искренне хотим развивать это направление в родном городе. В крупных городах России флейринг давно получил широкое распространение, и Магнитогорск не должен отставать. Все участники волнуются, но мы знаем, что первый блин комом не получится. С некоторых пор на работе за барной стойкой я все чаще стараюсь использовать элементы флейринга. Должна быть нормальная конкуренция среди барменов разных заведений – от этого выиграет не только наше профессиональное сообщество, но в первую очередь посетители.

Когда в перерыве на площадке рядом с импровизированной барной стойкой появилась малышка в памперсе с муляжом бутылки в руках – зрители дружно заулыбались. Карапузу поиграть бутылочкой – забава. А для уважающих себя барменов – ответственная работа. Барменское искусство в Магнитке еще на этапе становления, но отрадно, что есть те, кто его активно продвигает. И не столь важно, кто победил в этом первом конкурсе, главное – положено начало интересной традиции.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.