Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2019

Комментарии ( )

Самое главное -позитивный настрой

В Магнитогорске сотрудники полиции не только обеспечивают охрану порядка при проведении спортивно-массовых мероприятий, но и принимают активное участие в них.

27.05.2019

Комментарии ( )

У вас есть лишние деньги? Тогда мы звоним вам

Именно так можно охарактеризовать ситуацию, связанную с кражами денег с банковских карт у жителей нашего города.

27.05.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В период с 24 по 26 мая в Магнитогорске зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них телесные повреждения причинены несовершеннолетнему ребенку.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

Обо всем

28.06.2008

Текст: ИРИНА КОРОТКИХ. Фото автора.

ХВОСТАТЫЙ ПОДЧИНЕННЫЙ

Служебных собак относят к спецсредствам – как наручники и дубинки.

Профессиональный нюхач

В Магнитогорской таможне собаки работают с 1994 года. Но только 3 июня вышел приказ о создании в ФТС кинологической службы. В настоящее время в отделе десять кинологов и шесть хвостатых таможенников: немецкая овчарка, лабрадор и четыре русских спаниеля. Согласно документам, псов относят к спецсредствам – как оружие или наручники. «Служебные собаки используются для предотвращения и пресечения контрабанды наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других товаров, перемещаемых через таможенную границу», – разъясняет законодательное положение начальник кинологического отдела Магнитогорской таможни Ринат Халиуллин. К «другим товарам» относят спиртное и табак – самая ходовая контрабанда на западной границе, а, значит, и предмет поиска для собак, «работающих» на Калининградской и Кингисеппской таможнях. Один уникальный пес распознает запах янтаря, во Владивостоке собачки «натасканы» на запах дериваты: рогов оленя, медвежьих лап.

Поводом для рассказа о четвероногих служивых и кинологах стал профессиональный праздник, который отмечают 21 июня. Первоначально чествовали лишь кинологическое подразделение, входящее в систему МВД, однако служебные собаки есть в таможне, исправительных учреждениях, охранных предприятиях. В этот день поздравления получают и любители собак. Так что МВД-шный праздник давно вышел за рамки правоохранительной системы.

Кинологом может стать далеко не каждый. Любовь к животным и ответственность за четвероногого друга – главное в работе специалиста. Необходимо чувствовать психику собаки, знать анатомию и физиологию животного. А чтобы понимать друг друга, и собака, и человек должны тренироваться ежедневно, не считая дежурств и постоянной работы. Работа кинолога сродни профессии дрессировщика. Разница лишь в сложности задач: опасная работа – это вам не цирк. Соотношение вклада в раскрытие преступления: 10 процентов – пес, 90 – кинолог.

Спецы по марихуане

У каждого четвероногого служаки своя специализация, даже касаемо наркотиков. В Новороссийске это кокаин – его находят на судах, прибывающих из Эквадора. Магнитогорские собаки – спецы по канабису: марихуане, опийному сырцу, гашишу и тяжелым наркотикам – героину, кокаину. Очень редко встречаются универсалы, которые способны распознать все виды зелья. Их причисляют к уникумам, один такой песик работает в Калининградской таможне. Иными словами, вид контрабанды, характерный для региона, определяет специализацию таможенных псов.

Если говорить о милицейских собаках, то их полгода дрессируют на определенный вид службы. После этого с ней начинает работать кинолог. Собака набирается опыта, практики, устанавливается психологический контакт человека и пса, тогда только хозяин может понять поведение своего подопечного. Например, ищут наркотики. Если концентрация запаха высокая, то собака «дает сигнальную позу». Если запах едва уловим, пес начинает сомневаться: «сигнальную позу» не принимает, но ведет себя необычно. Только кинолог-хозяин способен разгадать состояние своего воспитанника и проверить «сомнительное» для собаки место.

Дрессировка на раздражитель – дело трудное. Семь потов сойдет и с кинолога, и с собаки, пока она поймет, что от нее требуется. Сколько раз, отыскав муляж взрывчатки, пес с радостью приносил добычу к ногам хозяина. Надо же «растолковать» хвостатому ученику, что, найдя смертоносный пакет, она должна сесть, а не тащить его в зубах.

Кинолог – это вожак стаи

Знатоки собачьих душ утверждают, что кинолог по отношению к своим подопечным – вожак стаи. Среди любителей-собаководов нередки случаи, когда псина берет верх в споре на предмет: кто в доме хозяин? Граждане, покусанные своими питомцами, проиграли эту схватку. Подобную ситуацию кинологи допускают лишь в процессе обучения молодняка.

На встречу с журналистом старший инспектор-кинолог Магнитогорской таможни Владимир Скобликов пришел с подчиненным – лабрадором Принцем. Плюшево-бежевому Принцу пять лет, по человеческим меркам – 36, возраст творческой активности. Владимир привез его из Москвы, а чтобы пес быстро адаптировался на новом месте, каждый день ходил с собакой на работу пешком. «Покатались мы с ним по границе, все таможенные посты объехали, полетали на самолетах, были в поездах», – рассказывает Владимир Владимирович. В последние годы в кинологическую службу таможни поступают псы, которые прошли начальную школу обучения. Принц, например, успел поработать на родине, в Москве.

Среди служебных собак сейчас встречаются не только привычные немецкие овчарки. Пристрастия кинологов к той или иной породе Владимир Скобликов считает модой: солидных «немцев» сменили миниатюрные спаниели. С компактной собачкой удобно проводить досмотр в вагоне или автобусе. И народ не догадается, что пес обнюхивает баулы и сумки не в силу природного любопытства, а выполняя важное задание – поиск наркотиков. На смену спаниелям пришли лабрадоры. Последнее веяние – бельгийская овчарка, копия немецкой, только в «усушенном» варианте. Выбор породы объясняется не особенными «нюховыми» способностями, а привычкой кинологов, многие из которых стажировались в Германии, Бельгии, где эти псы очень популярны.

На службу – как на праздник

Обычно профессию кинолога выбирают те, у кого в детстве был четвероногий друг. Владимир Скобликов лишь мечтал о собаке. Профессиональное крещение получил в колонии, кинологическая служба которой является самой крупной в области: около полусотни собак. Его первые шаги были нещадно облаяны: Владимир исполнял роль условного преступника, одетого в ватный балахон. «Но к работе, собачкам я прикипел, – признается он. – На службу шел – как на праздник». По его мнению, основное в работе кинолога – терпение. Для Владимира песик не спецсредство, а подчиненный, которому необходимо «втолковать» приоритет начальника – вожака стаи. Как втолковывают? «Физическое наказание я не приемлю. Собака прекрасно понимает интонацию. Стоит натянуть поводок, повысить голос – и пес осознает ошибку».

Оказывается, в определении собачьих темпераментов действуют те же критерии, что и у людей. Сангвиники и холерики хорошо поддаются дрессировке, флегматики и меланхолики – много хуже. Характер виден уже в нежном щенячьем возрасте. По словам Владимира Владимировича, с холериками работать легко, однако они требуют огромного терпения. Счастье от встречи с хозяином так распирает пса, что он в порыве может и за нос цапнуть. Но шлепнуть обалдевшего от радости питомца у Владимира рука не поднимается.

Пока он рассказывал о службе, Принц смирненько сидел под столом. Лабрадор уже два года исправно служит в таможне. В апреле вместе с хозяином ездил в Москву, участвовал в соревнованиях. И хотя до последнего момента программа была неизвестна, выступили они неплохо: из 19 команд заняли 11 место. «Я ожидал худших результатов. Помогло, что приехали раньше. Было время обжиться, обнюхаться, пройти курс «послушания», – рассказывает Владимир Владимирович. Домой Принц летел отдельно от хозяина. Командир запретил находиться служебной собаке в салоне – отправил в багажное отделение. Владимир переживал: три часа его подчиненный должен был переносить жуткий вой турбин. Потом, правда, Принца переместили в другой отсек, где гул ощущался меньше. «Поцеловал я его в носик, закрыл клетку, сказал: «Потерпи три часика».

И псов провожают на пенсию

Больше всего Принц любит ходить в гости к своему начальнику. Четырехлетняя дочка Владимира песика обожает и никогда не плачет, если собачка ненароком толкнет ее увесистым задом.

Весной прошлого года настали для песика особенно горячие дни: проверка рейса Душанбе–Магнитогорск. Обмануть собачий нюх невозможно: чувствительность в миллион раз выше, чем у человека. Но наркокурьеры придумали, как провести четвероногих таможенников. Наркотики упаковывают в «живую» тару – человеческое тело. Собачий нюх против глотателей бессилен.

О таможенных псах есть свои легенды. В 1998 году на Николаевском таможенном посту русский спаниель Бакс обнаружил более тонны марихуаны. Наркодельцы заложили груз мешками с луком, полагая, что резкий запах помешает собаке учуять марихуану. В марте этого года во время операции, которая проводилась совместно с милицией на Карталинском таможенном посту, русский спаниель Бим отыскал в салоне машины полкило марихуаны. Курганские коллеги опять же с помощью собачки – немецкой овчарки – обнаружили в прицепе автомобиля 333 килограмма героина и в одночасье стали знаменитыми среди российских таможенников.

В прошлом году знаменитый Бакс ушел на пенсию. Отслуживших собак, как и обычное спецсредство, списывают – утилизируют. По отношению к живому существу – это кощунство. Разве можно отправить на мыло собаку, которая верой и правдой прослужила почти десять лет? Меня успокоили: «пенсионеров» пристраивают к знакомым и друзьям, иногда забирают домой…

Как только хозяин поднялся, Принц выскочил из-под стола. Все вместе отправились на улицу, чтобы сделать снимок. Позировал лабрадор с удовольствием: видно, это не первая его фотосессия. Принц был преисполнен важности, словно понимал большую ответственность – представлять «собачий» коллектив таможенной службы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.