Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.09.2019

Комментарии ( )

Отчётный форум промышленников

Вчера в Челябинске в парк-отеле "Берёзка" под председательством Виктора Рашникова прошла XII отчётно-выборная конференция Челябинской региональной общественной организации и Челябинской региональной ассоциации работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" (СПП).

14.09.2019

Комментарии ( )

На турецких берегах

88 россиян скончались в Турции с начала нынешнего туристического сезона.

14.09.2019

Комментарии ( )

Стали меньше пить

В России снизилось потребление алкоголя. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

15.08.2019

Комментарии ( )

День "Алло"

142 года назад зародилось телефонное приветствие.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

Обо всем

28.06.2008

Текст: ИРИНА КОРОТКИХ. Фото автора.

ХВОСТАТЫЙ ПОДЧИНЕННЫЙ

Служебных собак относят к спецсредствам – как наручники и дубинки.

Профессиональный нюхач

В Магнитогорской таможне собаки работают с 1994 года. Но только 3 июня вышел приказ о создании в ФТС кинологической службы. В настоящее время в отделе десять кинологов и шесть хвостатых таможенников: немецкая овчарка, лабрадор и четыре русских спаниеля. Согласно документам, псов относят к спецсредствам – как оружие или наручники. «Служебные собаки используются для предотвращения и пресечения контрабанды наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других товаров, перемещаемых через таможенную границу», – разъясняет законодательное положение начальник кинологического отдела Магнитогорской таможни Ринат Халиуллин. К «другим товарам» относят спиртное и табак – самая ходовая контрабанда на западной границе, а, значит, и предмет поиска для собак, «работающих» на Калининградской и Кингисеппской таможнях. Один уникальный пес распознает запах янтаря, во Владивостоке собачки «натасканы» на запах дериваты: рогов оленя, медвежьих лап.

Поводом для рассказа о четвероногих служивых и кинологах стал профессиональный праздник, который отмечают 21 июня. Первоначально чествовали лишь кинологическое подразделение, входящее в систему МВД, однако служебные собаки есть в таможне, исправительных учреждениях, охранных предприятиях. В этот день поздравления получают и любители собак. Так что МВД-шный праздник давно вышел за рамки правоохранительной системы.

Кинологом может стать далеко не каждый. Любовь к животным и ответственность за четвероногого друга – главное в работе специалиста. Необходимо чувствовать психику собаки, знать анатомию и физиологию животного. А чтобы понимать друг друга, и собака, и человек должны тренироваться ежедневно, не считая дежурств и постоянной работы. Работа кинолога сродни профессии дрессировщика. Разница лишь в сложности задач: опасная работа – это вам не цирк. Соотношение вклада в раскрытие преступления: 10 процентов – пес, 90 – кинолог.

Спецы по марихуане

У каждого четвероногого служаки своя специализация, даже касаемо наркотиков. В Новороссийске это кокаин – его находят на судах, прибывающих из Эквадора. Магнитогорские собаки – спецы по канабису: марихуане, опийному сырцу, гашишу и тяжелым наркотикам – героину, кокаину. Очень редко встречаются универсалы, которые способны распознать все виды зелья. Их причисляют к уникумам, один такой песик работает в Калининградской таможне. Иными словами, вид контрабанды, характерный для региона, определяет специализацию таможенных псов.

Если говорить о милицейских собаках, то их полгода дрессируют на определенный вид службы. После этого с ней начинает работать кинолог. Собака набирается опыта, практики, устанавливается психологический контакт человека и пса, тогда только хозяин может понять поведение своего подопечного. Например, ищут наркотики. Если концентрация запаха высокая, то собака «дает сигнальную позу». Если запах едва уловим, пес начинает сомневаться: «сигнальную позу» не принимает, но ведет себя необычно. Только кинолог-хозяин способен разгадать состояние своего воспитанника и проверить «сомнительное» для собаки место.

Дрессировка на раздражитель – дело трудное. Семь потов сойдет и с кинолога, и с собаки, пока она поймет, что от нее требуется. Сколько раз, отыскав муляж взрывчатки, пес с радостью приносил добычу к ногам хозяина. Надо же «растолковать» хвостатому ученику, что, найдя смертоносный пакет, она должна сесть, а не тащить его в зубах.

Кинолог – это вожак стаи

Знатоки собачьих душ утверждают, что кинолог по отношению к своим подопечным – вожак стаи. Среди любителей-собаководов нередки случаи, когда псина берет верх в споре на предмет: кто в доме хозяин? Граждане, покусанные своими питомцами, проиграли эту схватку. Подобную ситуацию кинологи допускают лишь в процессе обучения молодняка.

На встречу с журналистом старший инспектор-кинолог Магнитогорской таможни Владимир Скобликов пришел с подчиненным – лабрадором Принцем. Плюшево-бежевому Принцу пять лет, по человеческим меркам – 36, возраст творческой активности. Владимир привез его из Москвы, а чтобы пес быстро адаптировался на новом месте, каждый день ходил с собакой на работу пешком. «Покатались мы с ним по границе, все таможенные посты объехали, полетали на самолетах, были в поездах», – рассказывает Владимир Владимирович. В последние годы в кинологическую службу таможни поступают псы, которые прошли начальную школу обучения. Принц, например, успел поработать на родине, в Москве.

Среди служебных собак сейчас встречаются не только привычные немецкие овчарки. Пристрастия кинологов к той или иной породе Владимир Скобликов считает модой: солидных «немцев» сменили миниатюрные спаниели. С компактной собачкой удобно проводить досмотр в вагоне или автобусе. И народ не догадается, что пес обнюхивает баулы и сумки не в силу природного любопытства, а выполняя важное задание – поиск наркотиков. На смену спаниелям пришли лабрадоры. Последнее веяние – бельгийская овчарка, копия немецкой, только в «усушенном» варианте. Выбор породы объясняется не особенными «нюховыми» способностями, а привычкой кинологов, многие из которых стажировались в Германии, Бельгии, где эти псы очень популярны.

На службу – как на праздник

Обычно профессию кинолога выбирают те, у кого в детстве был четвероногий друг. Владимир Скобликов лишь мечтал о собаке. Профессиональное крещение получил в колонии, кинологическая служба которой является самой крупной в области: около полусотни собак. Его первые шаги были нещадно облаяны: Владимир исполнял роль условного преступника, одетого в ватный балахон. «Но к работе, собачкам я прикипел, – признается он. – На службу шел – как на праздник». По его мнению, основное в работе кинолога – терпение. Для Владимира песик не спецсредство, а подчиненный, которому необходимо «втолковать» приоритет начальника – вожака стаи. Как втолковывают? «Физическое наказание я не приемлю. Собака прекрасно понимает интонацию. Стоит натянуть поводок, повысить голос – и пес осознает ошибку».

Оказывается, в определении собачьих темпераментов действуют те же критерии, что и у людей. Сангвиники и холерики хорошо поддаются дрессировке, флегматики и меланхолики – много хуже. Характер виден уже в нежном щенячьем возрасте. По словам Владимира Владимировича, с холериками работать легко, однако они требуют огромного терпения. Счастье от встречи с хозяином так распирает пса, что он в порыве может и за нос цапнуть. Но шлепнуть обалдевшего от радости питомца у Владимира рука не поднимается.

Пока он рассказывал о службе, Принц смирненько сидел под столом. Лабрадор уже два года исправно служит в таможне. В апреле вместе с хозяином ездил в Москву, участвовал в соревнованиях. И хотя до последнего момента программа была неизвестна, выступили они неплохо: из 19 команд заняли 11 место. «Я ожидал худших результатов. Помогло, что приехали раньше. Было время обжиться, обнюхаться, пройти курс «послушания», – рассказывает Владимир Владимирович. Домой Принц летел отдельно от хозяина. Командир запретил находиться служебной собаке в салоне – отправил в багажное отделение. Владимир переживал: три часа его подчиненный должен был переносить жуткий вой турбин. Потом, правда, Принца переместили в другой отсек, где гул ощущался меньше. «Поцеловал я его в носик, закрыл клетку, сказал: «Потерпи три часика».

И псов провожают на пенсию

Больше всего Принц любит ходить в гости к своему начальнику. Четырехлетняя дочка Владимира песика обожает и никогда не плачет, если собачка ненароком толкнет ее увесистым задом.

Весной прошлого года настали для песика особенно горячие дни: проверка рейса Душанбе–Магнитогорск. Обмануть собачий нюх невозможно: чувствительность в миллион раз выше, чем у человека. Но наркокурьеры придумали, как провести четвероногих таможенников. Наркотики упаковывают в «живую» тару – человеческое тело. Собачий нюх против глотателей бессилен.

О таможенных псах есть свои легенды. В 1998 году на Николаевском таможенном посту русский спаниель Бакс обнаружил более тонны марихуаны. Наркодельцы заложили груз мешками с луком, полагая, что резкий запах помешает собаке учуять марихуану. В марте этого года во время операции, которая проводилась совместно с милицией на Карталинском таможенном посту, русский спаниель Бим отыскал в салоне машины полкило марихуаны. Курганские коллеги опять же с помощью собачки – немецкой овчарки – обнаружили в прицепе автомобиля 333 килограмма героина и в одночасье стали знаменитыми среди российских таможенников.

В прошлом году знаменитый Бакс ушел на пенсию. Отслуживших собак, как и обычное спецсредство, списывают – утилизируют. По отношению к живому существу – это кощунство. Разве можно отправить на мыло собаку, которая верой и правдой прослужила почти десять лет? Меня успокоили: «пенсионеров» пристраивают к знакомым и друзьям, иногда забирают домой…

Как только хозяин поднялся, Принц выскочил из-под стола. Все вместе отправились на улицу, чтобы сделать снимок. Позировал лабрадор с удовольствием: видно, это не первая его фотосессия. Принц был преисполнен важности, словно понимал большую ответственность – представлять «собачий» коллектив таможенной службы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.