Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Увеличены штрафы за повторное самовольное подключение к сетям

С 9 июня 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29 мая 2019 г. N 114-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Маггортранс обновляет трамвайный парк

Общественный транспорт становится доступнее более широкому кругу горожан.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Многовековой праздник плуга

В субботу магнитогорцев и гостей города созывает традиционный большой Cабантуй.

11.06.2019

Комментарии ( )

Горячая пора

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил детей из многодетных семей в детский развлекательный центр.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Когда "больница" не от слова "боль"

Как помочь мальчишкам и девчонкам настроиться на выздоровление?

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без ям и ухабов

Улица Гагарина стала третьей из одиннадцати, которые в этом сезоне будут отремонтированы по федеральной программе "Безопасные и качественные дороги".

08.06.2019

Комментарии ( )

Красота Магнитки в наших руках

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Как здорово, что все мы здесь!"

Центр "Материнство" благотворительного фонда "Металлург" отметил пятнадцатилетие.

04.06.2019

Комментарии ( )

Кафе за стенкой

Новый закон затруднит организацию бизнеса на первых этажах жилых домов.

Городской проспект

21.03.2013

Текст: Алла Каньшина

Приношение Ручьеву

На творческом вечере "Линия жизни" мадонна магнитогорской поэзии Римма Дышаленкова представила "своего" Бориса Ручьева.

-Я все эти цветы здесь оставлю: в театр надо с ними приходить, а из театра выносить грешно… Меня, как человека неприметного, все удивляет, - экспромтом роняла Римма Андрияновна фразы-афоризмы, то перелистывая сборник в поисках нужного стихотворения, то просто мельком комментируя происходящее. Тем временем малый зал в театре оперы и балета заполнился до отказа: на литературно-музыкальный проект "Линия жизни" собрались любители поэзии - строители, библиотекари, литераторы, агаповские знакомцы героини дня.

А она каждой репликой выдавала в себе лирика, наблюдателя, философа - хоть следом ходи, записывай. Даже для проверки микрофона вместо обычного "Раз-раз-раз" озвучила свои "молодые" строки: "Любимый мой, мой ласковый, мой ладный". В год поэзии Магнитки, последовавшего за юбилеями Бориса Ручьева, Михаила Люгарина, Немира Голланда, Нины Кондратковской, самой Риммы Дышаленковой, темой ее вечера стало "Приношение Борису Ручьеву". Для Риммы Андрияновны эта отсылка к классику - не формальная дань уважения: говорила о старшем друге, наставнике, недосягаемом предмете своей девичьей влюбленности и - непостижимой личности. Строки ручьевской поэзии перекликались с дышаленковскими стихами, образуя ту самую "Вселенную слова", которую, по мнению Риммы Андрияновны, Ручьев создал и заполнил своим творчеством.

- Привези ты мне в подарок сок вишневый на губах, - читала она ручьевские "Проводы Валентины".

И вторила своей лирикой творчеству наставника. И восхищалась точностью его строк - о звуках, запахах, щебете живой природы, предшествующим описанию движений души. И объясняла эту чуткость: "Вырос в "биологической цивилизации". Только так, космически, она воспринимает детство поэта на крестьянском подворье среди тягловой, молочной, шерстяной животины, с привычкой к труду, тесно связанному с природой. За эту же привязку к живому, крестьянскому, превозносила поэзию агаповских коллег: "Сохранили дух тютчевской поэзии дворянских имений".

Вообще, в ее устах провинциальное, окраинное  -  по отношению к стране, городу, обществу - самое добротное, выверенное, честное. Римма Андрияновна даже, чтобы понять образ Ручьева, отсылает к своему и ручьевскому литературному кумиру - Пушкину с его "уездной" "Капитанской дочкой":  "Вчитайтесь - и проступит его лик. В нем есть и от Пугачева, и от защитников крепости, и от Гринева, и от Савельича, и от Пушкина". И в ее философии мира, как в ручьевской, космическое и провинциальное тесно связаны:

- Говорил о себе как об одиноком человеке: "Мне одна дорога - в стройбригаду". В поэзии, мироощущении разделил со мной круглое сиротство - это как при распаде Советского Союза… Мартенов на комбинате уже нет. Недавно узнала, что и многих домен тоже. Как нам, поэтам, без них жить? Магнитка превратится в европейскую лужайку… В новой жизни потерялась "бригада" - форма мужского единства, деятельности в коллективе, землячестве, родстве. Как мужчинам поднимать страну?

И вспоминает собственные строки о распаде СССР из "Ночи декабрьской ведьмы" - стихов, прозвучавших в девяносто первом по всей стране.   

Прозвучали и посвященные Борису Ручьеву "Поздние встречи" и "Венок" - отголоски прощания с дорогим человеком. Римме Андрияновне выпало провести с ним последнюю ночь перед похоронами, но и об этом она вспоминает как о свидании с живым: "Сидела над ним, ухаживала за телом… Формалин… Ведь ему назавтра идти прощаться с городом". Сожалеет: не все из общения с большим поэтом сумела записать. А многое - следовало бы, чтобы теперь расшифровывать глубинные смыслы его слов и дорисовывать образ - как в тот раз, когда при случайной встрече он бросил: "Сегодня день - удивительный, как свежее яблоко. У меня их за жизнь всего десяток было. Я их все съел". И обращается к слушателям-собеседникам: "Как вы понимаете его фразу "До полнолуния надо успеть стать человеком" - ведь есть в ней и биологическое, и космическое, и мистическое?"

И не избегает страшной темы - доносительства, тоже с элементами мифологии, космизма:

- Это мужская цивилизация. Мужчины считают своим долгом хранить государство. О том, что ему вредит, - будет известно в парткоме, НКВД. Среди мужчин он не откровенничал. А я ему никто - со мной был откровенен.

Бог весть, как при всех этих отсылках к масштабу личности Ручьева его ученице удалось избежать пафосности встречи. Может, тем, что перемежала воспоминания - приглашением к диалогу, давала вне протокола высказаться другим творцам - поэтам, музыкантам, присутствовавшим на встрече, читала свои шутливые вирши - эпиграммы, частушки, "металлургическое подражание Омару Хайяму". "У металлурга много рук и ног. /Он расторопен и могуч, как бог. /Но металлург и богом недоволен: /"Уж заплатить как следует не мог", - зачитывала Римма Андрияновна и спохватывалась: "Я же про Аркаим ни слова не сказала".

Про Аркаим и правда, так и не сказалось. Но был разговор о вере, родине, образе матери, тайне творчества, мироздании, открытиях Вернадского. А о себе - лишь как о свидетеле событий и чужих жизненных драм, переложенных в поэзию или размышления. И вновь и вновь разговор возвращался к Ручьеву.

- Спасибо, что подарили нам его - живого, - прощались гости.

- Не каменного? - отозвалась равновеликая.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.