Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

Литературная гостиная

30.03.2013

Текст: Николай Воронов, член Союза писателей России

На изгибах судьбы

Горевая и звездная жизнь моего друга.

Писать об одном о нем - заузить его, обеднить народ, ограничить эпоху… Я вспоминал о Владимире Мелешине (на фото внизу и справа) с начальных лет нашей дружбы. Отрывки из моих воспоминаний использовала в статье "В поисках счастья" "хозяйка" музея-квартиры Бориса Ручьева Наталья Троицкая. Я затрону о нем лишь то, о чем не писал сам и что о нем не писали.

Семья Мелешиных

Но, самое главное, я остановлюсь на семье Мелешиных, пределы которой не умещают историю страны, однако отражают ее судьбу, равнозначную судьбам многих россиян.

Фрагментарность присуща жанру воспоминаний: она снимает однообразие жизни.

Братья Мелешины, Алексей - старший годами, Владимир - моложе, поехали поступать в Академию художеств в Москве. Владимир был принят в академию, Алексей - нет. Владимир передал свое место брату.

 Литературный институт им. А. М. Горького в ту пору возглавлял Федор Гладков, автор знаменитого романа "Цемент". Владимир подался к нему, был принят им, читал ему свои стихи, подарил журнал "Ленинград" с поэтической публикацией под псевдонимным именем Станислав. Прием в Литературный институт завершился, но Федор Гладков зачислил Владимира Мелешина на первый курс очного отделения. А вскоре стряслась неприятность: в "Литературной газете" Станислава Мелешина разоблачили как плагиатора. И Мелешина исключили из Литинститута.

Я тогда, уволившийся из электрощитовых доменной подстанции металлургического комбината, уже обретался в студентах филологического факультета местного педагогического института.

О своем отъезде в Москву с братом Алексеем Владимир Мелешин меня не предупреждал, хотя мы и дружили. Я ехал на трамвае в пединститут и внезапно увидел (трамвай поворачивал на остановку "Соцгород" сидящих в чердачном оконце частного дома Володю Мелешина и Татьяну Федотову. Раньше Мелешин ухаживал за Татьяной Федотовой, с которой познакомился в читальном зале Дворца металлургов. Возвратясь из столицы, он решил понаведаться к Татьяне Федотовой домой. Я спрыгнул с трамвая и разглядел около лестницы на чердак Эльвиру Кологривову с подругой Лилей Телешовой.  Поскольку я выпрыгнул из трамвая на ходу, девчонки стали на меня кричать - за риск. А Володя только хмурился, потом, спустившись по лестнице и приобнявшись со мной, заплакал. Я предположил, будто бы он заплакал из-за моего неловкого соскока с трамвая: на том же повороте, там же Татьяне Федотовой отрезало ногу. После была операция и установление протеза.

Псевдонимное имя Станислав

Татьяна завела нас на кухню. Мы всласть напились чаю под белые сухари. Позже я узнал, откуда взялось у Мелешина псевдонимное имя Станислав. При газете "Магнитогорский металл", бедной по содержанию и стилю, иногда собиралась крохотная группа стихотворцев: Нина Кондратковская, Станислав Яловецкий, Геннадий Рыбаков. Иногда в многотиражке их печатали. Стихи Станислава Яловецкого нравились Владимиру Мелешину. Отдельный из них Мелешин послал из Магнитогорска в журнал "Ленинград". К стихам Яловецкого он присоединил стихи Людмилы Татьяничевой, печатавшейся в Челябинске, и вроде бы стихи Нины Кондратковской. Что Володю уличили в литературном воровстве я долго не знал. Правда, я знал о его склонности к заимствованиям. Однажды он не постеснялся на заимствование строчек из стихов Александра Блока о Прекрасной Даме, в чем я лично уличил его.

В пединституте я стал готовиться к поступлению в Литинститут. Коль Владимир Мелешин - мой самый близкий друг, я доверительно признался ему в этом, и время от времени он уговаривал меня отказаться от моего замысла. Раз от раза я скорбел о том, что он не склонен возвышать мою судьбу.

Собственноручно я вручил творческие документы секретарю приемной комиссии - Наташе. В первых числах сентября меня приняли на второй курс. Предлагали на третий курс, но я не согласился: хотелось подольше поучиться в столь выдающемся учебном заведении.

Николай Иванович Замошкин возглавлял кафедру творчества, будучи известным критиком. Он взял меня к себе в семинар как прозаика.

Владимир Мелешин, которого призвали в армию, присылал оттуда мне свои стихи. Я отобрал лучшие и отрывок из поэмы о Петре Первом и отдал Замошкину на просмотр. Эти работы Владимира Мелешина Замошкину понравились, и он зачислил его на заочное отделение. В армии, кстати, было запрещено заочное обучение. Возглавлял Уральский военный округ великий маршал Жуков Георгий Константинович. Мелешин обратился к маршалу, и тот разрешил ему поступление в Литинститут, что обеспечило Мелешину приезд на слушание и экзамены, материальное обеспечение и, конечно, проезд в два конца. Володя приехал на сессию заочников, когда Николай Замошкин перевелся в журнал "Октябрь" заместителем главного редактора Федора Панферова,  широко читаемого прозаика после напечатания романа "Бруски". Замошкин пригласил меня и Володю к себе домой, он похвалил нас за спокойное отношение к алкоголю. Панферов, увы, страдал запоями,  и это тревожило Николая Ивановича. Замечание Замошкина произвело на Мелешина мучительное впечатление. Его отец  сильно  зашибал, а потому мой друг страшился, как бы не зацепила его наследственность. Тогда уже Володя страдал, что его старшая сестра Аннушка, директор школы, пошла по стопам отца. Годами он страшился, что в нем взыграет наследственность, и очень осторожно относился к выпивкам. Моя мама, принимая нас в гостях, предлагала выпить под пельмени водочки. Мы с ней выпивали стопку-другую, Мелешин обходился лишь стаканом кислушки.

Нас приняли в Союз писателей

Володина служба в армии проходила среди народа манси, на редкость привлекательного для него. Он стал писать о манси. Это были рассказы. Он отдавал их в альманах "Уральский современник", и там их печатал прозаик Виктор Стариков, который, к тому же, являлся заместителем Ольги Марковой, возглавлявшей областную писательскую организацию.

Ольга Маркова и Виктор Стариков помогли Мелешину в издании книги (повести и рассказов) "Семья Тасмановых", где основные герои - манси. Книгу хвалили на Урале и в Москве.

Закрепляясь в Свердловске, Володя не забывал обо мне. После выданного мной рассказа "Обида" в альманахе "Молодая гвардия", а в журнале "Огонек" рассказа "Кассирша" Ольга Маркова и Виктор Стариков устроили мой вечер в писательской организации. Под их влиянием издательство заключило со мной  договор на сборник рассказов. В 1955 году при журнале "Огонек" вышла книжка моих рассказов "Кассирша", что подтолкнуло выход моей книги в уральском издательстве. Приглашенный на III всесоюзное совещание в Москву в 1956 году, я был принят в Союз писателей СССР. Тогда же секретариат этого Союза принял в писательскую организацию страны и Станислава Мелешина.

На Магнитке меня избрали председателем городского литературного объединения. Мелешин путешествовал между Свердловском, Челябинском, Москвой и Магниткой, иногда заруливал на заседание литъобединения, выступал, подкрепляя мои знания о художественности и стилистике. В городе родном он ненадолго задерживался. Холостяк. Я был женат. Мы с Татьяной Петровной, носившей мою фамилию, преподавательницей английского языка, родили дочку Ирину. В школе Татьяна Петровна  подружилась с

завучем, учительницей истории Марией Матвеевной Окуневой. На квартире моего тестя, металлурга, Буданова Петра Павловича (в его квартире я получил комнату от металлургического комбината…) был день моего рождения, Володя познакомился с Машей Окуневой. Негласно Окунева стала женой Мелешина, и он чаще и дольше оставался в Магнитогорске. Привлекала она его не только красотой и умом, но довольно крупными историческими знаниями. Каким-то образом ей удалось заполучить знания об Оренбургском казачестве, что положительно сказалось на творчестве Мелешина. Из-под его пера вышли интересные казачьи вещи. В эту пору, много работая над своими произведениями, он продолжал сохранять трезвость.

Раньше, изредка и на короткое время, мы вместе ездили в Свердловск и в Москву. Бывают и у давних друзей моменты доверительности. Мы с Володей ехали в город Марковой и Старикова, и  Мелешин вдруг принялся нахваливать крюшоны, которыми он увлечен в Доме культуры, где находится центр писательской организации. Володе хотелось приохотить и меня к сладостным крюшонам, и я был приглашен к буфетной стойке.Крюшоны были разнообразные: коньяки смешивались с ликером и вином. Я, не склонный к упоительным напиткам, не скрыл от друга, что крюшоны не по моему вкусу, и осудил его за это увлечение. А еще я напомнил ему о страхе завязнуть в пьянстве, как его отец и старшая сестра.

Сталинский простор

Агафья Терентьевна, мать Володи, работала кочегаром. Бывая у нее на работе, он проникся уважением к ее трудной и поэтически огненной специальности и написал превосходный рассказ, который московские литераторы признали лучшим из лучших. Критики с восторгом принимали образ Агафьи Терентьевны, написанный в полный материнский рост. В отсутствие Володи я заходил понаведать ее в его квартире. Он печатался много и обильно получал, но лишь изредка присылал ей деньги. Не склонная к жалобам и скрытная, она жаловалась мне на его транжирство, а также на бесконечные его траты на  горючее.

Агафья Терентьевна, пожалуй, сохраняла бы скрытность, если бы не приключилась недоля с Алексеем. В качестве выпускного диплома в академии Алексей избрал транспортную остановку, где обозначил два типа людей - бедно одетых работниц и мужа с женой: он - золотопогонник, одетый в роскошную офицерскую одежду, а она - в шевиотовом пальто с воротником из чернобурки.

Кто-то донес директору академии в обличительном духе: одни, дескать, бедняки, вкалывали на победу над фашистами, другие - наживались и процветали. Да около ног супружеской пары Алексей написал картинно-яркие чемоданы. Директор выдал Алексею чью-то идейную реакцию на картину Алексея и предложил ему взять творческий отпуск. И Алексей вернулся в Магнитогорск. Володя позвал меня в мастерскую художественного фонда для знакомства с братом. Алексей делал копию картины "На просторах Родины": среди огромного полевого простора стоит Сталин с наброшенным на руку летним пальто...

Обыск и психушка

Через какое-то время узнал я от Володи, что у Алексея делали обыск, забрали его живописные работы. Те, кто делал обыск, вели с ним беседы, потом поместили в психушку. Время от времени Алексея отпускали к матери. Агафья Терентьевна жаловалась мне на сына: ничего не хочет делать, я, мол, на эту власть работать не буду. Даже не пошел с матерью сажать картошку. "Ты меня родила, сама и расхлебывайся", - говорил.

Как-то мне довелось встретить его на проспекте Металлургов. Настроен он был приподнято: "вы боитесь разговаривать на сложные темы, а мы в сумасшедшем доме о чем угодно говорим". Я сказал Алексею, что люди везде разные: одни не касаются сложностей, другие откровенничают, и никто их не трогает. От собеседников многое зависит. О своих сложностях я не стал ему говорить, однако подчеркнул: живу честно.

Отца Володи я ни разу не видал. При очередном приезде Мелешина мы встретились у Марии Матвеевны, и он порадовал меня тем, что идет к отцу, который недавно женился. Василий, его отец, женился на женщине, которая была директором бани. Мы побыли у них с удовольствием. Мелешин-старший бросил пить, плотничал. Она - женщина образованная, гостеприимная.

И еще раз я видел отца Володи. Он жил в землянке на берегу Урала. Беднота внутри землянки угнетала. Он опять начал  зашибать, а потому жена выставила его из своей ухоженной квартиры

Продолжение следует.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.