Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«От кита до кота»

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Если хозяин "кусачий"

Как научить человечности некоторых владельцев собак? Общество делится на любителей собак, тех, кто "ровно дышит" к четвероногим друзьям, и просто других - предпочитающих кошек, птиц или рыбок, а то и вовсе страдающих аллергией на шерсть.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Право на жизнь

Ситуация с безнадзорными животными в Магнитогорске давно уже требует внимания. Практикуемые методы регулирования численности бездомных животных неэффективны и жестоки.

29.09.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Не страшна чума из Африки

На ветеринарной станции прошли учения по ликвидации очаговой инфекции. Ветеринары и заведующие лабораториями городских рынков "сражались" с африканской чумой.

18.08.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На поводке и в наморднике

Вопрос о содержании четвероногих питомцев, как правило, раскалывает общество: одни яростно защищают собачек, другие - не против друзей человека, но взывают к совести их безответственных хозяев.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Явление слонов народу

Мирно пасущихся животных сняли на видео и фото многие магнитогорцы. "По улицам слона водили. Как видно, напоказ". Слова из знаменитой басни Ивана Крылова впору вспомнить магнитогорцам.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Уроки человечности

Забота о птицах помогает ребятам по-новому взглянуть на окружающий мир, учит сочувствовать и сострадать. Весна и начало лета - время, когда пробуждается природа. Птицы вьют гнёзда и выводят потомство.

10.12.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость для пернатых

В рамках Всемирного дня снега, который пройдёт 16 января, объявлен конкурс на лучший скворечник. Каждый участник сможет подарить птицам дом, а автор самого практичного и оригинального изделия ещё и получит приз.

21.11.2015

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бойцовский характер

Взяв из приюта взрослого стаффордширского терьера, семья и предположить не могла, что её ждёт. Отношение к бойцовским собакам в обществе зачастую носит негативный характер.

От кита до кота

06.04.2013

Текст: Марина Кирсанова

Если мы люди...

Жестокость и порядочность вместе не уживаются.

Начавшаяся в городе истерия по поводу бешенства стала прекрасным предлогом для уничтожения всех без исключения животных, многие из них - что обиднее всего - вакцинированы от опасного заболевания и стерилизованы на личные средства зоозащитников.

Любимицы поэтессы

В восьмидесятых годах минувшего столетия поэтесса Нина Кондратковская по путевкам Литфонда СССР дважды ездила в Дом творчества писателей "Переделкино" и каждый раз с удивлением наблюдала, как относятся там к животным, не имеющим постоянного хозяина. Об этом она рассказывала в письмах своей задушевной подруге - моей маме.

"Сегодня, - писала Нина Георгиевна из писательского городка, - ко мне забежала пушистая молоденькая кошечка. Она гуляет в столовой, врач и сестра-хозяйка всегда предупреждают: кошечка здоровая. Но эта любимица пищеблока избалована, даже сыр не ест. Вот ведь живут тут животные, и никто с ними не воюет! А в Магнитогорске готовы растерзать. Мне стало сейчас понятно: культура человека сказывается в его отношении к домашним животным и вообще ко всему живому. А хам - он и с людьми, и с собаками хам".

Нина Георгиевна всю жизнь посвятила детям, которых она учила в школе, студентам музыкального училища, с благодарностью вспоминающим ее уроки литературы и народного творчества, молодым поэтам и всем, кто нуждался в ее участии. И, конечно же, любила животных. Из-за собак, всегда живших в ее доме, поэтесса часто подвергалась нападкам ненавистников. Какой еще, кроме злобы, оставили след эти люди, нам неведомо, а вот книги Кондратковской читают, переиздают, ее именем названы улица и библиотека, а столетие со дня рождения собирается отмечать в этом году весь город.

Сочувствие

Жестокость и порядочность вместе не уживаются. Знаю врача, много лет подкармливающего и защищающего бездомных собак. Всю зиму он ездит в сад, где спасает от голода брошенных кошек. А народный артист России Анатолий Кролл, у которого несколько лет назад я брала интервью после концерта в нашем городе, рассказывал мне, как пополняется его дом нуждающимися в спасении животными. Подкармливают собак и кошек многие известные в городе люди, чей вклад в науку и искусство переоценить невозможно. Несколько лет прямо в консерватории жила когда-то огромная собака Тереза, что нисколько не умаляло статуса этого учебного заведения. Напротив, ее старались угостить и приласкать приезжие артисты, а студенты и преподаватели - в большинстве своем - воспринимали как нечто само собой разумеющееся.

Прочитав однажды, что в Москве есть памятник маленькой бездомной дворняжке, зарезанной на глазах людей больной шизофренией девушкой, я, будучи в столице, специально отправилась на станцию метро "Менделеевская". У небольшого сооружения, названного "Сочувствие", толпились дети, а в пластиковой бутылке стояла огромная красная роза со свежими капельками воды. Проект памятника был сделан известными скульпторами, а средства на его создание собраны людьми, которых мы часто видим на наших телеэкранах и в кино. Возглавляла эту акцию народная артистка России Елена Камбурова, часто встающая на защиту животных.

Когда симпатичный мальчик в программе "Бешеные псы" Андрея Малахова заявляет, что всех собак надо перестрелять, и на этом заканчивается передача, невольно холодеешь от мысли: у страны, где подрастают такие дети, нет будущего. "А если бы собака укусила кого-то из ваших родных?" - в ходе дискуссии задает коварный вопрос Малахов одному из участников. И тот теряется, не в силах вообразить такую ситуацию. Мне же представлять ничего не нужно, потому и расскажу, как все было.

Розка не была бешеной

В 38-й школе, располагавшейся в годы моего детства на улице Калинина, был сторож. Вместе с семьей он жил в крошечном флигеле и держал средних размеров овчарку Розку. И вот это достаточно мирное создание регулярно и методично забивали камнями мальчишки с нашего двора. Точно также встречали они и нашу Дейку. Уберечь ее я не могла и, понимая это, собака категорически отказывалась со мной гулять, но зато охотно выходила на улицу с братом старше меня на десять лет. При нем мальчишки вершить свои грязные дела не решались, а вот собаку сторожа избивали с особым сладострастием. Та скулила, убегала, забивалась в кусты, но защитить ее было некому, и так продолжалось каждый день.

И вот однажды доведенная до отчаяния Розка не выдержала. Она бросилась вслед за убегающими обидчиками, и в этот момент им навстречу вышла из дома я. Мальчишки пронеслись мимо, и разъяренная собака, оказавшись прямо передо мной, бросилась мне в лицо. Я успела отвернуться, упала на колени, и Розка разорвала мне бок. То, что полагалось хулиганам, досталось мне.

Рана была большой, рваной, глубокой и, собирая меня в травмпункт, мама возмущенно говорила, что школьного сторожа надо наказать, оштрафовать. "Не надо, - подала я голос, - они и так бедно живут". - "Хорошо, - быстро согласилась мама, уже знавшая, что произошло на самом деле. - Жаловаться не будем. Надо только собаку на бешенство проверить". Но испугавшийся хозяин этого делать не стал, он Розку... застрелил, поступив с ней, по моему убеждению, жестоко и несправедливо. Хирург же, накладывая один шов за другим, все пытался узнать о судьбе собаки и высказывал предположение, что ни с того ни с сего ничего не бывает.

Розка не была бешеной. Мы знали это с самого начала, потому и сделали мне только противостолбнячные уколы. Бешеными были мальчишки, которые довели собаку до такого состояния. Одни из них получили потом сроки за какие-то преступления, другие, вероятно, стали отцами семейств, и теперь их дети, быть может, тоже издеваются над животными. А Розку, пострадавшую ни за что ни про что, мне жаль по-прежнему.

Думаю, по поводу покусов с каждым конкретным случаем надо разбираться отдельно, тем более что участниками таких инцидентов зачастую становятся не бездомные, а хозяйские собаки. А слова "всех расстрелять" вызывают неприятные ассоциации. В годы войны после партизанской вылазки фашисты сжигали всю деревню - вместе со стариками, женщинами и грудными младенцами. Но мы-то ведь не фашисты...

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.