Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.04.2019

Комментарии ( )

Спортивный дух

В рамках спартакиады в Управлении МВД России по городу Магнитогорску прошел 1 этап турнира по волейболу среди подразделений областных гарнизонов полиции.

18.04.2019

Комментарии ( )

Дорогая парковка

Комиссии районных администраций города ведут регулярную работу по рассмотрению протоколов, касающихся нарушений правил благоустройства Магнитогорска.

18.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 17 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

21.03.2019

Комментарии ( )

Руководитель, наставник, человек

На этой неделе исполнилось девяносто лет со дня рождения Александра Паукина.

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

Память

06.04.2013

Текст: Виталий Цыганков, член Союза писателей России.

Поэт до последнего вздоха

Сегодня, 6 апреля, исполняется десять лет, как перестало биться сердце прекрасного человека, яркого поэта Владимира Чурилина.

Проходят годы, а боль этой потери не утихает. Все пронзительней и трагичней видится ее масштаб. Хотя отчасти и утешает то, что память о нем будет жить, пока у людей есть интерес к настоящей литературе.

Володя был первым "настоящим" поэтом, с кем мне довелось вживую и очень тесно общаться после возвращения в родной город. Было это в мае 1978 года. Моя сестра в ту пору работала в магнитогорском авиаотряде вместе с Ольгой Соколовой, на которой как раз и был женат Чурилин. В разговоре с Ольгой сестра поведала ей о моем пристрастии к стихосложению. В общем, где-то через недельку было получено приглашение на "смотрины"...

На предстоящую встречу я приготовил три тетрадки с любовными "страданьями" и - сильно сомневаясь в том, что вообще покажу их - несколько "дворово-хулиганских" подражаний Есенину и Высоцкому. Отзыва на свое творчество я ожидал в тот день только положительного. А в итоге... От всех моих "душещипательных" охов и вздохов Владимир тогда камня на камне не оставил. Зато совершенно поразил неожиданным комплиментом в адрес стихов "не для печати", которые грешили жаргонизмами и махровой вольницей. Он подчеркнул, что только там есть проблески поэзии и моего личного "я". После такого разгрома думал, что это наша дискуссия о стихах станет последней. Слава богу, ошибся.

Примерно через полгода мы встретились в городском литобъединении. Там-то я и убедился в бескомпромиссной позиции Володи в вопросах литературы. В поэзии для него авторитетов и кумиров не существовало. Именно критерии высокой, истинной поэзии служили для него ориентиром в творчестве. Володя ценил гражданственность в стихах, но откровенно презирал местечковый, провинциальный "патриотизм".

Он стал для меня бесспорным авторитетом в литературе. Каждая новая встреча с ним становилась своего рода мастер-классом, уроком высшего пилотажа. Благо, со временем совместные ночные бдения стали почти регулярными...

Те, кто был знаком с Чурилиным близко, помнят одну характерную особенность: он мог, никого не предупредив, внезапно исчезнуть из поля зрения на месяц, два, полгода. Чтобы через какое-то время всех осчастливить своим возвращением. На него практически невозможно было серьезно обижаться, все знали о Володиной непредсказуемости и импульсивности. Одному богу известно, сколько раз литераторы Магнитки заочно "хоронили" Чурилина и сколько самых невероятных историй о его приключениях выслушали они от "очевидцев", узнав об очередной поездке в Москву или Владивосток, Бухару или Питер. Если собрать сейчас все устные свидетельства его похождений, получилась бы солидная книга.

О литературном наследии Владимира Чурилина хочется говорить только в восторженных тонах. Не случайно на совсем еще юного стихотворца в начале 70-х обратили внимание магнитогорские "зубры" Нина Кондратковская и Владилен Машковцев. Потом были многочисленные публикации в газетах, выступления на радио и ТВ, выход двух коллективных сборников с его участием... В общем, признание к Володе пришло еще до службы в армии. Казалось, что впереди Чурилина ждет безоблачное будущее.

И все-таки, даже при всей творческой плодовитости и внешних благоприятных обстоятельствах Володя не использовал свой поэтический потенциал даже наполовину. А после смерти Чурилина большая часть его рукописей просто бесследно исчезла.

Но утешает мысль, что рукописи не горят, а значит, остается надежда на то, что когда-нибудь и где-нибудь его архивы все же обнаружатся, и мы еще дождемся выхода очередной книги этого блестящего поэта.

Право слово, это нужно живым!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.