Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дорогу идущему!

Третий год в Магнитогорске уделяют большое внимание ремонту и строительству тротуаров.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гостях у царя Берендея

Глава города Сергей Бердников оценил ход работ по благоустройству Экологического парка.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Праздник "зелёных фуражек"

В городе, далёком от государственной границы, поздравили ветеранов службы и сотрудников пограничного поста.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Подарок к детскому празднику

Магнитогорский театр оперы и балета приготовил необычный и очень душевный подарок для своих юных зрителей к Международному дню защиты детей.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В помощь бизнесу, на благо горожан

Глава города Сергей Бердников провёл рабочий объезд в Ленинском и Правобережном районах.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Беспрецедентная поддержка

Дети из многодетных малообеспеченных семей получили почти восемь тысяч ноутбуков и планшетов, которые помогают им успешно осваивать дистанционное обучение.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сберечь красоту

Жители Магнитогорска озабочены состоянием молодых зелёных насаждений.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ключ" отмечает серебряный юбилей

Жилищно-инвестиционному фонду "Ключ", созданному Магнитогорским металлургическим комбинатом с целью развития жилищного строительства для работников компании, исполнилось 25 лет.

Городской проспект

09.04.2013

Текст: Виктор Струков

Весеннее обострение...

С каждым годом растет число обращений по поводу дырявых крыш, холодного "отопления", забытого благоустройства.

То, что эта проблема в одинаковой степени касается и города, и села, отчетливо прослеживается в Промышленном избирательном округе.

Он объединяет левобережную Магнитку и Агаповский район. Территории разные, а житейские проблемы общие. В прошлом году и начале этого в приемные областного Законодательного собрания депутатов Марины Шеметовой и Алексея Гущина с различными бытовыми  неурядицами обратилось более 700 человек.

- Не думаю, что местная власть не знает о существующих проблемах, - говорит Алексей Гущин. -  Но из обращений видно, что речь идет о системных проблемах коммунального хозяйства и управляющих компаний...

Сначала о сельской территории. В этом, как и в прошлом году, не все жители встретили зиму в теплых квартирах.  Массового промерзания не было, однако многие жаловались на нарушение теплового режима из-за реконструкции квартиры в одном доме, которую переделывали под торговое помещение. В многоквартирных домах Агаповки  до сих пор не могут  уйти от монополии Магнитогорских тепловых сетей, которые из-за газификации жилья теряют на селе потребителей и, как следствие - деньги. Но массовую газификацию, позволяющую переходить на экономичное автономное отопление, не остановить. На природный газ переходят улицами, но это - в жилье усадебного типа. Двухэтажные дома теплосети от себя не отпускают.  Депутаты предложили районному руководству учесть недостатки при подготовке к следующему отопительному сезону.

В городе жалоб намного больше. Они составляют более 80 процентов всех обращений. В  марте в депутатский центр пришли 87 человек. Такое "обострение" объясняется тем, что весна вскрыла многие "дремавшие" зимой упущения коммунальщиков. В каждом втором обращении речь идет о худых крышах, которые пропускают талые воды. Валентина Тереньева из дома № 9 по улице Фрунзе  жалуется на  плохую кровлю с 2010 года. В ЖКХ отвечают, что крыша дома "на контроле" среди остальных 160 крыш, встретивших весну под снегом. "Чтобы сбросить снег - не хватает людей", - объясняют коммунальщики жителям.

В Агаповке, например, специально организованные бригады сбросили снег с крыш за неделю. В городе же коммунальные службы часто только фиксируют проблемы, как это случилось с домом № 1 по улице Красноармейской.

- Весной  в подвале появилась вода, - рассказывает жительница этого дома Римма Савельева. - Сырость и плесень ползет по стенам. Прошу  избавить нас от воды, а мне отвечают, что вода сама уйдет. Но она что-то не уходит. Как быть?

Талые воды едва ли не каждую весну обостряют отношения жителей города с коммунальными службами. Много жалоб от жильцов улицы Пионерской. Отсюда начиналось формирование жилого фонда Магнитки. И, конечно, здесь многое требует ремонта и элементарного  благоустройства. По депутатской инициативе несколько лет назад сюда завели природный газ, стали восстанавливать детские площадки, первые городские фонтаны, но затем  внимание к Соцгороду ослабело. Опять протекают крыши. Кстати, на это жители улицы Пионерской жалуются с 2005 года.

С "водной" проблемой пришел в депутатский центр и Владимир Болдов, проживающий в доме № 52 по улице Маяковского. У него другая беда. В доме 20 квартир, а ежемесячное потребление воды составило 600 кубометров. Истоки такого потока он не может найти ни в Водоканале, ни в ЖРУ-44.

- На каждую квартиру в месяц приходится 30 кубометров воды, - говорит Владимир Болдов. - Такого количества ни теоретически, ни практически потребить  мы не можем. Но нас обязывают оплатить именно это количество израсходованной воды. Иначе как грабежом, такое требование назвать нельзя.

Взаимоотношения собственников жилья с некоторыми управляющими компаниями начинают приобретать тупиковый характер. Управляющие компании, в чьем ведении находятся дома на улицах Аносова и Лазника, произвольно завышают  жилую площадь домов на добрых  30 процентов, перестают отчитываться о своей финансово-хозяйственной деятельности. Теоретически выход из такой ситуации существует - нужно менять управляющую компанию. В левобережье недавно такой перемены добились. В депутатском центре считают это началом изменений взаимоотношений собственников жилья с управляющими компаниями.

Депутатский центр некоторые вопросы решает непосредственно во время обращений. Но их количество не  уменьшается, что говорит  не только о глубине проблем. Обращаются к тем, от кого ждут реальной поддержки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.