Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Худой мир лучше доброй ссоры

Гражданские тяжбы длительные, трудные, финансово затратные.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё не наигрался в хоккей

После пятнадцати лет служения родному клубу магнитогорский "Металлург" покидает защитник Евгений Бирюков, который следующий сезон проведёт в свитере уфимского "Салавата Юлаева".

25.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юрист с большой буквы

Поздравления с профессиональным праздником принимают работники нотариата.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О молоке и лягушках

О том, что женщина - всегда загадка, не рассуждает разве что только ленивый или несмышлёный малыш.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

COVID не выезжая из города

Хотя число заболевших коронавирусом в Челябинской области пока невелико, цифры растут постоянно.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Есть у нас ещё дома дела

Он смотрел в глаза лидерам четырёх стран, участвовал в отладке производства на европейских промплощадках и всю жизнь верен Магнитке.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Гонка потребления

Школьники Магнитки призвали отказаться от пластика, целлофана и экономно расходовать воду.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Море не любит слабых

Служба на "именной" подводной лодке ответственна вдвойне.

Действующие лица

09.04.2013

Родина требует героев

Как уже сообщалось, президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении в стране звания "Герой Труда Российской Федерации".

Решение это явно не спонтанное, о необходимости создания в России некоего аналога звания "Герой Социалистического Труда СССР" речь идет давно. В частности, минувшим летом с Путиным на данную тему общался главный лоббист интересов "человека труда", полпред в УрФО Игорь Холманских. А до него этот вопрос поднимали различные ветеранские организации. И вот - свершилось.

В президентском указе говорится: "В целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда... установить звание "Герой Труда РФ" для присвоения... за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России".

Документ поясняет, что вместе с золотой звездой Героя Труда (на ней вместо серпа и молота будет красоваться государственный герб России) кандидату вручается соответствующее удостоверение, а также подписанная президентом грамота. Медаль "Герой Труда" по своему статусу будет уступать только одной российской награде - золотой медали "Герой России". Получить награду будет непросто, к ней представят лишь тех, кто уже отмечен орденом "За заслуги перед Отечеством". И еще: каждому кавалеру медали "Герой Труда", имеющему еще и медаль "Золотая Звезда" Героя России, на родине установят бронзовый бюст.

Теперь самое время вспомнить историю награды. Золотая звезда Героя Соцтруда СССР была учреждена в 1938 году, а исчезла она вместе с породившим ее государством - в 1991-м. За это время звезду успели получить 20605 человек, 205 из них - дважды, 16 - трижды. Кстати, золотую звездочку с серпом и молотом очень любили советские генсеки, достаточно сказать, что по три высших трудовых награды имелись в "коллекциях" Никиты Хрущева и Константина Черненко. Звание "Герой Социалистического Труда" также присваивалось Сталину, Брежневу и Андропову.

Что касается Челябинской области, то вот какой информацией поделились в областном совете ветеранов. Оказывается, звезду Героя Социалистического Труда получили 355 наших земляков. Шестеро из них награждены дважды, четверо - трижды. Самым "урожайным" оказался промежуток с 1962 по 1971 год, за это время знак высшего трудового отличия вручили 132 южноуральцам. Стоит ли уточнять, что основными "поставщиками" кандидатов для награждения престижной медалью на Урале являлись металлургическая, оборонная и ядерная отрасли.

Знаменитый доменщик Евгений Стоянкин был представлен к почетной медали в 1982 году. Сейчас кавалеру золотой звезды 75 лет, но он бодр, энергичен и ведет активный образ жизни: постоянно бывает на родном комбинате, пишет статьи в "Магнитогорский металл", встречается с молодежью.

- Евгений Федорович, вас порадовала президентская инициатива?

- Еще как, я двумя руками за нее! Это звание идет от легендарного Стаханова, а в советское время он-то как раз и был символом трудового героизма. Хотя героическим можно считать любой честный труд на благо Родины. Я знаю женщину-почтальона, носящую звание Героя Соцтруда, и не сомневаюсь, что ее труд так же важен, как и труд металлурга, строителя или ученого.

- А за что наградили вас?

- За работу в доменном цехе ММК, я там мастером трудился. Печь у нас была старая, 31-го года постройки, все называли ее "самоваром". Но мы на этом "самоваре" умудрялись и в передовиках по производительности числиться, и экономии кокса достигать, и сверхплановый чугун давать. Вот меня в 82-м и наградили - как раз к 50-летию комбината.

- Это ведь год смерти Брежнева…

- Да, но в моем удостоверении он еще успел расписаться. А вручали награду мне в Магнитогорске, в ДКМ имени С. Орджоникидзе.

- Завистники были?

- Были, как без них... Шушукались: неужели нельзя было более достойного кандидата найти? А я им так отвечал: вся моя жизнь - это комбинат (у меня только "доменного" стажа - 35 лет). Вы, говорю, после смены домой идете, на рыбалку, а я - в профком, цеховую стенгазету делать. В то время очень непросто было получить звезду героя. Тут учитывалось все: трудовые показатели, семейное положение, партийность, участие в общественной и спортивной жизни... Специально смотрели, чтобы кандидат не имел приводов в вытрезвитель.

- Какие-то преимущества вам это звание давало?

- Да как сказать... Ну за квартиру в советское время не платил, в трамвае мог бесплатно ездить. Сейчас вот сделали доплату к пенсии... Но ни машины, ни сада у меня так и не появилось. Да и, знаете, не ради льгот в мое время люди эту награду получали.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.