Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Пирометры добра

Подарок от Магнитогорского металлургического комбината - бесконтактные термометры для измерения температуры тела - получили детские социальные учреждения города.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Три кита безопасности

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев подчеркнул необходимость последовательного выполнения профилактических мер по предупреждению распространения COVID-19.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Комфортно, уютно, современно

Чтобы новому поколению хотелось читать, общаться, работать.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Безопасность и качество

О том, что в Магнитогорске хорошие дороги, говорят не только жители города.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чистый воздух - в подарок

Продолжается реализация благотворительной программы, инициированной В. Ф. Рашниковым.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

На финишной прямой

Одним из самых резонансных событий в благоустройстве города за последний год стал капитальный ремонт Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Чудо-машина в действии

В Центральной клинической медико-санитарной части начал работать новый компьютерный томограф, приобретённый на средства ПАО "ММК".

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Носите маски!

Второй месяц подряд на заседании МГСД депутатам подробно рассказывают о ситуации, сложившейся в городе по коронавирусу.

События и комментарии

09.04.2013

Текст: Ирина Коротких

На Олимпе российской журналистики

"Магнитогорский металл" третий раз удостоен Знака отличия "Золотой фонд прессы-2013".

Более 300 участников 3 и 4 апреля в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ обсуждали наболевшие вопросы российских СМИ на деловом  форуме "Качественная пресса России и перспективы ее развития". Организаторы встречи - оргкомитет "Золотого фонда прессы" и Издательский дом "Журналист".

Форум прошел при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и посольства Республики Болгария. Среди участников руководители федеральных и региональных СМИ, министерств и департаментов субъектов Российской Федерации, международных организаций, специалисты по распространению, издательских, полиграфических компаний, рекламной и бумажной индустрии. В течение двух дней работала выставка прессы, почетным гостем которой стала Тюменская область. В рамках форума состоялись вручение Знака отличия "Золотой фонд прессы-2013" и награждение победителей всероссийских конкурсов.

Костер для редактора

Журналисты и издатели обсуждали вопросы взаимоотношения власти и СМИ, тенденции развития рынка печатных медиа, проблемы региональной прессы. На второй день работы форума был организован "круглый стол" на тему "Распространитель и издатель: есть ли будущее?", прошли мастер-классы "Как работать СМИ на on-line", "Инфографика собственными силами".

В обсуждении насущных проблем принял участие  председатель оргкомитета фонда генеральный директор ИД "Журналист" Геннадий Мальцев. Давая оценку изданиям, участникам проекта, он отметил, что в этом году их число возросло и можно говорить о перерождении форума в движение. Не все печатные медиа прошли отбор: иные явно тяготеют к желтизне, другие антисоциальны, третьи и вовсе близки к экстремизму. Наш "Металл", верный принципам социально ориентированного СМИ, был равным среди достойных.

Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов, рассуждая о состоянии российской журналистики, с сожалением констатировал, что последние годы мастера пера и микрофона потеряли такие качества, как мастеровое братство, солидарность. Виной тому разница в зарплате: корреспонденты региональных и городских СМИ,  получая примерно 15 тысяч рублей, еле концы с концами сводят, а телевизионщики федеральных каналов имеют сумму, во много раз большую. Отдельные политтехнологи подобное положение вещей считают нормальным: держать СМИ на голодном пайке выгодно, послушнее-де будут.

Всеволод Леонидович грудью встал за профессиональное мастерство журналистов, которые не хуже специалистов разбираются в тонкостях политики и со знанием дела могут говорить о плюсах и минусах вступления страны в ВТО. Примером может стать телепрограмма краснодарских публицистов о фермерах края, которые в условиях международной конкуренции в кровь бьются за выживание. Журналисты доказали: это все равно, что начинающего боксера выпустить на ринг против профессионала. Всеволод Богданов призывал коллег не слушать "дядь с высокими должностями", которые каждому сверчку указывают его шесток.

Вступление в ВТО грозит "сотрясением мозга" не только отечественным производителям, но и издателям. Вместо пятипроцентной пошлины на ввоз мелованной бумаги и картона тариф взлетел до 15 процентов, что больно сказалось на всей цепочке - от печатников до читателей. В этой ситуации заказы крупных издательств уходят за рубеж. Издатели видят в этом экономическую цензуру СМИ, которая проявляется в повышении подписных цен на газеты и журналы.

Разговор коснулся и предстоящего съезда Союза журналистов. Председатель обещал, что каждое обсуждение судьбоносного вопроса на секциях и заседаниях должно вылиться в конкретные документы, которые представят на рассмотрение правительству. Всеволод Богданов вспомнил, как много лет назад власть не хотела внимать гласу журналистов. Чтобы привлечь внимание к проблемам свободы прессы, Егор Яковлев, шутя, предложил: каждый день на Красной площади сжигать по редактору - "пофамильно, в алфавитном порядке". Тогда Яковлеву попеняли на привилегию в списке жертв. 

Лежачий пикет

Наступление на свободные СМИ продолжают законодатели. Криминализация статьи о клевете по сути убила такой жанр, как журналистское расследование. Сейчас Госдума рассматривает поправки в Гражданский кодекс, которые под видом охраны частной жизни запретят сбор практически любой информации о политиках и чиновниках. Против закона резко высказались Общественная палата РФ и Союз журналистов, указав, что он фактически возвратит цензуру. Однако депутаты к мнению общественных организаций пока прислушиваться не хотят.

Несколько докладчиков говорили о будущем печатных СМИ. "Несмотря на пророчество быстрой кончины, пресса не сдается. У печатных медиа есть своя привлекательность, своя аудитория и все основания жить если не совсем счастливо, то долго", - подчеркнул замначальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати РФ Геннадий Кудий. Он привел цифры, доказывающие: жив курилка! 90 процентов россиян получают информацию с каналов ЦТ, 88 - смотрят региональное телевидение, для 70 процентов сограждан основным источником информации является местная пресса. В цифровых медиа черпают сведения лишь 53 процента населения. На текущий момент в стране зарегистрировано более 70 тысяч печатных СМИ, из которых около двух с половиной тысяч государственных общественно-политических газет и около 800 журналов. Традиционные СМИ представляют потенциальный интерес для рекламодателей. Рост объема рынка прессы - более четырех процентов, что практически совпадает с показателями роста ВВП. Сам же показатель объема составляет 117,2 миллиарда рублей. Но радоваться рано: традиционные СМИ снижают тиражи, и среди главных причин - несвоевременная доставка газет. Печатная новость понедельника доходит до читателей нередко лишь в субботу.  Почтальон, "чтоб ноги не бить", доставляет несколько выпусков газеты разом. Это нарушает права подписчиков. Права издателей ущемляет и монополизация подписки Почтой России.

Рекламодатели теперь охотнее осваивают цифровую площадку. Рост рекламы в Интернете в прошлом году вырос на 35 процентов. Подножку традиционным СМИ подставил ряд законов, запрещающих или ограничивающих рекламу и продажу товаров, которые составляли существенный процент в доходах издателей: алкоголь, табак, биодобавки. "Бороться за здоровый образ жизни надо, но почему за счет киосков Роспечати?" - риторически вопрошал Геннадий Кудий. Известно, что на продаже одних печатных изданий киоскам не выжить. Лишившись основной статьи дохода, многие из них обанкротились. Безработные продавцы близки к отчаянию: в одном из городов они пытались устроить на проезжей части лежачий пикет.

Сила - в единстве

Были и те, кто имеет свой взгляд на перспективу роста рекламы в интернет-изданиях. Они еще не способны быть конкурентами традиционным СМИ, которые информируют, просвещают и развивают. Сеть больше ориентирована на развлечения, и новая платформа для рекламодателей является лишь дополнением к бумажным носителям. 

Выход из ситуации многие видят в создании региональных издательств, которые активно объединяют под своим началом городские и районные газеты и журналы. Другие традиционные СМИ, как например, тюменская пресса - активно осваивают Интернет, создавая в Сети аналог печатных медиа. Об этих и других начинаниях рассказал директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин. Власть щедро спонсирует программы, которые стимулируют разработку журналистских тем, связанных с судьбоносными вопросами региона. Например, поддержку местного производителя. В рамках программ авторские публикации формируют потребительскую культуру аудитории, убеждая земляков отдавать предпочтение продуктам тюменских фермеров. Успех проектов основан на социальной значимости проблем и читательской востребованности.  

В работе форума участвовала болгарская коллега - главный секретарь творческого союза Снежана Тодорова. У болгарских журналистов и издателей те же проблемы, что и у российских, но недуг осложнен энергетическим и политическим кризисами. Вместе с чрезвычайным и полномочным послом Республики Болгария в Российской Федерации Снежана вручила российским журналистам Почетный знак "Самарский крест" в честь 135-летия освобождения Болгарии от турецкого ига. Завершился первый день форума награждением победителей конкурсов различных номинаций, среди которых "Главный редактор года", "Золотой лотос", "Идеи газетного бизнеса", "Стратегия успеха".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.