Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Пирометры добра

Подарок от Магнитогорского металлургического комбината - бесконтактные термометры для измерения температуры тела - получили детские социальные учреждения города.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Три кита безопасности

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев подчеркнул необходимость последовательного выполнения профилактических мер по предупреждению распространения COVID-19.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Комфортно, уютно, современно

Чтобы новому поколению хотелось читать, общаться, работать.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Безопасность и качество

О том, что в Магнитогорске хорошие дороги, говорят не только жители города.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чистый воздух - в подарок

Продолжается реализация благотворительной программы, инициированной В. Ф. Рашниковым.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

На финишной прямой

Одним из самых резонансных событий в благоустройстве города за последний год стал капитальный ремонт Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Чудо-машина в действии

В Центральной клинической медико-санитарной части начал работать новый компьютерный томограф, приобретённый на средства ПАО "ММК".

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Носите маски!

Второй месяц подряд на заседании МГСД депутатам подробно рассказывают о ситуации, сложившейся в городе по коронавирусу.

События и комментарии

09.04.2013

Текст: Владислав Рыбаченко

Двадцать лет на благо области

Череда юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию южноуральского Союза промышленников и предпринимателей (СПП), проходила в прошлую пятницу в Челябинске.

Но магнитогорский "акцент" чувствовался буквально во всем.

Когда президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин первым из почетных гостей оставил свой автограф на юбилейной трубе, выпущенной в цехе "Высота 239" Челябинского трубопрокатного завода, то сразу же передал маркер председателю совета директоров ОАО "ММК" и президенту регионального СПП Виктору Рашникову. Хотя в числе почетных гостей были также председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, сопредседатель Фонда развития трубной промышленности акционер ЧТПЗ Андрей Комаров, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров…

Сопровождавший VIP-гостей представитель ЧТПЗ проинформировал: 70 процентов металлопроката, используемого для изготовления труб, челябинский завод получает с Магнитогорского металлургического комбината. А партия, к которой относится труба, выпущенная в честь 20-летия СПП Челябинской области, полностью изготовлена из магнитогорского металла. Через несколько минут, уже во время экскурсии по уникальному челябинскому цеху "белой металлургии", сопредседатель Фонда развития трубной промышленности и акционер ЧТПЗ Андрей Комаров заверил председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова: "Мы решили, что большую часть металлопроката будем закупать в Магнитке. Для этого есть все необходимое. У вас - отличная производственная база. А расстояние между нашими городами - минимальное, что позволит сократить транспортные расходы".

Труба, на которой оставили свои автографы почетные гости, будет отгружена для строительства так называемой ветки "С" (она пройдет через Узбекистан, Казахстан и Туркмению) газопровода "Средняя Азия - Китай". В феврале - июне 2013 года ЧТПЗ, согласно условиям контракта, поставит в адрес заказчика около 200 тысяч тонн труб большого диаметра. Поставщиком металлопроката для проекта "Средняя Азия - Китай, ветка "С" является ММК.

"Юбилейная труба изготовлена из магнитогорского металла, и это хороший повод напомнить о том, что за 20 лет существования Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области были выстроены крепкие кооперационные связи между предприятиями, входящими в СПП", - подчеркнул на импровизированном брифинге, организованном в цехе "Высота 239", Виктор Рашников. "Спасибо Виктору Филипповичу за ту работу, что он проводит в должности президента регионального СПП, - тут же добавил Александр Шохин. - В тяжелые годы Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области выполнил важнейшую функцию по развитию бизнеса и кооперационных связей".

Разговор о роли регионального СПП продолжился через пару часов в челябинском гранд-отеле "Видгоф", где состоялась отчетно-выборная конференция Челябинской региональной общественной организации и Челябинского регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области". VIP-гости, в числе которых были президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, губернатор Михаил Юревич, председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, главный федеральный инспектор в Челябинской области Артем Пушкин, вспомнили об истории регионального СПП.

Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области был создан в 1993 году и стал первым общественным объединением деловых кругов Южного Урала. 20 лет назад, когда мощное единое союзное государство чуть ли не в одночасье распалось на отдельные суверенные страны со своими границами, законами, властными органами и моделями политического и экономического развития, основной груз ответственности лег на директоров предприятий, оказавшихся в эпицентре российских реформ. Руководители южноуральской промышленности хорошо понимали: за ними сотни людей, работающих на предприятиях. Активное участие в создании СПП приняли и представители законодательной и исполнительной властей, главы городов, видные общественные деятели. У истоков союза стоял Виктор Христенко, который позднее - в 1997-2012 годах - долго работал в Правительстве РФ: заместителем министра финансов, вице-премьером и первым вице-премьером, министром промышленности и торговли РФ, министром промышленности и энергетики.

Своеобразный экскурс в историю подытожили слова председателя Общественной палаты Челябинской области, члена правления СПП Вячеслава Скворцова, прозвучавшие в 12-минутном фильме, продемонстрированном участникам конференции: "Члены СПП - славные люди отечественного "директорского корпуса" - сумели не только сохранить лучшие деловые отношения, но и развить их, став организованной командой единомышленников руководителей современности, образцовым общественным объединением".

По традиции президентом Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области всегда был глава крупнейшего предприятия Южного Урала - Магнитогорского металлургического комбината. В 1993-1997 годах СПП возглавлял генеральный директор ММК Анатолий Стариков. С 1998 года президентом СПП является Виктор Рашников, занимавший должности генерального директора, а в последние годы - председателя совета директоров ОАО "ММК".

В пятницу участники "юбилейной" отчетно-выборной конференции вновь избрали президентом Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Виктора Рашникова, причем сделали это единогласно. Председатель совета директоров ОАО "ММК" поблагодарил коллег за доверие и сказал: "Самоотвода пока не беру: силы еще есть". А под занавес заседания президент РСПП Александр Шохин вручил Виктору Филипповичу сразу две Почетные грамоты Российского союза промышленников и предпринимателей. Одну Виктор Рашников получил лично, другую - как глава награжденного предприятия - Магнитогорского металлургического комбината.

…В какой-то момент Виктор Рашников оказался за столом президиума конференции между тезками. Справа от председателя совета директоров ОАО "ММК" был президент РСПП Александр Николаевич Шохин, а слева - исполнительный директор СПП Александр Николаевич Гончаров. Пошутив по поводу такого соседства, участники восприняли его как добрый знак.

"Один из главных итогов нашей деятельности: за два десятка лет мы не потеряли ни одного предприятия, входившего в союз, - резюмировал Виктор Рашников. - Без взаимной поддержки, кооперации невозможно было выжить 20 лет назад, забывать о ней неразумно и теперь. Крупные инвестиционные проекты, реализованные нами в последние годы, выполнялись с расчетом на региональные связи. Самый яркий пример - станы "5000" и "2000", запущенные на ММК: сейчас они обеспечивают металлопродукцией и ЧТПЗ, и Челябинский цинковый завод"

Прямая речь

АЛЕКСАНДР ШОХИН, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

- СПП Челябинской области является коренным региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей и все двадцать лет остается коллективом единомышленников. Мы не проводим рейтинги региональных организаций, но уверен: если бы проводили, то Южный Урал вошел бы в тройку лидеров. Не случайно представители челябинского СПП постоянно попадают в кадровый резерв ключевых федеральных министерств, примером чему является биография одного из основателей союза Виктора Христенко. Нынешний юбилей - повод воздать должное тем, кто все эти годы сохранял и развивал промышленность, ставшую базой для движения вперед.

ВИКТОР ХРИСТЕНКО, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии:

- Двадцать лет -  это гигантский период времени, гигантская история, учитывая, в какую эпоху пришлось работать Союзу промышленников и предпринимателей Челябинской области. Каждый год из этих двух десятков лет идет за три. Для большинства участников конференции -  это большой период жизни, наверное, самый трудный, поэтому самый интересный. Не имея необходимых ресурсов, практического опыта, но обладая огромной ответственностью и желанием работать, предприниматели Челябинской области сумели не только выжить, самоорганизоваться, сохранить промышленность и социальную сферу, но и стать мощной экономической и политической силой.

Сегодня представленные в СПП предприятия производят более 75 процентов валового регионального продукта. За двадцать лет ни одно вошедшее в Союз промышленников и предпринимателей предприятие не разорилось, не обанкротилось и не прекратило своего существования.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.